Литва заблокировала инвестиции российского холдинга из-за угроз сбора данных
Литва заблокировала инвестиции российского холдинга из-за угроз сбора данных |
Количество просмотров 170
Автор Литва, Литва, инвестиции, инвестиции, запреты, запреты, расследования расследования
Литва заблокировала инвестиции российского холдинга из-за угроз сбора данных
Литва преградила путь инвестициям российского холдинга в одну из литовских компаний, поскольку ее могли использовать для сбора информации о картографических данных для российской армии, заявила во вторник литовская разведка.

В отчете угроз нацбезопасности, подготовленном Департаментом госбезопасности (ДГБ) и Вторым департаментом оперативных служб при министерстве обороны Литвы, описывается случай, когда холдинг российского олигарха Владимира Евтушенкова "Система" через управляемую его сыном инвесткомпанию приобретал литовскую фирму, занимающуюся картографированием и аэросъемкой. 

В это же время под контролем "Системы" находилась российская компания "Кронштадт", которая несколько лет назад победила на конкурсе оборудования центра электронных картографических данных. По данным разведки, велика вероятность того, что после приобретения компании, которая действует в Литве и в других странах ЕС, "пытались воспользоваться прикрытием действующей в государствах ЕС компании и замаскировать сбор данных для российских вооруженных сил".

"Упомянутое действие соответствует modus operandi (образу действия) российской разведки и служб безопасности, когда для деятельности против национальных интересов стран ЕС используются местные компании", – говорится в документе. В нем также отмечается, что Россия стремится собрать больше картографических данных, которые бы позволили эффективно использовать системы запуска ракет.

Разведка утверждает, что косвенно приобретенная "Системой" литовская компания работает в стратегически важном для национальной безопасности секторе экономики, поэтому было принято решение признать этого инвестора не соответствующим интересам национальной безопасности.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.