Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего? |

Количество просмотров 737
Автор ЕС, ЕС, ВВП, ВВП, кризис, кризис, пандемия пандемия

Пандемия коронавируса остановила рост экономики во многих странах. Что же происходит с экономикой в Эстонии, Латвии, Литве и Украине? Чего ожидать к концу года? Какие отрасли могут вывести страны из крутого пике? Про все это рассказывают финансовые аналитики эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces.

Конец 2019 года. Экономика Эстонии выросла за год на 4,3%. Быстрее всего росла IT-отрасль, где рост добавленной стоимости достиг 28,6%. В других странах Балтии тоже было не все плохо. Например, в Латвии рост ВВП составил 2,2%, в Литве 3,6%. В Украине же рост составил — 3,2%. Но какое падение экономики уже зафиксировано после начала пандемии коронавируса?

Что с ВВП по странам?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года.

Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

За Испанией следуют Хорватия (-14,9%), Венгрия (-14,5%), Греция (-14,0%), Португалия (-13,9%) и Франция (-13,8%).

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, самый низкий спад ВВП в Евросоюзе наблюдался в Финляндии (-4,5%), Литве (-5,5%) и Эстонии (-5,6%). Уже за ними следуют Ирландия (-6,1%), Латвия (-6,5%) и Дания (-6,9%).

По данным Министерства финансов Украины, ВВП упал за шесть месяцев 2020 года на 6,5%, по сравнения с аналогичным периодом 2019 года. Во втором квартале падение составило 11%.

Рост занятости снизился во всех странах

Во втором квартале 2020 года (по сравнению с предыдущим годом) занятость населения снизилась почти во всех государствах ЕС. Наибольшее снижение было зафиксировано в Испании (-7,5%), Ирландии (-6,1%), Венгрии (-5,3%) и Эстонии (-5,1%). В Латвии этот показатель составлял -4,4%, а в Литве — 2,7% Единственная страна, в которой во втором квартале наблюдался рост занятости — это Мальта (0,6%).

Член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces Артем Уманец говорит, что по странам уже наблюдается замедление падения ВВП.

”Понятно, что от коронавируса пострадали все страны и многие сегменты бизнеса. Конечно, Эстония закончит год с падением около 5%. И предприятиям, и государству в целом нужно сейчас действовать быстро и эффективно, чтобы выйти из этого кризиса. Благодаря IT, трансформации сферы обслуживания и промышленности в Эстонии наблюдается одно из самых маленьких падений ВВП по Евросоюзу. И сейчас нужно обратить внимание на то, что может принести сотни миллионов евро в государственный бюджет. Безусловно, первыми в списке должны быть IT-сектор, а также восстановление сферы туризма и строительства”, — говорит Артем Уманец.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

2. Центробанк России подготовился к введению цифрового рубля

Центробанк России, в чьи цели входит развитие платежной системы, готовит выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщает Банка России выводы департамента исследований и прогнозирования.

3. МВФ опубликовал прогноз объемов промышленного производства на ближайшие пять лет

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021 году будут ниже уровня 2019 года.

4. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

5. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

6. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).