Обзор валют развивающихся стран: турецкая лира растет, а российский рубль и тенге снижается

Обзор валют развивающихся стран: турецкая лира растет, а российский рубль и тенге снижается |

Количество просмотров 455
Автор курсы валют, курсы валют, анализ, анализ, прогноз прогноз

За период с 20 по 27 ноября ситуация на рынках валют развивающихся стран сложилась неоднозначно, однако настроения торговать вниз у валютных трейдеров все же преобладали. Внешнего негатива для падения валют было достаточно. Это и падение цены на нефть Brent на 3% за неделю, и обострение политической обстановки между Россией и Украиной из-за инцидента в Керченском проливе, что угрожает России ужесточением санкций. В пятницу, 30 ноября, откроется саммит G20 в Буэнос-Айресе, но станет ли он прорывом в плане начала взаимного компромисса между США и Китаем в торговых отношениях, пока неясно.

Лидером роста недели стала турецкая лира, подорожавшая к доллару на 2,34%. Новости о запуске газопровода "Турецкий поток" добавили турецкой национальной валюте позитивных настроений. Вырос почти на 1,4% к доллару южноафриканский рэнд, что было связано с повышением процентной ставки Резервным банком ЮАР с 6,5% до 6,75%.

Лидером понижения за неделю стал бразильский реал, по-видимому, на фоне ухудшения дипотношений между Бразилией и Кубой после высылки ряда кубинских мигрантов из Бразилии. Падает грузинский лари на фоне ожиданий итогов второго тура президентских выборов в Грузии 28 ноября. Сильно подешевели казахстанский тенге и российский рубль на фоне падения цен на нефть и возможного ужесточения антироссийских санкций.


В Казахстане в проекте бюджета на 2019-2021 гг. скорректирован прогноз по курсу тенге к доллару в сторону снижения. Если ранее правительство закладывало в бюджет 2019 г. среднегодовой обменный курс на уровне 350 тенге за доллар, то теперь прогноз по курсу тенге к доллару снижен до 370 тенге за доллар. Также в меньшую сторону был скорректирован прогноз по среднегодовой цене нефти (с $60 до $55 за баррель). Снижение прогнозов негативно повлияло на валютный рынок.

Мы поменяли прогноз по курсу рубля к доллару в сторону понижения до 66,0-67,5 руб. за доллар США, а по курсу рубля к евро - до 75-76 руб. за единицу европейской валюты. Наши ожидания по курсу тенге к доллару также изменились до 370-375 тенге за доллар США, по курсу тенге к евро – до 420-425 тенге за единицу европейской валюты. Ожидаем, что курс тенге к рублю составит 5,56-5,60 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари" по материалам  vestifinance.ru

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.