МНС о дополнительных налоговых стимулах на этапе создания предприятий в первые годы их работы
МНС о дополнительных налоговых стимулах на этапе создания предприятий в первые годы их работы |
Количество просмотров 308
Автор налоги, налоги, льготы, льготы, административные процедуры, административные процедуры, штрафы штрафы
МНС о дополнительных налоговых стимулах на этапе создания предприятий в первые годы их работы

В ходе круглого стола в пресс-центре БЕЛТА на тему "Предварительные итоги работы бизнеса в новых условиях и планы на ближайшую перспективу" заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Элла Селицкая сообщила: 

- Мы постарались предусмотреть эти стимулы в Налоговом кодексе по налогу на прибыль, имущественным налогам и т.д. Новая редакция Налогового кодекса в развитие Декрета № 7 предусматривает снятие излишних административных обременений. Что имеется в виду? Ранее действовавший Налоговый кодекс предусматривал десятикратную ставку налога на недвижимость и земельного налога, когда плательщик неэффективно использует свое имущество либо не использует его. Анализ показал, что какого-то глобального эффекта от применения этой меры бюджет не получил. Эта повышенная ставка не способствовала вовлечению имущества в экономический оборот. Причины для этого могут быть разные, но мы видим, что налоговыми механизмами эффекта не добились. Поэтому в новой редакции Налогового кодекса десятикратная ставка имущественных налогов отменена, то же самое касается и десятикратной ставки земельного налога за самовольный захват земли, нецелевое использование земельных участков и их несвоевременный возврат.

Аналогичная ситуация и по двукратной ставке налога на недвижимость и земельного налога за сверхнормативное строительство. При анализе ситуации увидели, что практически все плательщики не успевают уложиться в нормативный срок строительства. Отсюда вопрос: это вина плательщиков или каких-то должностных лиц государственных организаций и государственных органов? Возможно, отраслевое законодательство в этой части несовершенно, потому что не могут практически все строить с нарушением установленного срока. Поэтому мы ушли от двукратной ставки в этом случае.

Кроме того, в новой редакции Налогового кодекса для плательщиков увеличены критерии по выручке для применения упрощенной системы налогообложения.

Чтобы развивать предпринимательскую инициативу и не создавать излишнего административного давления, в новой редакции НК установлены новшества по налоговому администрированию.

Кстати, не могу не отметить, что в новую редакцию Налогового кодекса перенесен из Декрета № 7 основной принцип - добросовестности налогоплательщика. Он дал возможность применять риск-ориентированный подход не только при проведении проверок, но и при взыскании налогов. Например, приостановление операций по счетам: сегодня, если не уплачен вовремя налог, налоговые органы на следующий день приостанавливают плательщику операции по счетам. С введением принципа добросовестности плательщика в новой редакции НК этот механизм выстроен с учетом риск-ориентированного подхода, исходя из того, насколько плательщик является добросовестным. Если у плательщика ошибка была допущена непреднамеренно (он постоянно платит налоги, но в силу какого-то фактора сейчас не заплатил), то операции по счетам ему приостанавливаться не будут. Я считаю, что это очень важно, поскольку сегодня мы констатируем, что более 90 % плательщиков выполняют свои обязательства в добровольном порядке, и делают это в установленные сроки. Принятие нового механизма и закрепление принципа добросовестности будет еще больше стимулировать к этому.

Подготовлено по материалам БЕЛТА.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.