Казахстан-Киргизия: кто завладеет китайским транзитом? |
Количество просмотров 83
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, импорт, импорт, Китай, Китай, таможенные платежи таможенные платежи
Казахстан-Киргизия: кто завладеет китайским транзитом?

Чем вызван новый таможенный конфликт между Казахстаном и Киргизией - субъективными факторами или объективными причинами? DW говорила с экспертами.

К середине апреля 2019 года можно констатировать тот факт, что Казахстан не стал устраивать Киргизии "таможенной блокады" по образцу двухлетней давности. Конфликт между Астаной и Бишкеком начался в середине марта, как раз в те дни, когда Нурсултан Назарбаев оставлял президентский пост, но, не успев стать дежавю 2017 года, когда две столицы посоревновались во взаимных обвинениях, сошел "на нет" -  казахстанская сторона снизила рвение в проверках киргизских грузовиков, пересекающих с товарами границу республики.

Перепалка президентов - причина проверок на таможне?

Насколько силен личностный фактор в отношениях двух соседей? "Та перепалка 2017 года, когда Атамбаев назвал Назарбаева "престарелым диктатором" - это был повод для казахстанской стороны, чтобы в борьбе за контроль над китайскими товарными потоками перейти к активным наступательным действиям", - вспоминает противостояние президентов Киргизии и Казахстана сотрудник Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Конфликт 2017 года очень быстро рассосался после того, как к власти в Киргизии вместо Алмазбека Атамбаева пришел Сооронбай Жээнбеков. Но это вовсе не значит, что дело было именно в Атамбаеве. Новый президент Киргизии тогда продемонстрировал Астане, что приложит усилия по нормализации контроля над китайскими товарами. И что-то Киргизия действительно старается сделать по наведению порядка на таможне, но спорадически. Может быть, и сейчас Бишкек смог убедить власти Казахстана в готовности заняться контролем", - рассуждает Грозин.

За что борются Казахстан и Киргизия?

"На самом деле две стороны борются за то, через чью территорию будет идти китайский транзит. И казахстанская сторона тут действует в соответствии с неким глобальным и давно утвержденным планом, а внутриполитические аспекты в Киргизии и Казахстане на этот план мало влияют.... Пока вопрос о том, через кого в Центральной Азии будет идти основной транзит, не решен, такие споры будут регулярно возникать. Причем вне зависимости от того, входят страны в ЕАЭС (Евразийский экономический союз. - Ред.) или нет", - говорит российский эксперт в интервью DW.

"Это не вопрос неприязни между Атамбаевым и Назарбаевым", - согласна сотрудница берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment). - "Киргизия объективно испытывает значительные проблемы по части выполнения различных правил ЕАЭС. И я могу себе представить, что при транспортировке грузов из Китая допускались определенные нарушения. С другой стороны, проблемы возникли не только на границе Казахстана и Киргизии, но почти одновременно и на границе Казахстана с Узбекистаном. Я могу допустить, что акция казахстанской таможни была вызвана некоей повышенной необходимостью рапортовать об успехе. И с ЕАЭС это не связано, поскольку Узбекистан в эту организацию не входит", - дает свою трактовку ситуации Эшмент. 

Нурсултан выступил против Бишкека по просьбе Москвы?

Чиновники и политики в Казахстане и в Киргизии по-разному объясняют нынешний весенний таможенный конфликт. Так, минфин Казахстана, согласно сообщениям СМИ, сослался на нежелание киргизских автоперевозчиков проходить таможенный досмотр. А в Бишкеке, помимо заявлений о грубом нарушении Казахстаном норм ЕАЭС и угрозы приостановить работу киргизского представительства в организации, было высказано мнение, что усиленный контроль инспирировала Москва - при этом ссылка была сделана на жалобу главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной президенту Владимиру Путину на обилие "серого" импорта из Китая и Вьетнама.

Впрочем, Беате Эшмент смотрит на такое объяснение скептически. "Это сообщение обязано своим появлением киргизскому депутату, который увидел связь между акцией таможни Казахстана и обсуждением в Москве проблем с "серым" транзитом из Китая и Вьетнама. Киргизия при этом известна своим пристрастием к быстрому распространению слухов. Я не слышала, чтобы между Киргизией и Вьетнамом был заметный товаропоток", - аргументирует она свой скепсис.

"Серый" бизнес и китайско-российская граница

В первую очередь, товарный поток из Китая в Киргизию и Казахстан ориентирован на Россию, и "большая часть его, которая указывается в качестве киргизо-китайского и казахско-китайского товарооборота - это, по факту, российско-китайский товарооборот", - признает Андрей Грозин. - "От трети до двух третей этого потока приходится на Россию - среди экономистов тут оценки сильно разнятся. Кроме того, есть вопросы, связанные с контрабандой. Разные структуры - и в России, и международные - проводили исследования, которые показали, что статистика экспорта из Китая туда и китайского импорта туда же, приводимая, с одной стороны, Казахстаном и Киргизией, а, с другой стороны, самим Китаем, расходится в разы. Разница - это, вероятно, тот самый "серый" импорт",  - продолжает собеседник DW.

"У России ввиду столь большого потока контрабанды лопнуло терпение, и последовал ряд решений в Москве, включая поручение Владимира Путина к правительству и ФСБ заняться проблемой. Но, хотя какой-то просьбы из Москвы как фактора исключить нельзя, не думаю, что именно она стоит за мартовско-апрельским закрытием казахско-киргизской границы", - рассуждает российский эксперт. Самой же России устроить жесткий таможенный режим на границе с Казахстаном непросто. "С российской стороны что-то в этом направлении делается, но семь тысяч километров этой границы оборудовать так, чтобы через них не проходили контрабандные потоки, трудно и долго даже при большом желании и больших вложениях", - указывает он.

При этом, продолжает Грозин, везти грузы из Китая непосредственно через российско-китайскую границу не всегда выгодно. "Основной потребитель китайской продукции в России находится в ее европейской части. Туда дешевле везти из киргизского Дордоя или из казахстанского Хоргоса, особенно если товар контрабандный или не вполне чистый и сертифицированный. А вот из северного и отчасти центрального Китая может оказаться удобнее везти через Приморье. Во многом это вопрос развития российской транспортной сети", - подчеркивает он.

Но вернемся на казахско-киргизскую границу. По мнению Беате Эшмент, вероятность повторения подобных таможенных блокад Киргизии со стороны Казахстана велика. Что же касается возможностей ЕАЭС для регулирования таких вопросов, то, как говорит эксперт, "ЕАЭС в Казахстане, по моему впечатлению, при принятии решений первой скрипки не играет".



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.