Первые итоги работы Временного соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Первые итоги работы Временного соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 938
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, Иран, Иран, ВЭД, ВЭД, платежи, платежи, расчеты расчеты

Взаимная торговля ЕАЭС - ИРАН увеличилась на 15 процентов за первые полгода действия подписанного между ними Временного соглашения о зоне свободной торговли. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Гостелерадио Ирана.

«Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном действует чуть больше года - с октября 2019 г. За первые шесть месяцев товарооборот ЕАЭС - Иран вырос почти на 15%. Товарные потоки активнее идут из Ирана в страны Евразийского экономического союза, - сказал он. - В первые девять месяцев нынешнего года, несмотря на пандемию, иранский экспорт в страны Союза вырос почти на 30%. Это лучший в мире результат по наращиванию экспорта в условиях коронавирусных последствий».

Говоря о вопросе возвращения иранских предпринимателей в Россию, Лавров отметил, что здесь нет никаких проблем. «Существует российское законодательство, применяемое для иностранных инвестиций в экономику РФ. Оно определяет параметры работы экономических операторов иностранных государств, предпринимателей в России. Все остальное зависит от заинтересованности партнеров с иранской и российской стороны», - пояснил глава МИД РФ.

По словам министра, Россия и Иран выступают за то, чтобы совместные проекты двух стран множились. Для этого создаются максимально благоприятные условия, в том числе не только на территории России, но и в других странах - участницах ЕАЭС, указал он.

Глава российского дипведомства выразил уверенность, что у России и Ирана есть значительный потенциал для того, чтобы еще больше расширять торгово-экономические, инвестиционные связи. То же касается и военно-технического сотрудничества, которое традиционно составляет значительную часть партнерства двух стран, добавил он.

«Можно будет еще более полно раскрыть этот потенциал, когда от Временного соглашения между ЕАЭС и Ираном перейдем к соглашению о свободной торговле. Это следующий шаг, над ним работают соответствующие эксперты», - указал Лавров.

Использование национальной валюты

«Что касается валюты, используемой в расчетах, то наш приоритет - так же, как и Ирана - дедолларизация, отказ от использования доллара, положением которого в международной валютной системе грубо злоупотребляют США. Все больше стран встают на эту же позицию, понимая, что в любой момент зависимость от доллара может быть использована против них, как это наблюдается в отношении Исламской Республики Иран», - подчеркнул глава МИД.

Лавров указал, что на сегодняшний день не доллар, а российский рубль является основной валютой расчетов между странами союза. «Использование национальных валют - это наша цель не только в рамках ЕАЭС и отношений с его партнерами. Обсуждаем это с другими коллегами в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС и в других форматах. Могу заверить, что мы продолжим эту линию с иранскими коллегами», - заключил министр.

Евразийский экономический союз и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима. Оно вступило в силу 27 октября 2019 года.

Источник:  ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.