Лукашенко заявил, что желающие отключить Беларусь от SWIFT «могут получить проблемы»

Лукашенко заявил, что желающие отключить Беларусь от SWIFT «могут получить проблемы» |

Количество просмотров 350
Автор SWIFT, SWIFT, риски, риски, Нацбанк, Нацбанк, Россия, Россия, Лукашенко Лукашенко

Инициатива отключения Беларуси от системы платежей SWIFT может ударить по тем, кто выступает с подобными идеями. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1».

«Ну, если Европа и кто-то еще, желающие нас отключить от SWIFT. <...> Россию отключить от SWIFT есть еще больше желающих. Так вот, если они хотят получить проблемы себе в связи с этим - они их могут получить», - сказал Лукашенко в ответ на вопрос ведущей, при каких условиях и возможно ли вообще отключение Белоруссии от системы SWIFT.

Возможное отключение Беларуси от международной системы финансовой информации обсуждалось в связи с введением санкций в отношении белорусских властей после президентских выборов 9 августа прошлого года. Команда экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской рассматривала эту меру как один из способов экономического давления на действующую власть и с этой целью запустила опрос общественного мнения белорусов через интернет-платформу о целесообразности отключения банков страны от межбанковской системы обмена информацией и совершения платежей - SWIFT.

При этом в декабре 2020 года в Нацбанке Беларуси заявили, что регулятор не видит объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска. В Нацбанке добавили, что в республике с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации регулятора (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях. 

Санкции против Беларуси

В Беларуси уже несколько месяцев проходят массовые акции несогласных с итогами состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты голосования и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Беларуси.

17 декабря Евросоюз расширил санкции в отношении белорусских властей, добавив в черный список 29 физических и 7 юридических лиц, включая спикера верхней палаты парламента Наталью Кочанову, генпрокурора Андрея Шведа, министра информации Игоря Луцкого, вице-премьера Анатолия Сивака. Санкции также вводятся против Управления делами президента Белоруссии, Минского завода колесных тягачей, ОАО «140 ремонтный завод», компаний «Белтехэкспорт», «Синезис» и Dana holdings ("Дана холдингс"). Ранее Евросоюз уже ввел два пакета санкций против Минска, меры коснулись 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и представителей силовых структур. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.

23 декабря Госдепартамент и Минфин США объявили о введении рестрикций в связи с ситуацией в республике. Ограничительные меры затронут в общей сложности 40 физических лиц и четыре белорусских ведомства.

В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

Источник: Информационное агентство России ТАСС


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.