Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего? |

Количество просмотров 501
Автор ЕС, ЕС, ВВП, ВВП, кризис, кризис, пандемия пандемия

Пандемия коронавируса остановила рост экономики во многих странах. Что же происходит с экономикой в Эстонии, Латвии, Литве и Украине? Чего ожидать к концу года? Какие отрасли могут вывести страны из крутого пике? Про все это рассказывают финансовые аналитики эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces.

Конец 2019 года. Экономика Эстонии выросла за год на 4,3%. Быстрее всего росла IT-отрасль, где рост добавленной стоимости достиг 28,6%. В других странах Балтии тоже было не все плохо. Например, в Латвии рост ВВП составил 2,2%, в Литве 3,6%. В Украине же рост составил — 3,2%. Но какое падение экономики уже зафиксировано после начала пандемии коронавируса?

Что с ВВП по странам?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года.

Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

За Испанией следуют Хорватия (-14,9%), Венгрия (-14,5%), Греция (-14,0%), Португалия (-13,9%) и Франция (-13,8%).

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, самый низкий спад ВВП в Евросоюзе наблюдался в Финляндии (-4,5%), Литве (-5,5%) и Эстонии (-5,6%). Уже за ними следуют Ирландия (-6,1%), Латвия (-6,5%) и Дания (-6,9%).

По данным Министерства финансов Украины, ВВП упал за шесть месяцев 2020 года на 6,5%, по сравнения с аналогичным периодом 2019 года. Во втором квартале падение составило 11%.

Рост занятости снизился во всех странах

Во втором квартале 2020 года (по сравнению с предыдущим годом) занятость населения снизилась почти во всех государствах ЕС. Наибольшее снижение было зафиксировано в Испании (-7,5%), Ирландии (-6,1%), Венгрии (-5,3%) и Эстонии (-5,1%). В Латвии этот показатель составлял -4,4%, а в Литве — 2,7% Единственная страна, в которой во втором квартале наблюдался рост занятости — это Мальта (0,6%).

Член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces Артем Уманец говорит, что по странам уже наблюдается замедление падения ВВП.

”Понятно, что от коронавируса пострадали все страны и многие сегменты бизнеса. Конечно, Эстония закончит год с падением около 5%. И предприятиям, и государству в целом нужно сейчас действовать быстро и эффективно, чтобы выйти из этого кризиса. Благодаря IT, трансформации сферы обслуживания и промышленности в Эстонии наблюдается одно из самых маленьких падений ВВП по Евросоюзу. И сейчас нужно обратить внимание на то, что может принести сотни миллионов евро в государственный бюджет. Безусловно, первыми в списке должны быть IT-сектор, а также восстановление сферы туризма и строительства”, — говорит Артем Уманец.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Бизнес-союзы высказались о повышении уровня независимости судебной системы

Палата представителей в октябре объявила о том, что принимает предложения по изменению Конституции. Ведущие бизнес-союзы, которые объединяют частные и государственные компании, намерены такие предложения подготовить и направить. "В Беларуси следует обеспечить независимость судебной системы и внести соответствующие изменения в Конституцию." Такое мнение высказали руководители бизнес-союзов, которые готовят изменения в Основной закон.

2. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

3. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

4. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

5. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

6. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.