Литовские перевозчики подумывают о переводе бизнеса в Польшу |
Количество просмотров 85
Автор грузоперевозки, грузоперевозки, ЕС, ЕС, ВЭД, ВЭД, законодательство законодательство
Литовские перевозчики подумывают о переводе бизнеса в Польшу
Литовские перевозчики опасаются ограничений со стороны Евросоюза и по-прежнему грозят перевести бизнес в другие страны, на первом месте - Польша. По словам генсека Национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linavа Мечиславаса Атрошкявичюса, перевозчики думают, как обезопасить свой бизнес, на случай, если в ЕС вступит в силу новый Пакет мобильности.

"Перевозчики должны думать, как обезопасить свой бизнес (...). Люди и политики говорят, что никуда они (перевозчики – BNS) отсюда не денутся, как было, так и будет, но информация меняется, мы видим, что пусть это не массово, но одна, другая, третья компания переезжает", – сказал BNS Атрошкявичюса.

"Если этот процесс наберет обороты, остановить его будет сложно", – сказал он. Представители Linava недавно побывали в Польше, где собирали информацию о возможности перевода бизнеса в эту страну. По словам Атрошкявичюса, Польша привлекает перевозчиков тем, что она находится ближе к Западной Европе, особенно к Франции и Германии, поэтому после того как вступит в силу новый Пакет мобильности, тягачи должны будут возвращаться в страну, где зарегистрированы, каждые 4 недели, а Польша находится ближе, чем Литва.

"Если компанию зарегистрируют в Сувалках, не надо туда ехать, достаточно просто вернуться в Польшу. Пересекаешь границу у Франкфурта-на-Одере, въезжаешь в Польшу, отдыхаешь, заливаешь горючее и снова можно возвращаться в Германию, поскольку она является основным рынком", – сказал генсек. По его словам, перевозчики могут перебираться не только в Польшу, но и в Германию, во Францию, в другие страны.

"Для нас удобны также Франция, Германия. Если смотреть сквозь призму Пакета мобильности, нам удобнее быть ближе к центру, в котором предоставляем услуги, а мы обслуживаем крупнейшие экономики – Францию, Германию, Нидерланды. Может, в будущем переберутся и в страны Бенилюкса. Каждый будет смотреть, что для него ближе", – сказал Атрошкявичюс.

По словам главы компании Savesta consulting Витаутаса Турекаса, зарегистрировать компанию в Польше можно в течение 1,5-3 месяцев. Он сказал, что Savesta consulting в прошлом году помогла обосноваться в Польше 14 компаниям, у которых 184 тягачя. За 4 месяца этого года уже обосновались 7 компаний с 92 тягачами, прогнозируют, что к концу года число компаний увеличится до 30 (около 300 тягачей).

Финансовый аналитик Марюс Дубниковас серьезно оценивает возможность массового ухода перевозчиков в Польшу. Он указал, что этому способствует более удобное географическое положение Польши по отношению к Германии. "Из-за Пакета мобильности появляется такой риск, бизнес может переместиться дальше на Запад, даже по техническим причинам. Например, если надо будет возвращать тягач в страну регистрации, то, конечно, каждый дополнительный километр будет уменьшать привлекательность и прибыльность", – сказал BNS Дубниковас.

"Такой риск действительно есть, можем потерять часть бизнеса", – сказал он. "Тут много математики и мало место для эмоций. Мы говорим о реальных расходах, которые довольно просто оценить. Конечно, бизнес хочет получить более удобные условия, но тут многое обуславливают цифры. В данном случае правительство и принимающие решение люди должны проявить понимание к проблеме, ведь этот бизнес - важная часть экономики", – сказал Дуниковас. По его словам, Польша благоприятнее и тем, что там больше вероятность получить грузы. "Один момент - необходимость возвращения тягача, это стоит денег, другой - вопрос груза. Возвращать в Литву пустую фуру - дорого, в Польше вероятность заполнения выше, ведь там рынок в 10 раз больше", – заметил аналитик.

BNS, Паулюс Вилуцкас, delfi.lt

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.