По ком ударит в 2021 году российский эксперимент по маркировке алкоголя RFID-метками

По ком ударит в 2021 году российский эксперимент по маркировке алкоголя RFID-метками |

Количество просмотров 841
Автор экспорт, экспорт, Россия, Россия, ЕАЭС, ЕАЭС, алкогольная продукция алкогольная продукция

Минпромторг России предлагает провести уже с 1 января 2021 года пилотный проект по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток (RFID-меток), следует из материалов на портале проектов нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке, Минпромторг России предлагает использовать RFID-метки в рамках маркировки алкогольной продукции, используя возможности ПАО «Микрон».

Проект постановления разработан по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина от 25 марта, говорится в документе. Как считает Минпромторг, применение RFID-технологий при маркировке алкоголя позволит снизить операционные издержки участников оборота продукции за счет оптимизации внутренних процессов, а также сделает более сложными подделки, так как для этого потребуется дорогое оборудование и специальные умения.

«Проведение пилотного проекта направлено на повышения степени защиты федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции. В целях реализации пилотного проекта планируется применить производственные возможности ПАО «Микрон», - говорится в записке. Как отмечает министерство, «Микрон» является единственным в РФ производителем интегральных схем и полупроводниковых изделий полного цикла, обладающим необходимыми компетенциями. «В рамках реализации пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток ПАО «Микрон» не будет предоставлен доступ к ЕГАИС, а также к информационным ресурсам и средствам, обеспечивающим применение радиочастотных меток для маркировки алкогольной продукции», - говорится в документе.

Поручения ведомствам

Согласно документу, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения пилотного проекта, являются Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба и Роспотребнадзор. В связи с этим Росалкогольрегулированию предлагается поручить до конца февраля 2021 года обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота алкогольной продукции (в том числе в части оснащение необходимым оборудованием (инфраструктурой); до 15 февраля 2021 года - обеспечить функциональную готовность ЕГАИС и утвердить перечень и вид алкогольной продукции, в отношении которой осуществляется маркировка федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток, а также разработать и утвердить методические рекомендации по проведению пилотного проекта и определить условия производства и поставки радиочастотных меток. До 30 июня 2021 года Росалкогольрегулирование совместно с федеральными органами исполнительной власти должны провести оценку хода проведения пилотного проекта и представить соответствующий доклад в правительство.

ФНС, ФТС и Роспотребнадзору предлагается обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с ЕГАИС, а также учет сведений, переданных в рамках реализации пилотного проекта в ЕГАИС. Кроме того, федеральным органам исполнительной власти для обеспечения информационного взаимодействия необходимо обеспечить подключение информационной системы ЕГАИС к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, а также в месячный срок определить объемы и источники финансового обеспечения реализации пилотного проекта.

Система ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции.

Источник:  Информационное агентство России ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года. Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

2. Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям

60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава Службы госдоходов Латувии (VID) Иева Яунземе. Прибыль банков за восемь месяцев этого года составила 93 млн евро, что на 47,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года,

3. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

4. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

5. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

6. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).