О рекордной задолженности белорусских предприятий |

Количество просмотров 463
Автор кредиторская задолженность, кредиторская задолженность, ВВП, ВВП, статистика статистика

Крупные и средние компании из Беларуси никогда не были должны так много денег, как теперь. Задолженность заметно превышает ожидаемый ВВП по итогам 2020 года.

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики.

Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м. С начала года обязательства компаний увеличились на 17,9%. Это гораздо больший рост, чем за любой полный год текущей пятилетки. В 2016-м обязательства выросли на 7,4%, в 2017-м — на 12,9%, в 2018-м — на 10,7%, в 2019-м — на 7,4%.

Бурный рост суммарных долгов связан с высокой валютизацией обязательств предприятий и девальвацией белорусского рубля. Значительная доля валютных кредитов и займов приводит к тому, что в периоды обесценения «зайчика» их рублевый эквивалент резко увеличивается.

Самые крупные девальвации рубля в 2020 году произошли в марте и августе. Поэтому за март долги предприятий выросли на 15,5 млрд рублей, за август — на 8,2 млрд рублей. В целом прирост с начала года составил 23,8 млрд рублей.

В географическом разрезе больше всех задолжали предприятия Минска — 44,2 млрд рублей. С 1 января по 1 сентября обязательства столичных компаний выросли на 20,4%.

Самый быстрый рост долгов отмечался по Минской области — 23,3% с начала года. Размер долга на Минщине составил 25,4 млрд рублей.

В остальных областях суммы обязательств были таковы: Брестская — 9,7 млрд рублей (+13,7% с 1 января), Витебская — 13,3 млрд рублей (+9,1%), Гомельская — 25,2 млрд рублей (+16,4%), Гродненская — 25,4 млрд рублей (+21,6%), Могилевская — 13,4 млрд рублей (+9,5%).

Среди видов экономической деятельности главные долги скопила промышленность — 76,1 млрд рублей (+16,9% с начала года).

Внутри промышленности крупнейшие обязательства аккумулировали пищепром (12,1 млрд рублей), деревообработка и целлюлозно-бумажная отрасль (10,5 млрд рублй), машиностроение (7,9 млрд рублей), производители неметаллических минеральных продуктов (7,5 млрд рублей).

Долги предприятий сельского хозяйства достигли 15,1 млрд рублей, строительства — 20 млрд рублей, оптовой торговли — 7,9 млрд рублей, розничной торговли — 9 млрд рублей, транспорта — 7,9 млрд рублей, приводит данные сайт  banki24.by.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ПРИГЛАШАЕМ (бесплатное участие on-line) "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня

Бесплатное участие в режиме on-line: "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня 26 ноября. 11.00-14.00 «Международное правосудие: вызовы и тенденции» 15.00-17.45 «Процессуальные аспекты деятельности международных судов и электронное судопроизводство»

2. Зачем Украина упрощает процедуру захода иностранных судов в речные порты?

Министерство инфраструктуры Украины разработало и обнародовало для обсуждения соответствующий проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях».

3. Падение ВВП Беларуси в 2021 году при сохранении тройственной природы кризиса может составить больше 10%

Диапазон краткосрочных сценариев для экономики Беларуси широк и будет зависеть от того, как долго продлится политический кризис. При наихудшем сценарии последствия политической нелегитимности не заставят себя ждать — уже в 2021 году возможен масштабный спад ВВП. Об этом рассказал на Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук.

4. Итоги экономического кризиса в Беларуси в цифрах

Белорусскую экономику в 2020 году преследуют неудачи. Снижение цен на ключевые внешнеэкономические товары — калийные удобрения и нефтепродукты, привело к ухудшению финансовых показателей и снизило поступление налогов в бюджет. Эксперты «Кошта урада» подвели итоги: чистая прибыль на 1 октября 2020 года — 3 млрд рублей, или в 3,2 раза меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. 1 185 убыточных предприятий с суммарными убытками в 6,5 млрд рублей.

5. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

6. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.