Кому усложнит жизнь новый украинский закон о валюте и валютных операциях |
Количество просмотров 44
Автор Украина, Украина, ВЭД, ВЭД, валютный контроль, валютный контроль, законодательство законодательство
Кому усложнит жизнь новый украинский закон о валюте и валютных операциях

Как валютная либерализация будет стимулировать платить налоги

Закон Украины “О валюте и валютных операциях” коренным образом изменит отношение украинцев к уплате индивидуальных налогов.

Желание реализовать новые возможности заставит граждан по-другому посмотреть как на свои доходы, так и на налоговые декларации.

Долгий путь к свободе

7 февраля вступили в силу 8 основных Положений Нацбанка, которые будут регулировать валютную сферу наряду с основным Законом. На сайте НБУ есть очень детальный перечень новшеств. Однако, интересно не то, о чем говорят, а то, о чем молчат.

Отмена некоторых ограничений – это первый этап на долгом пути к валютной свободе. Таких этапов НБУ предусмотрел, как минимум два: переходный период с рядом существенных валютных ограничений и полная свобода движения капитала, которая будет зависеть прежде всего от стабильности нашей финансово-кредитной системы.

Среди самых важных новшеств:

  • замена индивидуальных лицензий автоматизованной системой е-лимитов по перечислению физическими лицами за границу до 50 000 евро и юридическими лицами до 2 000 000 евро в год;
  • расширение перечня валютных операций клиентов с банками, в частности, разрешается проведение валютных свопов и беспоставочных форвардов;
  • открытие возможности для физических лиц покупать иностранную валюту и банковские металлы в границах 150 тыс. грн в эквиваленте в день онлайн;
  • открытие возможности для физических лиц перечислять за границу до 150 тыс. грн. без открытия счета;
  • увеличение граничного срока для экспортно-импортных операция до 365 дней;
  • отмена санкции в виде приостановления внешнеэкономических операций;
  • отмена ограничений на досрочное погашение внешних обязательств и другие новшества, которые, безусловно, положительно повлияют на бизнес-климат в стране.

Но, пряник без кнута бывает редко. И таких “кнутов” сразу два – это финансовый мониторинг (комплаенс) банков и налоговый надзор, которые заменят регуляторный контроль.

Комплаенс

Вы храните все квитанции о покупке валюты за наличные?

Что такое AML и KYC известно многим, кто открывал счета в зарубежных банках. Теперь эти популярные в Европе подходы будут все чаще встречаться и в украинских банках. Кратко напомню: процедуры AML – это проверка, не заработали вы ваши деньги преступным путем, а KYC – процедура глубокого изучения личности клиента теми учреждениями, на которые законодательством возложена функция первичного финансового мониторинга. Они станут более жесткими.

По данным Минфина с 2017 года украинцы получили 1399 электронных лицензий, по которым они перечислили за границу $33,4 млн. Банки, как субъекты первичного финансового мониторинга обязаны проверять источник происхождения денег. Это записано в Законе “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”. Если вы хотите перечислить за границу «подматрасные» сбережения, вам придется доказать банку, где вы заработали эти деньги, причем документально.

Если, предположим, в вашей декларации о доходах задекларирован доход в гривнях, а в банк вы приносите доллары, особо дотошный менеджер обязательно поинтересуется доказательством того, как гривны превратились в доллары. Вы храните квитанции о покупке валюты? Нет? Со вступлением в силу Закона “О валюте и валютных операциях” – придется.

Помимо документального подтверждения источника происхождения денег, комплаенс банка включает и другие параметры. Часть из них описана в том же Законе о противодействии легализации, значительная часть обусловлена внутренними политиками банка. Так, при изучении клиента Банк должен получить информацию о его финансовом состоянии, определить отношение клиента к национальным или иностранным публичным деятелям (так называемые PEP), получить максимально возможные данные о месте постоянного или временного проживания.

В ст. 9 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» указано, что «появление подозрения» – это достаточное основание, чтобы провести идентификацию и верификацию клиента даже по тем операциям, по которым установлен упрощенный валютный надзор, то есть меньше 150 000 грн.

Самым безобидным результатом того, что клиент или операция не прошли комплаенс, может быть отказ банка от проведения операции или обслуживания клиента. Прошлогодние изменения в законодательстве дали возможность банкам отказывать без пояснения причин.

