Новый Глава Нацбанка Украины назвал задачами регулятора снижение учетной ставки и доступность кредитов

Новый Глава Нацбанка Украины назвал задачами регулятора снижение учетной ставки и доступность кредитов |

Количество просмотров 401
Автор Украина, Украина, банки, банки, госрегулирование госрегулирование

Национальный банк Украины (НБУ) должен продолжать работу по снижению учетной ставки, чтобы обеспечивать доступное кредитование для бизнеса и населения. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в понедельник на официальной церемонии его представления коллективу банка, в которой принял участие президент страны Владимир Зеленский.

«Реализация стратегии на фоне монетарной политики НБУ будет содействовать дальнейшему удешевлению кредитов для бизнеса и населения. Главное для НБУ - обеспечивать макроэкономическую стабильность и устойчивость финансового сектора, как банков, так и небанковских учреждений», - сказал Шевченко, его выступление транслировал телеканал «Украина-24».

Шевченко отметил, что усилия регулятора должны сосредоточиться на поддержке украинской экономики и что для достижения этой цели должны работать инструменты «и монетарной, и пруденциальной политики НБУ».

Среди задач в этом направлении - сбалансирование портфелей банков путем снижения проблемной доли кредитов, «ограничение использования долгосрочных ценных бумаг банками вместо кредитования предприятий». Еще одним инструментом назван «пересмотр эффективности кредитных каникул» для заемщиков.

Верховная рада 16 июля назначила Шевченко главой НБУ, до этого он возглавлял государственный «Укргазбанк». Предыдущий глава Нацбанка Яков Смолий 1 июля объявил, что уходит в отставку, которую пояснил оказываемым на него политическим давлением. Евросоюз назвал уход Смолия тревожным сигналом и призвал обеспечить независимость регулятора, отмечая, что в противном случае доверие к реформам на Украине может быть подорвано. Сохранение независимости Нацбанка является и требованием МВФ.

Информационное агентство России ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.