Войти Регистрация
Нефть обновила годовой максимум на данных из ЕС и прогнозах Goldman Sachs

Нефть обновила годовой максимум на данных из ЕС и прогнозах Goldman Sachs |

Количество просмотров 1139
Автор нефть, нефть, ЕС, ЕС, макроэкономика макроэкономика
Рынок нефти после трехнедельной паузы устремился к новым вершинам.

На торгах во вторник цена Brent обновила максимум за год на данных по экономике ЕС и оптимистичных прогнозах Goldman Sachs, ожидающего, что спрос на «черное золото» полностью восстановится уже летом.

На 14.10 мск мартовские фьючерсы на Brent в Лондоне дорожают на 2,2%, до 57,56 доллара за баррель, а ранее поднимались до отметки 57,72 - рекордной с февраля 2020 года.

WTI прибавляет в цене 2,3%, до 54,78 доллара за бочку и также держится на максимальных за год уровнях.

Физический рынок нефти поддерживает резкое сокращение поставок. Саудовская Аравия с февраля добровольно режет добычу на 1 млн баррелей в сутки, тогда как Россия на 20% сокращает экспорт в Европу, чтобы устранить нехватку бензина внутри страны.

Экономика ЕС тем временем подает признаки жизни, несмотря на вторую волную пандемии. Как сообщил во вторник Евростат, в четвертом квартале ВВП зоны евро сократился на 0,7%, что оказалось значительно лучше консенсус-прогноза, который закладывал падение на 1%.

Прирост суточной добычи ОПЕК в январе был в два раза меньше запланированных 300 тысяч баррелей в сутки, оценил Reuters по статистике танкерных отгрузок.

На конец 2020 года физический рынок нефти уже находился в дефиците - спрос превышал добычу на 2,3 млн баррелей в день,  подсчитали аналитики Goldman Sachs.

В начале 2021-го дефицит сжался до 900 тысяч баррелей в сутки, но добыча по-прежнему не дотягивает до потребления.

Спрос на нефть, по оценке Goldman, выйдет на докризисные 100 млн баррелей в день уже в августе, благодаря вакцинации и антикризисному пакету администрации Джо Байдена в размере 1,9 трлн долларов.

Это будет толкать вверх нефтяные котировки, которые к концу года доберутся до 65 долларов за баррель, полагают в GS.

Потребление нефти в Китае в первом квартале вырастет на 2-3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозируют аналитики из Energy Aspects, IHS Markit и Wood Mackenzie.

Хотя китайские власти ограничили путешествия на каникулы по случаю лунного Нового года из-за нескольких вспышек COVID-19, дизельное топливо и другие виды промышленного топлива, как ожидается, будут показывать противоположный тренд, так как трудовые мигранты остаются в крупных городах, что позволит быстро возобновить работу заводов и стройплощадок после праздников.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.