Кого затронет реформа LIBOR и как она повлияет на отчетность |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 159
Автор банки, банки, биржи, биржи, контракты, контракты, проценты, проценты, LIBOR LIBOR
Кого затронет реформа LIBOR и как она повлияет на отчетность

Еще два года назад Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках Великобритании (FCA) было объявлено о решении прекратить официальную публикацию ставки LIBOR к концу 2021 года. Как известно, LIBOR является системно важным ориентиром при заключении сделок на различных рынках по всему миру. Однако доверие к ставкам LIBOR было подорвано в связи с рядом скандалов, вызванных махинациями в процессе установления этих ставок. Замешанные в манипуляциях банки в нескольких странах выплатили штрафы на общую сумму порядка 9 миллиардов долларов.

Как реформа отразится на нашем банковском секторе? Какие действия необходимо предпринять банкам в переходном периоде?

Аналитики отмечают, что реформа LIBOR окажет огромное одномоментное влияние на рынок финансов, а неясность самой процедуры отказа от LIBOR уже сейчас требует в качестве ориентира в долгосрочных контрактах заранее сформировать индивидуальные детальные планы перехода к альтернативным ставкам, поэтому и предлагают включать в контракты резервные положения (fallback provisions).

Переход на новые IBOR может негативно отразиться на эффективности текущих стратегий хеджирования, в составе которых в качестве фактора риска фигурирует ставка LIBOR: после изменения ставок хеджируемой позиции и инструментов хеджирования может оказаться, что риски захеджированы не полностью. Также прогнозируется одномоментное влияние на финансовый результат и стоимость позиций на балансах финансовых учреждений в момент перехода.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант первой фазы модификации требований к отчетности хеджирования, позволяя компаниям исходить из, возможно, не совсем правдивого допущения, что ориентировочная ставка (LIBOR и проч.), на которой они рассчитывают хеджируемые денежные потоки, не изменится вследствие реформы.

Переход в случае каждой использующейся сегодня в мире межбанковской процентной ставки может быть разным, и время его окончания — тоже. Следовательно, и решение в случае каждой IBOR может потребоваться свое. Эксперты EFRAG обсуждают три возможных основных сценария перехода, каждый из которых может привести к своим проблемам для компаний.

Важно в этот период неопределенности понять, какие именно процентные ставки заменят собой LIBOR в результате реформы, поэтому регуляторы стремятся не допустить, чтобы компании, у которых раньше были задействованы эффективные стратегии хеджирования, были вынуждены прекратить хеджирование только лишь из-за неопределенности относительно будущих денежных потоков, которые придут на смену основанным на LIBOR потокам.

Отчетность хеджирования по-прежнему основывается на высоком уровне определенности, но в перспективе может появиться сильная экономическая зависимость между элементами, которые хеджируются, и производными инструментами, которые используются для хеджирования этих элементов. Специалисты ожидают изменений, способных не допустить неопределенности в связи с заменой основанных на LIBOR величин, которая сама по себе провоцирует нарушения в отчетности хеджирования.

Регуляторы уже готовы предложить ограниченные по времени действия корректировки — исключение, которое может действовать либо до момента полной ясности с будущими соглашениями хеджирования после замены LIBOR, либо до момента завершения соглашений хеджирования по другим причинам. И уже на второй фазе реформы потребуются изменения в международные стандарты финансовой отчетности (в частности, в IFRS 9 и IAS 38), после того как появится определенность относительно новых денежных потоков. Именно на второй фазе можно ожидать изменения в отчетности хеджирования. Например, какими могут быть последствия модификации контрактных денежных потоков, какие инструменты необходимо будет списывать и т.д.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.