Партизанские принципы изменений в Декрет № 10 |
Количество просмотров 261
Автор Нина Зельман Нина Зельман
Автор декрет 10, декрет 10, инвестиции, инвестиции, льготы льготы
Партизанские принципы изменений в Декрет № 10

Декрет Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее — Декрет № 10) отмечает свое 9-летие. И, несмотря на неоднократные изменения и дополнения, ситуация в стране требует новых подходов.

Как сообщила начальник главного управления инвестиционной политики Минэкономики Елена Перминова во время круглого стола «Международно-правовая практика работы с иностранными инвесторами и возможности улучшения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь», Минэкономики завершило корректировку Декрета № 10.

«В настоящее время Министерство экономики практически завершило работу по корректировке Декрета № 10 по инвестиционным договорам. Декрет согласован со всеми заинтересованными и внесен в Администрацию Президента», — сказала Елена Перминова.

Обновленный Декрет № 10 предполагает введение единого максимального размера уплаты неустойки в связи с неисполнением инвестором сроков реализации инвестдоговора. «Минимальные решения могут корректировать на уровне местных органов власти, а вот максимальные будут единые по республике», — отметила она.

«В документ включен отказ от взимания платы за право заключения договора аренды земельного участка в случае нарушения нормативного срока строительства в период действия инвестдоговора. Закреплено право организаций, реализующих инвестпроекты, выступать в рамках инвестдоговора вместе с инвестором, а также возможность предъявлять государственным органам требования о возмещении причиненных им убытков, — пояснила Елена Перминова. — Предусмотрено введение нормы о признании инвестора и организации, реализующей инвестиционный проект, единственным поставщиком производимых товаров на осуществление заказа из одного источника на срок более 5 лет».

Гарантии

Белорусские и международные эксперты требовали гарантировать инвестору, что ни при каких обстоятельствах у него не заберут его собственность. А практика, в том числе судебная, идет в разрез и портит имидж страны.

Роль местных властей

В каждом районе Беларуси местные власти по-своему понимают законодательство и выстраивают отношения с инвестором. Несмотря на декреты и директивы Президента и Правительства по привлечению инвестиций, отношение к инвесторам со стороны местных властей в регионах до сих пор, мягко говоря, неадекватное.

Защита национального инвестора

Последние лет 20 эксперты указывали на необходимость изменить отношение государства к белорусскому инвестору, который в своей стране оказался в неравных условиях с иностранным капиталом, что из-за сплошных льгот по налогам и раболепию перед словом «иностранец» приводило к нарушению принципов свободной конкуренции и ставило белорусских производителей и целые отрасли (например, строительство) в положение «битый небитого везет» и вводило в состояние выживания, а не развития. Можно еще вспомнить, что чиновники не склонны были увидеть в некоторых инвестпроектах оффшорное происхождение средств и размытое имя реального собственника.

Блиц по проекту

Все новации кажутся важными, но они не являются, на наш взгляд, ключевыми. Таким сухим подходом мы не сможем кардинально изменить инвестиционный климат, но будем способны решить некоторые проблемы инвесторов.

Отдельные новшества вызывают серьезные сомнения в возможности их реализации.

В Декрете № 10 планируется установить единый максимальный размер неустойки для инвестора в связи с неисполнением сроков реализации инвестдоговора. С учетом того, что в Беларуси много инвестпроектов реализуются с нарушением сроков, это довольно важное новшество. Хотя, как высказываются эксперты, к вопросу неустойки следовало подойти совсем с другой стороны. Разработчикам документа прежде всего следовало помнить, что инвестор и сам заинтересован как можно быстрее реализовать инвестпроект. Каждый лишний день и без всякой неустойки серьезно бьет по карману — чем раньше объект введен в эксплуатацию, тем скорее начинается возврат инвестиций. Неустойки — это лишняя и совершенно ненужная стимуляция инвестора. Их следовало взыскивать исключительно в том случае, если инвестор отказался от реализации проекта.

