Какие офшорные альтернативы Кипру нашли компании |

Количество просмотров 234
Автор офшоры, офшоры, налогообложение, налогообложение, ВЭД, ВЭД, право право

Несмотря на то, что даже с новым подписанным соглашением между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения некоторым компаниям обеспечена пониженная ставка налога на перечисление дивидендов на уровне 5%, бизнес начал подыскивать себе альтернативы. 

Такой вывод делают на основе сообщений от “Большой четверки” аудиторских компаний, которые рассказывают об изменившемся характере обращений за услугами сопровождения по смене регистрации: вместо Кипра, как оказывается, бизнес готов перебазироваться в Великобританию, Ирландию (известную своей громкой историей с Apple и ее мизерными налогами, за которые ей пока что так ничего и не было), также во Францию, Гонконг и ряд других стран.

Есть, конечно, возможность воспользоваться и российскими офшорами (острова Русский и Октябрьский), но там много своих нюансов, делающих такой вариант не таким привлекательным, каким, полагаем, хотелось бы российским властям, последовательно проводящим политику деофшоризации уже не первый год кряду и желающим вернуть бизнес на родину.

Привлекательность зарубежных офшоров стала значительно ниже после мартовского решения о повышении ставки налога на вывод дивидендов до 15%. Хотя таковой она является и сейчас, однако предыдущий вариант соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром предполагал возможность провести налоговую оптимизацию, снизив ставку до 5%.

Напомним, что после уведомления Кипра и других стран о необходимости переписать налоговые соглашения реакция была разная. В случае с Кипром, как писалось еще в начале прошлого месяца, сначала последовал отказ, однако после проведенных переговоров Кипр все-таки согласился на условия российской стороны. Издание “Известия” имеет сведения о том, что аналогичные соглашения согласились подписать еще три государства - скорее всего, речь идет о Мальте, Нидерландах и Люксембурге, из которых российским компаниям, получается, тоже придется уйти.

Впрочем, партнер одной из крупнейших аудиторских компаний Ernst & Young Мария Белякова говорит, что это вовсе необязательно. Далеко не все решили уходить из любимых офшоров просто из-за факта свершившегося пересмотра соглашений. Даже с учетом этого многие альтернативы по своим налоговым условиям все равно будут хуже, а если смотреть на другие факторы помимо налоговых, то тут уже компании ориентируются на совершенство правовых систем, уровень развития инфраструктуры, прочие условия для ведения бизнеса. С этой точки зрения вспоминается, конечно, Сингапур (который в плане легкости ведения бизнеса по рейтингу Doing Business и конкурентоспособности вообще долгие годы является одним из мировых лидеров), а также такие страны как Ирландия, Великобритания, Австрия и другие. Но эксперт вовсе не прогнозирует массового переезда в ближайшее время. Да и вообще, если подумать, пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения потребует немало времени, так что процесс обещает быть долгим.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.