О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси |

Количество просмотров 68
Автор недра, недра, законодательство, законодательство, Беларусь Беларусь
О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб рассказал в интервью корреспонденту БелТА о планируемых поправках в Кодекс о недрах.

"Необходимость изменений назрела с учетом практики применения. Принят декрет о развитии предпринимательства, уделяется особое внимание малому и среднему бизнесу, потому и в геологической сфере нужно искать способы снизить нагрузку на бизнес. Уже подготовлена одна из редакций проекта закона по корректировке Кодекса о недрах. Ее дважды рассмотрели на заседаниях рабочей группы, направили в органы госуправления, местные исполнительные и распорядительные органы, чтобы они высказали свои замечания. Все отзывы и предложения мы обрабатываем. В июне снова соберется рабочая группа, чтобы еще раз рассмотреть проект закона со всеми заинтересованными. Срок внесения в Совет Министров - октябрь 2019 года, закон, думаю, будет принят не раньше весны 2020 года", - сказал Василий Колб.

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. "Сейчас есть небольшой пробел в законодательстве в части передачи нефтяных скважин в пробную эксплуатацию. Есть нормы, которые определяют передачу месторождений для разработки, но не для пробной эксплуатации, - отметил начальник главного управления. - Также нужно упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Мы считаем это нерациональным использованием. Поэтому предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям".

Также вносятся корректировки в статьи кодекса, касающиеся прав и обязанностей недропользователя, рационального использования и охраны недр. Уточняются вопросы согласования и разработки ежегодных планов развития горных работ.

Источник: БелТА

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.