Пользователи криптобиржи лишились 190 млн USD из-за смерти создателя сайта
Пользователи криптобиржи лишились 190 млн USD из-за смерти создателя сайта |
Количество просмотров 181
Автор технологии, технологии, биткони, биткони, криптобиржа криптобиржа
Пользователи криптобиржи лишились 190 млн USD из-за смерти создателя сайта
Более 100 000 пользователей канадской криптобиржи QuadrigaCX не могут получить доступ к своим средствам и, фактически, лишились их после смерти 30-летнего владельца сервиса Джеральда Коттена в декабре 2018 года. Большая часть валюты хранится в «холодных» кошельках, доступ к которым якобы был только у Коттена. 

Всего на счетах биржи хранится фиатная и криптовалюта на общую сумму около 190 млн USD, но назвать точную сумму вдова предпринимателя Дженнифер Робертсон не может, так как с момента его смерти клиенты успели провести операции со своими средствами.

О смерти Коттена объявили не сразу, — после кончины основателя обменник продолжал работать почти месяц, оперируя средствами с горячего кошелька и фиатных аккаунтов. О смерти создателя ресурса на Reddit было объявлено две недели тому назад, после чего пользователи начали спешно выводить с QuadrigaCX средства, чем и дестабилизировали работу биржи.

По данным CCN, доступ к холодному кошельку биржи пытались получить самыми разными средствами, в том числе нанимали сторонних специалистов для взлома ноутбука Коттена, однако все эти попытки не увенчались успехом.

Супруга собственника канадской криптобиржи известила, что после смерти ее мужа она, несмотря на многочасовые поиски, так и не смогла найти доступ к адресам, на которых он держал 26,5 тыс. биткоинов, 11 тыс. Bitcoin Cash, 11 тыс. Bitcoin SV, 35 тыс. Bitcoin Gold, 200 тыс. Litecoin и 430 тыс. Ethereum. Вдова отмечает, что она не знает, какая часть средств биржи хранится на «горячих» кошельках и какая часть — в фиатной валюте. 

Согласно информации опубликованной на сайте самой биржи (ныне неработающей), администрация QuadrigaCX уже обратилась в верховный суд Новой Шотландии, надеясь получить правовую помощь и урегулировать начинающийся конфликт с пользователями.

Команда исследователей из компании CryptoMedication считает, что 190 млн USD. QuadrigaCX не сможет вернуть своим пользователям никогда, так как биржа не оперировала подобными суммами.

В ходе подготовки работы авторы обратились к клиентам QuadrigaCX и собрали данные об осуществлявшихся ими транзакциях. Это позволило выявить кластер адресов, находившихся под контролем биржи и активно использовавшихся ею для организации переводов между клиентами. Вместе с тем, ни одна из предоставленных пользователями транзакций не ведёт к кошельку, который можно было бы назвать резервным или холодным. Также аналитикам не удалось найти подтверждений того, что на кошельках биржи когда-либо находилась существенная сумма в биткоинах (больше 100 BTC).

Таким образом, биржу подозревают в мошенничестве и ставят под сомнение внезапную смерть Коттена. К заявлению на сайте компании был приложен сертификат о смерти, пишет Coindesk, но компания не предоставила никаких других доказательств смерти и не рассказала о том, кто ещё работал в бирже и к кому можно обращаться с возникшими проблемами.

Есть вероятность, что криптобиржа QuadrigaCX никогда ранее не располагала финансами, достаточными для того, чтобы расплатиться с клиентами площадки, независимо от того, о какой валюте идет речь, о фиатной либо цифровой валюте. В CryptoMedication выявили, что финсредства перетекали с одного адреса на другой по запросам пользователей, но только для того, чтобы удовлетворить последний из них на вывод. Однако эксперты отметили, что их выводы нельзя считать окончательными и на 100% соответствующими действительности.

Не менее сомнительными выглядят и заявления, связанные с невозможностью вывода средств с кошельков биржи, доступ к которым якобы имел только владелец компании. Аналитиками были обнаружены переводы с кошельков биржи на общую сумму 3,53 BTC, сделанные 24-25 января. «Эти перемещения строго противоречат идее о том, что QuadrigaCX не имеет доступа к собственным активам».

Также они упоминают разговор Коттена с порталом CoinDesk в феврале 2015 года. «Коттен, в свою очередь, рассказал о преимуществах безопасности Quadriga, отметив, что биржа использует холодное хранилище с мультиподписью для защиты резервов в биткоинах», - говорится в публикации. В настоящее время руководство QuadrigaCX пытается настаивать на том, что не может расплатиться с клиентами, так как не имеет доступа к холодным кошелькам, однако предполагаемое наличие мультиподписи в очередной раз говорит не в пользу их версии.

Источник:  vestifinance

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.