На какие суммы льготного кредитования смогут рассчитывать агроусадьбы

На какие суммы льготного кредитования смогут рассчитывать агроусадьбы |

Количество просмотров 464
Автор кредитование, кредитование, банки, банки, льготы, льготы, туризм туризм
В Беларуси планируется продлить льготное кредитование агроусадеб до 2030 года. Соответствующий проект указа вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси.

Основное нововведение в проекте указа - продление льготного кредитования субъектов агроэкотуризма на период с 2021 по 2030 годы (по нынешнему законодательству льготные кредиты выдаются с 2010 по 2020 годы в сумме до 2 тыс. базовых величин).

По информации Белагропромбанка, за время действия льготы кредитной поддержкой банка воспользовались более 600 субъектов агроэкотуризма, сумма финансирования составила 7,4 млн BYN. В 2020 году планируется оказание кредитной поддержки на сумму до 1,2 млн BYN.

Проектом указа предусмотрено, что совершенствование законодательства в сфере агроэкотуризма возможно по мере необходимости, но следующие изменения возможны не ранее чем в 2026 году.

Общественное объединение "Отдых в деревне" вносило инициативу моратория на изменение законодательства до 2030 года. Разработчик проекта указа Минспорта и туризма в итоге остановилось на 2026 году. Это объясняется тем, что нужно обеспечить не только принцип стабильности законодательства, но и анализировать практику его применения.

В документе предлагается также прописать, что субъект агроэкотуризма может вести деятельность в одной или нескольких агроэкоусадьбах при соблюдении определенных требований, в том числе по количеству жилых комнат в одной агроусадьбе (не более 10).

Справка:

Данные кредиты предоставляются субъектам агроэкотуризма, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

Основанием для рассмотрения Банком вопроса о возможности предоставления кредита субъекту агроэкотуризма является положительное решение районного исполнительного комитета.

К документам, необходимым для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита, относятся:

  • заявление на получение кредита ( примерная форма);
  • учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • бухгалтерские балансы с расшифровками (годовой и на последнюю отчетную квартальную дату) либо контрольные балансы с расшифровками остатков разделов и подразделов Книги учета имущества и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (годовой и на последнюю отчетную квартальную дату);
  • отчет о прибылях и убытках за указанные периоды (при его составлении);
  • согласие на получение Банком сведений, входящих в состав кредитной истории кредитополучателя (поручителя), хранящейся в Национальном банке Республики Беларусь в системе «Кредитное бюро»;
  • копия пакета документов для рабочей группы, заверенных секретарем рабочей группы (представляется секретарем рабочей группы);
  • копия Заключения рабочей группы, заверенная секретарем рабочей группы (представляется секретарем рабочей группы);
  • копия решения (выписка из решения) районного исполнительного комитета об оказании взаимного содействия субъекту агроэкотуризма (представляется районным исполнительным комитетом);
  • иные документы (при необходимости).

Необходимые консультации можно получить в региональном филиале – областном управлении и(или) районном отделении Банка.

Валюта кредитования: белорусские рубли.

Процентная ставка: 5% годовых.

Срок предоставления кредита: исходя из сроков окупаемости Проекта, но не более 5 лет.

Способ предоставления кредита: единовременно, либо частями в пределах максимального размера (лимита) общей суммы предоставляемых денежных средств (кредита) при открытии кредитной линии.

Кредит выдается только в безналичном порядке.

Размер кредита: определяется исходя из финансового состояния, оборотов по текущему (расчетному) счету кредитополучателя в соответствии с предоставленным Проектом в пределах 90% его стоимости, но не более 2000 базовых величин, установленных законодательством на дату обращения за получением кредита (далее – базовых величин), при условии, что общая сумма ранее предоставленных ему Банком кредитов и запрашиваемого кредита не превышает 7500 базовых величин. В период пользования кредитом на развитие агроэкотуризма общая сумма кредитов (лимит выдачи) не должна превышать 7500 базовых величин.

Периодичность погашения кредита и процентов:

  • кредит погашается ежемесячно равными долями или по графику (с учетом сезонности оказания услуг) в соответствии с обоснованием источников погашения кредита при реализации Проекта, в том числе за счет предпринимательской деятельности и за счет деятельности в сфере агроэкотуризма;
  • для субъектов агроэкотуризма предоставляется возможность отсрочки погашения основного долга по кредиту до 12 месяцев;
  • проценты по кредиту уплачиваются ежемесячно.

Способ обеспечения исполнения обязательств – неустойка.

Критерии приемлемости кредитополучателей.

Кредиты не предоставляются следующим категориям субъектов агроэкотуризма:

  • не имеющим в Банке текущего (расчетного) счета в белорусских рублях;
  • осуществляющим предпринимательскую деятельность менее одного года;
  • имеющим отрицательную кредитную историю;
  • имеющим проблемную задолженность по ранее выданным кредитам;
  • не имеющим выручки от реализации продукции (оказания услуг);
  • периодичность поступления денежных средств на текущий (расчетный) счет которых составляет менее одного раза в месяц;
  • имеющим неоплаченные в срок расчетные документы в картотеке к внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» первой и второй группы очередности сроком более 30 дней в течение последних 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на получение кредита.

Требования, предъявляемые к кредитополучателям – субъектам агроэкотуризма:

  • устойчивое финансовое состояние;
  • положительная деловая репутация.

Дополнительные платежи: без взимания комиссий.




<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.