Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность |

Количество просмотров 481
Автор Украина, Украина, бюджет, бюджет, 2021, 2021, экспорт экспорт

Правительство Украины представило в Верховной Раде проект государственного бюджета на 2021 год, который предусматривает рост ВВП на уровне 4,6%, инфляцию - 7,3%. Дефицит бюджета составит 270 млрд гривен (около 9,31 млрд долларов), или 6% ВВП.

«Бюджет-2021 основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США», - сказал, представляя главный финансовый документ, министр финансов Украины Сергей Марченко.

Он назвал проект бюджета реалистичным и выполнимым. «Стране необходим рестарт. Экономика восстановилась, и появились возможности для развития», - сказал Марченко. Он добавил, что в бюджете достаточно средств для финансирования всех приоритетных потребностей государства. «Этот документ можно назвать бюджетом возможностей для поддержки граждан», - сказал министр.

Среди приоритетных направлений он назвал повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. гривен (около 225 долларов), индексацию пенсий и доплат пенсионерам от 75 лет, обеспечение граждан доступными медицинскими услугами, продолжение образовательной реформы, развитие культуры и поддержку спорта высоких достижений, повышение обороноспособности, продолжение проекта «Большая стройка», развитие железнодорожного транспорта, формирование финансово состоятельных регионов.

Доходы и расходы бюджета

Ожидается, что доходная часть составит бюджета составит 1 трлн 71,1 млрд гривен (36,93 млрд долларов при расчетном курсе 29 гривен за доллар), расходная - 1 трлн 350 млрд гривен (46,55 млрд долларов).

Марченко отметил, что 267 млрд гривен (9,21 млрд долларов) планируется направить на оборонный сектор. Это на 8,53% больше, чем в 2020 году и станет самым большим оборонным бюджетом за годы независимости страны. В текущем году на оборону и безопасность было заложено 245,8 млрд гривен или почти 9 млрд долларов - на 16% больше, чем в 2019 году (212 млрд гривен или 7,7 млрд долларов).

Расходы на сферу образования составят 174 млрд гривен (6 млрд долларов, рост на 24,3%), на - медицину 156 млрд гривен (5,38 млрд долларов, рост на 21,4%), социальную защиту населения - 324 млрд гривен (11,2 млрд долларов, рост на 2,4%). Государственный долг на 2021 год предусматривается на уровне 64,6% ВВП, среднемесячная зарплата по стране - 13,6 тыс. гривен (около 470 долларов).

Источник:  ТАСС




<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.