Нацбанк Беларуси на фоне политического кризиса допускает снижение суверенных рейтингов

Нацбанк Беларуси на фоне политического кризиса допускает снижение суверенных рейтингов |

Количество просмотров 412
Автор госдолг, госдолг, Нацбанк, Нацбанк, рейтинг рейтинг

Проблемы в банковской сфере Беларуси, которые возникли на фоне последовавших за президентскими выборами событий, не критичные, однако могут привести к снижению суверенных рейтингов. Об этом заявил начальник главного управления операций на финансовых рынках Нацбанка республики Денис Горегляд.

«Сейчас абсолютно очевидно: внешние инвесторы и заемщики следят за развитием социально-политической ситуации в нашей стране. Нельзя сказать, что рынки для наших банков закрылись, вопрос в цене заемных ресурсов: сейчас она достаточно высокая», - сказал Горегляд в интервью изданию «Беларусь сегодня», которое было опубликовано в пятницу.

Он отметил, что, если из-за ухудшения показателей макроэкономической стабильности снизится рейтинг Беларуси, для его восстановления понадобится несколько лет. «И все это время стоимость ресурсов для страны будет выше, поэтому, несомненно, чем быстрее разрешится социально-политическая ситуация, тем меньше будут потери», - заявил Горегляд.

Он подчеркнул, что события, последовавшие за президентскими выборами, и ситуация на валютном и депозитном рынках не могла не сказаться на ситуации с ликвидностью в банках. «Если еще в июле в банковском секторе в целом наблюдался избыток ликвидности, то сейчас - дефицит», - пояснил Горегляд. По его словам, сложная общественно-политическая ситуация вызвала у населения беспокойство о стабильности экономики, что привело к формированию повышенного, а порой и «ажиотажного» спроса на валюту.

При этом представитель Нацбанка считает, что на данный момент ситуацию не стоит называть критической. «Риск оттока средств нерезидентов из наших банков не реализовался. По последним данным, объемы средств нерезидентов немного, но выросли», - пояснил он. По его словам, у белорусских банков «внешние привлечения имеют достаточно стабильную структуру», большая их часть - это средние и долгосрочные привлечения, краткосрочных, которые требуют постоянного рефинансирования, относительно немного.

По словам Горегляда, для привлечения инвесторов необходимо постоянно оценивать, в том числе и политическую стабильность. В числе ключевых источников для оценки инвесторами ситуации на рынках и составления прогнозов он назвал отчеты МВФ и оценки рейтинговых агентств S&P, Fitch и Moody's. «Позиция в рейтинге влияет напрямую на стоимость заемных ресурсов для страны, косвенно - на инвестиционную привлекательность. Оценивают самые различные факторы. В том числе и политическую стабильность», - сказал он.

Источник: «Беларусь сегодня» Информационное агентство России ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.