Почему сейчас не выгодно инвестировать в американские облигации |
Количество просмотров 22
Автор облигации, облигации, инвестиции, инвестиции, риски риски
Почему сейчас не выгодно инвестировать в американские облигации
Обострение торговой войны США и Китая, которое вылилось в обвал фондовых бирж, спаливший 4,6 триллиона долларов за май, оставило в выигрыше стержневой рынок глобальной долларовой системы - рынок государственного долга США.

На фоне страхов приближающейся рецессии и ожиданиях, что ФРС США снова, как 11 лет назад начнет заливать пожар деньгами, инвесторы устремились в защитные активы, распродавая почти все, кроме суверенных бумаг крупнейших экономик мира.

На минувшей неделе крупные фонды вывели 8,2 млрд долларов из акций США, 1,8 млрд - из европейских акций, 2,8 млрд - из американских "мусорных" облигаций, отмечает Сбербанк CIB со ссылкой на данные EPFR Global. Развивающиеся рынки потеряли 5,8 млрд долларов за две недели, что стало худшим результатом с июня прошлого года.

Бегство от риска в глобальном масштабе перекроило потоки капитала, направив в госбумаги Штатов и Германии.

Доходность 10-летних бундов ФРГ падала до исторического минимума в минус 0,205% годовых. Ставки по 10-летним казначейским облигациям США c 2,5% в начале мая обвалились до 2,14% на конец торгов пятницы, а в понедельник обновили рекордно низкие значения с сентября 2017 года - 2,04%.

Это не предел,  считают аналитики JP Morgan: на ожиданиях глобальной рецессии и снижения ставки ФРС цены американских госбумаг устремятся еще выше, а доходности вернутся к историческим минимумам 2016 года.

В плюсе останется американский бюджет, дефицит которого из-за налоговой реформы Трампа составит 900 млрд долларов в этом году, а в следующем десятилетии превысит триллион долларов ежегодно.

К концу года Минфин США сможет брать в долг на 10 лет под 1,75% годовых, а в марте 2020-го ставки опустятся до 1,65%, прогнозирует JP Morgan.

Иными словами, по сравнению с прошлым годом, когда размещать 10-летние бумаги приходилось под 3% и выше, бюджет США сможет практически вдвое сэкономить на оплате процентов по новым бумагам.

Именно расходы на обслуживание госдолга являются «болевой точкой» для бюджета США: в ближайшие 10 лет, по  прогнозу конгресса, они вырастут в 2,5 раза - с 382 до 921 млрд долларов в год.

Причем с каждым годом оплата процентов будет съедать все большую часть налоговой выручки: в 2019 году это 10,8%, в 2023-м - уже 15%, а в 2029-м - уже 16,2%, прогнозирует Бюджетный комитет конгресса (Congress Budget Office, CBO).

В сложившихся условиях - c падением рынков и замедлением экономики - ФРС США снова будет вынуждена снизить процентные ставки - на четверть пункта в сентябре и декабре, прогнозирует JPM.

Дополнение:

"Ралли на долговом рынке просто безрассудное - если уж оно началось, то началось, - сказал в недавнем интервью Блумберг ТВ главный финансовый экономист MUFG Union Bank. - Не знаю, кто торгует на этих рынках. Не похоже, чтобы трейдеры опирались только на логику".

Это противоречит поговорке Уолл-стрит о том, что умные инвестируют в облигации, делая их опережающим индикатором для глобальных рынков. И тревогу трейдеров долгового рынка относительно роста слышит рынок рисковых активов.

Хотя акции США восстанавливаются, фондовые рынки мира, капитализация которых сократилась в мае на $4 триллиона, продолжают дешеветь в июне, в то время как торговая война разворачивается уже на нескольких фронтах. Доходность казначейских бумаг снижается самыми быстрыми темпами со времени глобального финансового кризиса. На ключевых отрезках кривой доходности наблюдается инверсия, кредитные риски растут, а стратеги Уолл-стрит пересматривают свои прогнозы по ставке.

Ралли облигаций и снижение инфляционных ожиданий показывают, что рынки закладывают в цены изменение монетарной политики и вялый рост экономики на долгую перспективу, и это единственное, что имеет сейчас значение для рисковых активов.

AXA Investment Managers и Manulife Asset Management считают, что перспективы по инфляции и росту становятся более мрачными. Как и многие их коллеги, они сокращают рисковые вложения в облигации компаний и развивающихся рынков в пользу гособлигаций, особенно с длинными сроками погашения, несмотря на высокую сравнительную стоимость.

"Доходности резко упали, но мы считаем возможным их дальнейшее снижение", - говорит портфельный менеджер Manulife Крис Чэпмен. Он сокращает вложения в валюты развивающихся стран на пике напряженности, при этом дюрация портфеля выросла. "Мы занимаем более защитную позицию, и это определяет нашу инвестиционную стратегию".

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 3 июня: Mindless' Bond Rally Spreads Fresh Fear and Loathing in Markets Перевод при участии: Ксения Галушко и Наташа Дофф, Елена Тимонина bloomberg

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

2. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

Актуальные новости

1. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

2. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

4. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих |

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.

5. О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.