Разработчики неуклюже попытались смягчить этот ненужный рычаг регулировки: кроме максимального размера неустойки, который никто не сможет превысить, местным властям также дано право самим устанавливать минимальный размер. Надо полагать, разработчики изменений руководствовались той простой мыслью, что определять минимальный размер неустойки местные власти будут исходя из фактических обстоятельств дела и вины самого инвестора в затягивании сроков реализации проекта. Однако это чревато национальным «колоритом».

Во-первых, она создает очень серьезные предпосылки для возникновения коррупции, причем опять же с обеих сторон. И у инвестора будет большой соблазн предложить чиновнику мзду, чтобы получить минимальную неустойку, и у чиновника будет большой соблазн попросить «вознаграждение» за услугу.

Во-вторых, многие ответственные лица даже при наличии существенных обстоятельств могут побояться назначать минимальные неустойки, так как у многочисленных контролеров и правоохранителей могут возникнуть вполне определенные подозрения. Куда безопаснее выписать максималку. Жизнь покажет, но именно в этом направлении данное новшество и будет применяться на местах.

Сохранилась кочующая во многих НПА старая норма, дающая право инвестору предъявлять госорганам требования о возмещении причиненных убытков.

Позитивно будет воспринято право организаций, реализующих инвестпроекты, выступать в рамках инвестдоговора вместе с инвестором, а также введение нормы о признании инвестора и организации, реализующей инвестиционный проект, единственным поставщиком производимых товаров на осуществление заказа из одного источника на срок более 5 лет. Оценят инвесторы и новшества по плате за право аренды земельного участка.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Срок предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров будет уменьшен до 30 дней

В ближайшее время ожидается изменение сроков предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров, рассказала Элла Селицкая. «У нас вычет был ограничен 60 днями. Подготовлен проект указа, в котором этот срок сокращается до 30 дней. Сейчас документ находится в правительстве, и я думаю, что в течение февраля он должен быть подписан. Срок его вступления в силу по проекту — 1 января 2019 года.

2. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.

3. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

4. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

5. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

6. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

7. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.
Актуальные новости

1. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

2. О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

3. ФСБ России начала зачистку крупнейших производителей и импортеров продуктов питания |

Федеральная налоговая служба вместе с ФСБ России организовала проверки в целях ликвидации «площадок», которые сельхозпроизводители могли использовать для необоснованного ухода от уплаты НДС при экспорте. По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка

4. Угроза новых «адских санкций» обваливает российский рубль до минимума за три недели |

Еще месяц назад мировые СМИ распространили информацию от авторитетных экспертов о недооценнености российского рубля. Однако на ночных новостях о том, что в сенат США будет внесен новый законопроект о жестких санкциях против России за вмешательство в выборы и агрессию на Украине, на рынке началась масштабная скупка долларов, подбросившая курс USD до максимума за три недели. За 40 минут трейдеры скупили на МосБиржи 375 млн USD, собрав половину заявок на продажу американской валюты, которые на тот момент были зарегистрированы торговой площадкой.

5. Данные о производстве золота и серебра в России по итогам 2018 года |

Банки кредитуют недропользователей в обмен на поставку золота и затем продают драгметалл Банку России. В лидерах покупок российского золота продолжают оставаться ВТБ, "Газпромбанк", Сбербанк и "ФК Открытие". Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота после Австралии и Китая. ЦБ с 2013 г. активно покупает российское золото в резервы.

6. В России рассказали о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян |

В финансово-экономическом блоке правительства России бытует представление о том, что «у населения слишком много денег», заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан. «Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

7. Оршанская фирма при экспорте белорусского текстиля недоплатила в бюджет более 270 тыс.BYN налогов |

Как сообщили в КГК, оршанский коммерсант наладил сбыт в Россию белорусской текстильной продукции. Продукцию реализовывал в основном на рынках Смоленска и Смоленской области за наличный расчет. Чтобы скрыть реальный размер выручки, в бухгалтерский учет оршанского предприятия помещались подложные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур, о реализации продукции по заниженной цене.