Контроль за налогами и перспективы нулевого декларирования

Если вы уже пришли в банк с желанием перечислить за рубеж валюту, вам придется заплатить налоги. В Законе «О валюте и валютных операциях» зафиксировано, что налоговая имеет право провести проверку валютной операции, и в рамках проверки запросить данные о движениях на счетах с соблюдением норм о банковской тайне.

Важно еще то, что Закон содержит предписание провести разовое декларирование активов физлиц, что неизбежно приведет к появлению нулевой декларации. Будет ли процесс нулевого декларирования сопровождаться налоговой амнистией, пока не известно.

Кабинет Министров получил поручение разработать совместно с Нацбанком законопроект об одноразовом декларировании активов физлицами. 14 декабря 2018 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован очередной законопроект №9405 об особенностях декларирования и налогообложения активов/доходов физических лиц в рамках Программ раскрытия информации, в котором определены основные условия амнистии капиталов. Документ весьма любопытный, потому что предлагает реализацию Программы раскрытия информации, в результате которой амнистировать доходы можно, заплатив по ставке от 0 до 5%.

Как подготовиться к валютной свободе

В свете предстоящего обмена финансовой информацией о счетах украинцев в иностранных банках (Common Reporting Standart), который должен заработать в Украине с 2020 года, задуматься о пересмотре своих иностранных активов стоит тем, кто размещал финансы на персональных счетах за границей с нарушениями норм валютного законодательства, например, без получения соответствующей лицензии, или покупал недвижимость без соответствующих разрешений. Закон «О валюте и валютных операциях» не освобождает от ответственности за прошлые «валютные грехи».

Тем, кто живет сразу в нескольких странах, нужно разобраться со своим налоговым резидентством. Это важно, чтобы понять, какая страна может претендовать на ваши доходы. Привести в порядок личные финансы – посчитать расходы и проанализировать соответствующую доходную часть, поработать над Декларацией об имущественном состоянии. Начинать нужно было еще «вчера».

Автор: Наталья Радченко, Партнер Практики налогообложения и бизнес-эффективности Juscutum  liga.net

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.

2. Как в Беларусь попадают поддельные банкноты и какие проблемы можно получить за их хранение и сбыт |

В большинстве случаев поддельная валюта попадала в Беларусь через туристов, гастарбайтеров, а также тех, кто ездил в гости к родным за границу. В некоторых случаях фальшивки попадали в нашу страну через предпринимателей, которые закупали товар за границей. Поддельную валюту изготавливают, как правило, на высококачественном полиграфическом оборудовании. Белорусские банкноты подделывают более простым способом — рисуют или печатают на обычных принтерах в домашних условиях.

3. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях денег |

Главный бухгалтер предприятия по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. Однако использовались они для личного автомобиля. Махинациями хищения топлива «промышлял» новый замдиректора предприятия. Новый же директор, заступив на должность в августе 2018 года, систематически допускал прогулы, решая частные вопросы. Но в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность. Таким образом, руководитель незаконно получил более 2 тыс. рублей.

4. Украина расследуют крупную контрабанду сигарет из Беларуси в Евросоюз |

Согласно обнародованной информации, СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции обнаружили незаконно изготовленные сигареты. Сообщается, что нарушение было выявлено на территории Румынии, поскольку большегруз попал в автомобильную аварию.

5. Бедняга из Горок перевёз зерно из России в Беларусь без лицензии |

Факт оказания безлицензионных услуг по перевозке зерна из России в Беларусь выявили работники Кричевской межрайонной финансовой милиции. Причем в ходе проверки горецкий перевозчик представил подложные документы, в соответствии с которыми перевозка товара осуществлялась только по территории республики.

6. Корпоративное управление на госпредприятиях: о реформировании наблюдательных советов в целях долгосрочного развития |

Высшие должностные лица Беларуси будут назначены представителями государства в набсоветы наиболее значимых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах. Это называется выстраиванием корпоративного управления на госпредприятиях, чем правительство в 2019 году собралось заняться очень плотно. Основная цель нововведения - "превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и, что немаловажно, контролирующий ее выполнение для достижения долгосрочных целей развития".

7. Почему посетителям больше не милы существующие концепции торговых центров |

Еще пару лет назад собственники торговых центров привлекали посетителей, открывая батутные центры, роллердромы и даже контактные зоопарки. Но покупатели насытились этими впечатлениями. Все существующие концепции привлекают людей лишь разово. Собственник торгового центра больше не может себе позволить один раз озадачиться стройкой и подбором арендаторов, нанять управляющего и расслабиться, зарабатывая на аренде.