Поможет ли правительство белорусскому бизнесу защититься от коронакризиса?

Поможет ли правительство белорусскому бизнесу защититься от коронакризиса? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 1686
Автор поддержка, поддержка, правительство, правительство, бизнес, бизнес, короновирус короновирус

Белорусское правительство готовит комплекс мер для поддержки бизнеса от последствий экономического кризиса, одной из причин которого стала пандемия коронавируса. В предпринимательской среде говорят, что времени для размышлений уже не осталось.

Правительство готовит меры

В правительстве пока не берутся говорить о потерях, которые понес бизнес из-за распространения коронавирусной инфекции и карантинных мер против нее по всему миру. 

«На прошлой неделе и на предприятия конкретные выезжали, и рынки мониторили, и ситуацию в небольших компаниях. Большой массив аналитической информации сейчас обрабатываем», — рассказал 23 марта первый вице-премьер Дмитрий Крутой. 

Источник: naviny.by

Свои антикризисные предложения в Совет министров направили бизнес-союзы. Идет активное обсуждение с наиболее пострадавшими компаниями и отраслевыми ассоциациями. Но о конкретных мерах в правительстве пока не стали говорить, потому что это очень большой список. 

«Плюс мы смотрим те решения, которые приняты европейскими странами, Россией, США. Посмотрим, может быть, что-то интересное из этих документов для себя возьмем», — сообщил Дмитрий Крутой, подчеркнув, что вопрос нужно решать оперативно. 

Многомиллиардная поддержка 

Многие страны уже заявили о существенной финансовой поддержке бизнеса, пострадавшего от коронавируса. 

В Евросоюзе, например, договорились привлечь около 25 млрд евро для борьбы с экономическими последствиями пандемии. Федеральная резервная система США направит до 4 трлн долларов, чтобы помочь всем, от малого до крупного бизнеса, продержаться от 90 до 120 дней. 

В России готовы выделить 300 млрд рублей (3,7 млрд долларов по текущему курсу) для минимизации последствий пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. 

В частности, авиа- и туристическим компаниям предоставят отсрочку по взысканию налогов. Эту меру могут расширить и на другие отрасли. Туристические компании до конца года освободят от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности. 

Для малого и среднего бизнеса расширят программы льготного кредитования и гарантийной помощи, а также могут ввести отсрочку на три месяца по оплате аренды государственного и муниципального имущества. Предусмотрены и другие меры поддержки бизнеса. 

Времени нет 

В Беларуси больше всего от коронавируса пострадали туризм, пассажирские перевозки и сфера услуг. Предприниматели опасаются, что если кризис продлится до лета, то целые отрасли может ждать крах. 

Волна шоков грозит захлестнуть Беларусь. Как будем выживать?

Республиканская конфедерация предпринимательства (РКП) собрала более 700 предложений от различных компаний, создала оперативную рабочую группу по выработке комплекса антикризисных мер и на выходных направила предложения премьер-министру Сергею Румасу. 

Среди возможных мер — мораторий на применение штрафов за просрочку контрактных обязательств на период пандемии и в течение трех месяцев после ее окончания, отсрочка по оплате кредита и лизинговых платежей, а также отсрочка по уплате НДС и налога на прибыль для наиболее пострадавших отраслей, перенос платежей в ФСЗН на последующий период всем субъектам малого и среднего бизнеса, налоговые каникулы для отдельных категорий малого и среднего предпринимательства, мораторий на проведение плановых проверок и так далее. 

«Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии находится наш бюджет, и реально представляем баланс сил и ресурсов нашей страны, поэтому наши предложения не содержат популизма. Мы взяли самые необходимые меры, которые надо срочно применять сейчас», — сказал в комментарии для Naviny.by председатель Высшего координационного совета РКП Владимир Карягин. 

Для выработки комплекса мер в масштабах страны РКП предлагает создать межведомственную рабочую группу с участием бизнес-союзов, отраслевых министерств, Национального банка, контрольно-надзорных органов. 

Но пока бизнес не приглашали в Совет министров. Правда, многие министерства и ведомства по своим каналам запрашивают актуальную информацию из бизнес-среды. Диалог также ведется на уровне личных контактов. 

«Это может быть крах». Коронавирус бьет белорусскому бизнесу под дых

«Ждем от правительства более активных и решительных действий, а не лозунгов. В противном случае в условиях неопределенности, нестабильности и отсутствия поддержки ряд предприятий просто прекратят свою работу. Сейчас важно сохранить бизнес, не допустить развала десятков тысяч предприятий и потери сотен тысяч рабочих мест. Времени рассуждать уже нет — надо действовать», — отметил Владимир Карягин. 

Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) также предлагает отсрочить обязательные выплаты предприятий и ослабить контроль за бизнесом. При этом в бизнес-союзе ждут конкретных решений уже до конца этого месяца. 

«Бизнес не ждет от государства каких-либо грантов, мы говорим о том, что систему выплат коммерческих организаций в бюджет нужно выстроить так, чтобы не положить этот бизнес. При этом принять эти меры нужно до конца первого квартала», — сказал председатель РСПП Александр Швец.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.