О попытках использовать климатическую повестку для создания внешнеторговых барьеров

О попытках использовать климатическую повестку для создания внешнеторговых барьеров |

Количество просмотров 292
Автор ВТО, ВТО, барьеры, барьеры, торговля, торговля, экология, экология, углеводороды углеводороды

Глава Минэкономразвития Максим Решетников по итогам встречи министров экономики и торговли стран БРИКС заявил, что Россия озабочена попытками международных партнеров использовать климатическую повестку для создания новых торговых барьеров. 

«Российская сторона крайне озабочена попытками использовать климатическую повестку для создания новых барьеров, мы видим в этом опасность, в том числе и в инициативе по созданию корректирующего углеродного механизма, который, по сути, может превратиться в новые пошлины», - сказал министр.

Решетников отметил, что в ходе встречи удалось прийти к общему решению. «Мы согласовали принципы, которыми все пять стран будут руководствоваться в отстаивании позиции ВТО, это вошло в итоговое соглашение», - добавил он.

По словам министра, России очень важно, чтобы все меры, которые принимаются в развитие экологической повестки, строго соответствовали нормам ВТО. «Потому что те механизмы, которые сейчас предлагаются некоторыми нашими коллегами, с нашей точки зрения, они противоречат нормам ВТО, и мы эту позицию до наших торговых партнеров довели», - подчеркнул он.

В 2019 году Еврокомиссия представила концепцию перехода ЕС к экономике с нулевыми выбросами углеводорода к 2050 году. Одним из механизмов должен стать налог на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов.

По оценке консалтинговой компании KPMG, российские экспортеры могут заплатить от 6 млрд до 50,6 млрд евро до 2030 года в случае введения ЕС углеродного налога.

Стратегия экономического партнерства БРИКС

Еще одной темой для обсуждения стало принятие новой пятилетней Стратегии экономического партнерства БРИКС. «Мы выделили для себя три приоритета: торговля и инвестиции, цифровая экономика и устойчивость роста», - подчеркнул Решетников.

«Если говорить о торговле и инвестициях, то в первую очередь мы обсуждали тему финансово-бюджетной устойчивости. Нам удалось согласовать отдельные решения по упрощению порядка инвестиций. Что касается цифровой повестки, то здесь, конечно, не у всех стран обеспечена доступность широкополосного интернета, и это создает неравенство. Многие страны высказывают озабоченность, но здесь России есть что предложить с точки зрения проделанной работы и накопленного опыта», - добавил глава Минэкономразвития.

Информационное агентство России ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.