Мировые банки помогли за 18 лет отмыть деньги и обойти санкции на 2 трлн USD

Мировые банки помогли за 18 лет отмыть деньги и обойти санкции на 2 трлн USD |

Количество просмотров 186
Автор банки, банки, мошенничество, мошенничество, легализация, легализация, ВЭД ВЭД

Ряд банков с мировым именем помог своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконно полученные средства в объеме 2 трлн долларов с 1999 по 2017 год. С такими утверждениями выступил в воскресенье в своем расследовании американский портал BuzzFeed ("Базфид"). Сайт ссылается на оказавшиеся в его распоряжении материалы специального подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями ФИНСЕН (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network).

Документация представляет собой более 2 тыс. так называемых отчетов банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (suspicious activity reports). Представители BuzzFeed передали досье Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ).

«Огромный массив секретной правительственной документации впервые показывает, как главные западные банки проводили подозрительные операции на триллионы долларов, обогащали себя и акционеров, при этом облегчая работу для террористов, клептократов и наркомафии. Правительство США, несмотря на широкие полномочия, не может этому помешать», - говорится в публикации.

По данным портала, руководство финансовых учреждений закрывало глаза на предупреждения сотрудников о подозрительных действиях. Банки надеялись, что в случае разоблачения подобных схем смогут заключить соглашение с американским правосудием, предусматривающее лишь штрафы.

«Однако расследование показывает, что даже после привлечения к ответственности и штрафов такие банки, как JP Morgan Chase ("Джей-пи Морган Чейз"), HSBC (Эйч-эс-би-си), Standard Chartered ("Стандард Чартеред"), Deutsche Bank ("Дойче банк") и Bank of New York Mellon ("Бэнк оф Нью-Йорк Меллон"), продолжали переводить средства подозреваемых», - отмечается в публикации.

Источник:  ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Бизнес-союзы высказались о повышении уровня независимости судебной системы

Палата представителей в октябре объявила о том, что принимает предложения по изменению Конституции. Ведущие бизнес-союзы, которые объединяют частные и государственные компании, намерены такие предложения подготовить и направить. "В Беларуси следует обеспечить независимость судебной системы и внести соответствующие изменения в Конституцию." Такое мнение высказали руководители бизнес-союзов, которые готовят изменения в Основной закон.

2. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

3. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

4. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

5. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

6. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.