О риске деградации мировой экономики из-за новой вспышки пандемии

О риске деградации мировой экономики из-за новой вспышки пандемии |

Количество просмотров 254
Автор коронавирус, коронавирус, мировая экономика, мировая экономика, прогноз прогноз

Новая волна коронавируса, если она наступит, может нанести глобальной экономике ущерб, сопоставимый с мировыми войнами, полагает заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Есть угроза новой вспышки пандемии, которая способна нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами», - написал он в статье, опубликованной в среду в журнале «Россия в глобальной политике». По его мнению, «пандемия COVID-19 создала беспрецедентные проблемы для мировой экономики», поскольку «нет ни одной страны, которая не ощутила бы на себе последствий коронавируса».

Медведев привел данные Международного валютного фонда, по которым в 2020 году из-за кризиса мировую экономику ждет спад до 3% по отношению к 2019 году. «Это максимальная величина падения мирового ВВП со времен Второй мировой войны. Для сравнения: во время последнего глобального финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годов максимальное годовое падение составляло всего лишь 0,1%», - указал заместитель председателя Совбеза.

Он обратил внимание на то, что сейчас экономическая логика подчинена медицинской, «а выбор экономической политики стал, по сути, выбором между экономическим ростом и сохранением жизни людей». «Однако длительная экономическая деградация также чревата человеческими жертвами», - предупредил Медведев.

Прогноз развития ситуации

Он считает, что «как минимум, в краткосрочной перспективе ВВП перестанет быть критически значимым критерием для оценки динамики развития». «Причем проблема заключается не столько в масштабе спада, сколько в его продолжительности», - уверен Медведев. Он пояснил, что «при глубоком, но недолгом спаде естественен отскок с последующим ростом, которому могут даже не требоваться инвестиции».

«Наиболее опасен именно длительный застой, провоцирующий разрушение инфраструктуры и деградацию всех уровней жизни человека», - убежден заместитель председателя Совбеза.

«Россия, безусловно, не сможет избежать всеобщей экономической рецессии. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в 2020 году упадет на 5%, ожидаются снижение реальных доходов на 3,8% и рост безработицы до 5,7% - максимума за 9 лет», - отметил Медведев.

Три шока экономики РФ

На его взгляд, сейчас Россия испытывает воздействие сразу трех экономических шоков. Среди них в первую очередь заместитель председателя Совбеза назвал падение нефтяных цен на мировом рынке. «Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов», - констатировал Медведев.

«Однако за последние 20 лет Россия трижды выдерживала такие удары - как на исходе XX века, так и в 2008-2009 и в 2014-2015 годах. А значит нетрудно просчитать влияние этого шока на экономику и определить наиболее действенные меры для снижения негативных последствий», - полагает он. По оценке Медведева, «основной отрицательный эффект следует ожидать в 2020 году, тогда как в следующем экономика сможет в целом адаптироваться к новым условиям, независимо от динамики цен на нефть».

«А вот второму, внутреннему, шоку, который стал следствием регуляторных решений со стороны государства, пытающегося замедлить распространение коронавирусной инфекции, аналогов практически нет», - подчеркнул заместитель председателя СБ. По его словам, этот внутренний шок «чем-то напоминает ситуацию начала 1990-х годов, когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей».

«Но это сравнение - крайне условное. Нынешние проблемы в реальном секторе экономики, на рынке труда, в социальной сфере и банковском секторе имеют особую природу, и привычные подходы к анализу экономических и финансовых кризисов здесь не годятся», - уверен Медведев. На его взгляд, «закрытие предприятий некорректно объяснять недостаточной конкурентоспособностью компаний или товаров - ведь это, прежде всего, результат внеэкономических решений». Он добавил, что «в условиях карантина максимальные ограничения относятся к сфере услуг, где производственные цепочки, как правило, простые и короткие».

«Следовательно, время спада может быть ограничено периодом сохранения регуляторных решений, а восстановление экономики начнется достаточно быстро», - прогнозирует Медведев. При этом он уточнил: «Если, конечно, новые волны эпидемии не приведут к очередному витку вынужденных ограничений».

В качестве третьего шока для отечественной экономики заместитель председателя СБ назвал снижение зарубежного спроса на широкий круг российских товаров из-за замедления мировой экономики. «Подобная ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах во время глобального финансово-экономического кризиса. Масштабы нынешнего снижения объемов российского экспорта можно оценить, сравнив их с тем периодом», - отметил Медведев. По его словам, продолжительность такого падения может быть ограничена сроком действия строгих карантинных мер, после чего спрос восстановится.

Скорость восстановления

Медведев заметил, что «скорость восстановления спроса зависит и от состояния мировой экономики перед шоком». «В 2007-2008 годах она была в значительной степени «перегрета» после десятилетия быстрого роста и до настоящего времени росла достаточно медленно.

Поэтому если пандемия постепенно пойдет на убыль, глубина спада после первого витка ограничений на ведение бизнеса, вероятно, не будет нарастать, а последующее возвращение к «естественному» уровню спроса может стать достаточно быстрым», подчеркнул Медведев. Правда, уточнил он, расширение спроса «едва ли превысит объемы спроса и торговли докризисного уровня».

Источник:  ИА России ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.