Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома
Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

Количество просмотров 41
Автор финансирование, финансирование, господдержка, господдержка, Минск Минск
Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

– Владимир Александрович, кто и на каких условиях может претендовать на такую финансовую поддержку?

– Конкурс будет интересен как крупным высокотехнологичным производствам, так и инновационно ориентированным предприятиям малого и среднего бизнеса.

К соискателям несколько требований. Прежде всего, это основательно разработанный бизнес-плана проекта. Второе: нужно пройти ряд процедур от ведомственной экспертизы Мингорисполкома до включения в Государственную программу инновационного развития.

Фактически это бюджетные средства, которые выделяются на безвозвратной основе, но на определенных условиях. В проектах должна присутствовать новизна, технологичность, научные разработки. При выходе на проектную мощность уровень добавленной стоимости на одного работника должен быть не ниже среднеевропейских показателей (по каждому виду деятельности свои, в среднем 55 тыс. евро). Обязательно должна присутствовать экспортоориентированность.

– Велика ли сумма инновационного фонда?

– Бюджет фонда формируется ежегодно. На 2020-й его объем пока не определен, но исходя из опыта прошлых лет, он составит порядка 50 млн долларов.

– Сколько проектов уже профинансировано за счет фонда?

– За время существования фонда профинансированы 52 проекта на общую сумму 479 млн рублей, в том числе в области микроэлектроники, приборостроения, фармацевтики, IT, биотехнологий, робототехники и создания 3D-принтеров.

– Можете привести примеры интересных реализованных проектов?

– Например, наш электробус. Получив средства из фонда, «Белкоммунмаш» освоил производство электробусов в новом дизайне с правосторонним и левосторонним расположением руля, а также гибридных, которые могут работать как на традиционном топливе, так и на электричестве. Для нужд Минска в текущем году как раз поставлены 60 таких экологически чистых, бесшумных, низкопольных, с современными сервисами для пассажиров электробусов. Они станут одной из визитных карточек города во время II Европейских игр, которые начнутся уже через неделю.

На УП «Унитехпром БГУ» организовано производство полного цикла оригинальных лекарственных средств для локальной химиотерапии злокачественных новообразований.

Ряд интересных проектов реализуется на базе Научно-технологического парка «Политехник» БНТУ. Ведется разработка 12 новых для Беларуси изделий медицинского назначения и организуется их производство. Эта продукция предназначена для проведения сердечно-сосудистых операций, операций по остеосинтезу и на коленном суставе, для лечения кожных онкологических заболеваний и выполнения высокопрочных пломбировочных соединений в стоматологии.

Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС создает экспозицию для обучения людей правильным действиям при возникновении опасности. С помощью инновационных технологий и тренажеров-симуляторов посетители выставки смогут отработать практические навыки правильного поведения в ситуациях, которые происходят дома, на улице, в транспорте. Экспозиция будет размещаться в Республиканском центре безопасности МЧС.

Объединенным институтом машиностроения сконструирована универсальная коммунальная машина для механизированной уборки мусора в летний период, а также для скоростной очистки тротуаров и проезжей части от снега, разбрасывания противогололедных смесей зимой. Планируется, что машины будут поставлять на экспорт, но и Минск получит несколько единиц такой техники.

– Владимир Александрович, чтобы вы пожелаете потенциальным получателям средств инновационного фонда Мингорисполкома?

– Прежде всего – действовать, развиваться и смотреть вперед.

Приглашаем всех к участию!

Справочно

Заявки на участие в конкурсе принимаются по 4 июля 2019 года включительно.

Инновационный фонд – это целевые бюджетные средства, размер которых составляет 10 % отчислений от налога на прибыль организаций коммунальной формы собственности и безведомственной подчиненности.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.