Новый прогноз цен на нефть в 2020 и 2021 гг. от Всемирного банка |

Количество просмотров 484
Автор нефть, нефть, прогноз, прогноз, ценообразование ценообразование

Всемирный банк (ВБ) вслед за Международным валютным фондом (МВФ) повысил прогноз цен на баррель нефти в 2020 и 2021 году до 41 доллара и 44 долларов соответственно на фоне пандемии нового коронавируса. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе ВБ, посвященном перспективам развития сырьевых рынков.

«В целом цены на нефть, как ожидается, будут составлять в среднем 44 доллара за баррель в 2021 году по сравнению с примерно 41 долларом за баррель в 2020 году. Ожидается, что спрос [на нефть] будет расти весьма медленными темпами, поскольку развитие сектора туризма и путешествий по-прежнему сдерживается проблемами в сфере здравоохранения, а мировая экономическая активность, как ожидается, вернется к показателям, которые были зафиксированы до пандемии, только в следующем году», - отмечают авторы доклада.

Согласно их прогнозам, поставки нефти по всему миру будут постепенно расти. В июне ВБ прогнозировал, что средняя цена барреля нефти составит 32 доллара в 2020 году и 38 долларов - в 2021 году.

«Ожидается, что цены на энергоносители в целом, включая природный газ и уголь, существенно вырастут в 2021 году после значительного снижения в 2020 году, - считают специалисты банка. - Вторая волна пандемии, которая приведет к большим ограничениям и снижению потребления, а также к задержкам в разработке и распространении вакцины, может стать причиной более низких, чем прогнозировалось, цен на энергоносители».

При этом цены на металлы и сельскохозяйственную продукцию восстановились до уровня, который был зафиксирован до пандемии. ВБ прогнозирует их небольшой рост в следующем году. «Воздействие COVID-19 на сырьевые товары неравномерно и может иметь долгосрочные последствия для рынков энергоносителей», - отметил в связи с публикацией доклада директор Департамента изучения перспектив экономического развития ВБ Айхан Косе.

На прошлой неделе МВФ также повысил прогноз цен на баррель нефти в 2020 и 2021 году до 41,69 доллара и 46,7 доллара. В июне МВФ прогнозировал, что средняя цена одного барреля нефти будет равна в текущем году 36,18 доллара, в следующем - 37,54 доллара. Показатель для расчетов берется как среднее арифметическое стоимости британского, дубайского и западнотехасского сортов нефти.

Путин о ценах на нефть

Президент России Владимир Путин призвал не политизировать тему цен на нефть, а искать компромиссы: «Если мы будем держать энергосектор на роли пасынка и все время указывать, что он плохой, плохой, он здесь все загрязняет, - инвестиций не будет, дождемся того, что цены взлетят до небес. Поэтому здесь нужно ответственно подходить и не политизировать эту тему, не болтать языком, особенно тем, кто в этом ничего не понимает», - сказал глава российского государства, выступая в четверг на международном дискуссионном клубе «Валдай».

По его мнению, действовать следует «исходя из интересов мировой экономики, из интересов своих собственных стран, и искать компромиссы между сохранением природы и развитием экономики - обеспечением доходов наших граждан, наших семей». «Только в балансе этих интересов и на этом пути нас ждет успех, все остальное будет вести к разрушению», - убежден Путин.

Подготовлено по материалам  ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

3. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации» |

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридич...
Сейчас читают

1. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации». С материалами вебинара можно ознакомиться в статье.

2. Экономист Дмитрий Крук: Это ещё не дно! Существует не менее пяти вариантов сценария развития экономической ситуации в Беларуси.

«То, где мы находимся сегодня, может быть далеко не экономическим дном, — подчеркнул Дмитрий. — Наилучшие перспективы, которые описывают чиновники, если подразумевать сохранение нынешнего политического статус-кво, можно классифицировать как продолжение вялотекущей стагнации и какие-то небольшие рывки развития. Но это самый оптимистичный сценарий».

3. Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%

Специалисты NetCredit сравнили стоимость интернета со скоростью 10 Мбит/с и средней зарплатой по странам. В целом самый доступный интернет — в Европе, а лидирует в регионе и мире Лихтенштейн, где пакет 10-мегабитного интернета стоит $2,91 при среднем заработке $5768,95 в месяц.

5. Рекомендации по профилактике COVID-19 на промышленных предприятиях

Публикуем основные пункты из Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 на промышленных предприятиях. Обратите внимание, что они затрагивают вопросы доставки работников, питания и отдыха. Эти пункты применимы всеми организациями, которые заботятся о своих работниках.

6. Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.