Войти Регистрация

О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 1031
Автор Украина, Украина, прогноз, прогноз, инфляция, инфляция, банк, банк, ВВП ВВП

Национальный банк Украины (НБУ) повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%.Об этом сообщил в четверг глава финансового регулятора Кирилл Шевченко.

«Мы рассчитываем, что инфляция по итогам 2021 года составит 7% по сравнению с ранее ожидаемым уровнем 6,5%», - сказал он на брифинге.

Как отмечается в материалах, подготовленных Нацбаком к брифингу, ускорение инфляции в первом полугодии будет определяться быстрым потребительским спросом, подорожанием энергоносителей и худшим по сравнению с прошлогодним урожаем сельскохозяйственных культур. «Кроме того, возрастут производственные расходы бизнеса, в частности на оплату труда. Темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожание электроэнергии», - добавили в НБУ.

В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%.

НБУ оставил учетную ставку на уровне 6% годовых 

«Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых», - сказал Кирилл Шевченкоон брифинге.

В декабре прошлого года Шевченко заявил, что Национальный банк планирует проводить мягкую монетарную политику, однако будет готов отреагировать повышением учетной ставки на ускорение инфляции в условиях оживления мировой и украинской экономики. Как он тогда отметил, в ноябре потребительские цены выросли на 3,8% в годовом измерении. В месячном исчислении рост индекса был также ощутимым и составил 1,3%, указал глава НБУ.

Нацбанк Украины начал постепенно снижать учетную ставку с апреля 2019 года, тогда она составляла 18% годовых. В апреле 2020 года регулятор снизил ее до 8%, а в июне до 6%.

Учетная ставка является одним из монетарных инструментов, с помощью которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств. Снижение учетной ставки, как правило, приводит к удешевлению кредитов банков.

Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%

Падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2020 года составило 4,4%, что меньше, чем прогнозировалось. Об этом сообщил в четверг на брифинге глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко.

«Падение ВВП по итогам 2020 года составило 4,4% - меньше, чем мы ожидали», - сказал он. В НБУ также считают, что в 2021 году экономика страны «почти наверстает потери минувшего года», а ВВП вырастет на 4,2 %, добавил Шевченко.

В ноябре в Нацбанке заявили, что падение ВВП Украины по итогам 2020 года составит 6%.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

2. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

3. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

4. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

5. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

6. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.