Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 125
Автор курсы валют, курсы валют, евро, евро, прогноз прогноз

Приостановка действия Пакта стабильности и роста - базового документа еврозоны, безусловно, окажет временную поддержку экономике ЕС, но не повлияет на укрепление европейской валюты, считают опрошенные ТАСС эксперты.

23 марта совет Евросоюза по экономике и финансам одобрил предложение Еврокомиссии временно приостановить действие пакта из-за эпидемии коронавируса. Документ ограничивает уровень дефицита бюджета (3% ВВП) и госдолга (60% ВВП) стран ЕС. Такие меры позволят властям без ограничений привлекать кредиты и направлять дополнительные средства на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса.

По мнению аналитика ИК «Фридом финанс» Евгения Миронюка, это станет мощным стимулом, позволяющий государствам ЕС нарастить расходы на снижение негативного влияния карантина на экономику. Снятие ограничений станет поддержкой для европейской экономики в ближайшие полгода, добавляет он.

Директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков отмечает, что приостановка пакта уже сейчас позволяет Италии, находящейся в самой тяжелой ситуации, рассматривать возможность получения поддержки на 18 млрд евро. Отсутствие лимитов также будет играть важную роль в процессе восстановления рынков, уверен эксперт.

Перспективы европейской валюты

Решение Евросоюза уже оказало поддержку евро, однако в большей степени динамика европейской валюты будет определяться глобальными тенденциями, а не суммой расходов стран ЕС, уверены эксперты.

«Озвученное решение, скорее, позволит замедлить существующую значительную волатильность евро к другим валютам. Локальной тенденцией станет восстановление позиций евровалюты. Ближайшей целью является уровень конца 2019 года - 1,09 евро за доллар», - говорит Миронюк из «Фридом финанс».

Однако на горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, «рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к [уровням] 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар», полагает Миронюк.

В обозримой перспективе и евро, и доллар будут главным образом реагировать на внутреннюю экономическую статистику в еврозоне и США, а также на динамику распространения коронавируса, отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко.

Помимо этого, для европейской валюты и экономики в целом немаловажным будет ход «нефтяных войн», добавляет старший аналитик УК «Альфа-капитал» Максим Бирюков.

«Если крупные экспортеры не вернутся за стол переговоров и цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро», - поясняет эксперт.

Информационное агентство России ТАСС


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.