Китай расширяет доступ иностранных инвесторов к зонам свободной торговли

Китай расширяет доступ иностранных инвесторов к зонам свободной торговли |

Количество просмотров 366
Автор Китай, Китай, инвестиции, инвестиции, законодательство законодательство

Новая редакция негативного списка, регламентирующего доступ иностранных инвестиций на рынок Китая и в зоны свободной торговли (ЗСТ) КНР, вступила в силу с 23 июля 2020 года. Упрощение доступа инвесторов нацелено на дальнейшее усиление открытости Китая, а также улучшение условий ведения бизнеса в условиях пандемии.

Негативный список представляет собой перечень сфер деятельности, доступ к которым для иностранных компаний или предприятий с участием иностранного капитала в Китае является частично ограниченным или запрещенным. Он включает в себя два отдельных перечня: Национальный негативный список Китая и Негативный список для зон свободной торговли КНР. В обновленной версии первого число отраслей с ограничениями для иностранных инвесторов сокращено с 40 до 33, в новой редакции списка для зон свободной торговли - с 37 до 30.

В новых редакциях 2020 года отдельные сферы удалены полностью, то есть теперь там нет никаких ограничений для иностранных инвесторов. В некоторых оставшихся в негативном списке сферах внесены уточнения, послабления и исключения.

Изменения в Национальном негативном списке повышают уровень открытости китайского рынка в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Так, например, с 23 июля иностранным инвесторам разрешено приобретать контрольные пакеты акций в совместных предприятиях, занимающихся строительством и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения в городах КНР с населением более 500 тыс. человек. Еще один пример послаблений - увеличение доли иностранного капитала до 66% в предприятиях, задействованных в сфере селекции пшеницы и семеноводства.

Негативный список для ЗСТ

Что касается зон свободной торговли, то, как пишет в четверг газета «Чайна дейли», новая редакция негативного списка «усилит роль ЗСТ в качестве драйвера открытости Китая». Изменения коснулись сферы медицины, образования и других направлений. Так, например, отменен действовавший в редакции 2019 года запрет на иностранные инвестиции в области производства готовых к использованию лекарств традиционной китайской медицины (ТКМ), а также производство компонентов для продуктов ТКМ.

В сфере образования послабления коснулись производственно-технических учебных заведений. Если редакция списка для ЗСТ 2019 года разрешала лишь совместное управление этими учреждениями, то версия 2020 года позволяет иностранным инвесторам самостоятельно создавать и управлять производственно-техническими учебными заведениями, однако в том случае, если их главной целью является набор преимущественно китайских граждан.

Изменения также коснулись финансового сектора. Так, например, отменены действовавшие в прошлом году ограничения на долю иностранного капитала в размере 51% в инвестиционных фондах и их управляющих компаниях, а также компаниях по страхованию жизни и других.

Как говорится в опубликованном на сайте Министерства коммерции КНР заявлении, «после испытаний, вызванных пандемией, инвесторы из разных стран еще больше убедятся в том, что темпы продвижения открытости Китая не замедлились, что политика КНР по привлечению иностранных инвестиций не изменилась, и что Китай и дальше намерен обеспечивать предоставление лучших условий для зарубежных инвесторов, вкладывающих средства в рынок КНР».

Источник:  Информационное агентство России ТАСС



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.