Конфискованный у российского бизнесмена VIP-самолет за 22 млн USD перевезли на базу ДОСААФ в Липки
Конфискованный у российского бизнесмена VIP-самолет за 22 млн USD перевезли на базу ДОСААФ в Липки |
Количество просмотров 329
Автор расследование, расследование, Беларусь, Беларусь, авиа, авиа, лизинг, лизинг, конфискация конфискация
Конфискованный у российского бизнесмена VIP-самолет за 22 млн USD перевезли на базу ДОСААФ в Липки
Начиная с 2013 года за 5 миллионов долларов хотели продать небольшой частный VIP-самолет Cessna Citation X. Оказалось, что борт стоят на стоянке минского аэропорта еще с 2011 года, о его техническом состоянии никто не знает. К тому же продается самолет без документов.


По неофициальной информации, VIP-самолет принадлежал известному российскому бизнесмену, имеющему вид на жительство в Беларуси – Александру Яковлеву. Когда-то он купил этот новенький самолет в Австрии за 22 миллиона долларов.

А потом, как пишет  kp.by бизнесмена посадили, а самолет, как только он прилетел в Минск – арестовали и обратили в доход государства. И пытаются продать аж с 2013 года, нр безуспешно.



В свое время о "бизнесе" Яковлева рассказывала "Детективная газета". По информации издания, "обладатель трех дорогих автомобилей (в т.ч., спортивного под полмиллиона долларов), заимев воздушное средство передвижения, зарядил еще один бизнес планетарного масштаба. 

Фирмы-брокеры (в основном московский оператор "Тринити") через интернет находили сейшельской конторе Яковлева заказчиков на чартерные авиаперелеты по всему белу свету, не исключая СНГ: Ашхабад, Душанбе, Нижневартовск… 

Рассекая стекловидными крыльями пространство над Европой, Азией, Африкой, остроносая птичка приносила в клюве из рейсов до 40% рентабельности". 

Из аэропорта в Вене как имущество осужденного Александра Яковлева самолет CESSNA CITATION X был доставлен в Минск аж в октябре 2011 года. 

Однако, по неофициальной информации, лизинг за самолет, вохможно, до сих пор не погашен и в таком случае воздушное судно могут задержать при появлении в любом международном аэропорту.  

Видимо, поэтому покупателя на самолет с такой сомнительной историей и не нашлось, и в августе прошлого года самолет перевезли на аэродром ДОСААФ в Липках.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.