Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 238
Автор прогноз, прогноз, риски, риски, 2021, 2021, нефть, нефть, ковид ковид

Центробанк РФ в рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов».

ЦБ представил несколько сценариев среднесрочного экономического развития РФ: базовый, дефляционный, проинфляционный и рисковый. Согласно базовому сценарию, восстановление мировой экономики будет медленным и недостаточным для возвращения на потенциальный уровень выпуска, который экономика способна произвести при полной загрузке производства, до конца 2023 года. Цены на нефть стабилизируются на уровне 50 USD за баррель к концу 2022 года. Риск-премии стран с формирующимися рынками будут находиться на повышенном уровне до конца 2020 года и постепенно снизятся в 2021-2023 годах.

Экономика РФ тем временем продолжит устойчивое восстановление в 2021-2022 годах и к III кварталу 2022 года достигнет потенциального уровня выпуска, оставаясь на нем до конца прогнозного горизонта. Инфляция РФ стабилизируется вблизи 4% при мягкой денежно-кредитной политике.

Альтернативные сценарии

В проинфляционном сценарии регулятора, как и в базовом, предполагается ослабление эпидемиологических рисков и постепенное восстановление мировой экономики. «Однако предполагаемое более существенное влияние пандемии на мировую торговлю и неполное восстановление глобальных цепочек добавленной стоимости приведет к более глубокому по сравнению с базовым сценарием падению потенциального уровня выпуска мировой экономики», - пояснили в ЦБ.

Как следствие, цена на нефть в 2021 году, по прогнозу, снизится до 35 USD за баррель и, несмотря на соблюдение договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, вырастет лишь до 42-43 USD за баррель к концу прогнозного горизонта. При этом предполагается, что поддержка экономики РФ мерами бюджетной политики будет более продолжительной, в результате чего возврат расходов к параметрам бюджетного правила произойдет только в 2023 году.

В дезинфляционном сценарии, в отличие от базового, ожидается, что разрабатываемые вакцины не позволят в полной мере остановить распространение вируса в мировом масштабе, вынуждая правительства сохранять ограничительные меры продолжительное время. Цена на нефть в этом сценарии снизится до 35 USD за баррель в 2021 году и восстановится до 50 USD за баррель уже за горизонтом 2023 года, при том, что с высокой вероятностью соглашение ОПЕК+ в этом сценарии будет продлено.

Восстановление экономики РФ, согласно этому сценарию, будет слабым, а потребительская активность не вернется на докризисные уровни как в силу изменившихся за время пандемии предпочтений, так и вследствие повышенной склонности к сбережению из-за боязни оказаться без средств в случае новых ограничительных мер и возможного сокращения трудовых доходов. Предприятия же из-за сохраняющейся неопределенности будут откладывать реализацию инвестиционных проектов, что будет отражать отсутствие необходимости в наращивании производства даже при неполной загрузке мощностей.

В рисковом сценарии ожидается, что, помимо повторного роста заболеваемости, возможны и другие шоки для мировой экономики - например, усиление торговых противоречий и геополитической напряженности, долговых проблем отдельных стран или отраслей. «В этом сценарии принятых мер стимулирования экономик может оказаться недостаточно. <…> Однако рост государственного долга и уже высокие дефициты бюджета ряда стран не позволят реализовать дополнительные меры бюджетного стимулирования», - отметили в ЦБ.

Цены на нефть, несмотря на действие соглашения ОПЕК+, упадут до 25 USD за баррель и будут медленно восстанавливаться до 35 USD за баррель к концу прогнозного периода. В свою очередь, проинфляционное давление в РФ существенно, но кратковременно усилится начиная с I квартала 2021 года, как из-за ослабления курса рубля на фоне роста общей неопределенности, так и вследствие более мягкой бюджетной консолидации.

Подготовлено по материалам ЦБ РФ и ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.