Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 886
Автор курсы валют, курсы валют, евро, евро, прогноз прогноз

Приостановка действия Пакта стабильности и роста - базового документа еврозоны, безусловно, окажет временную поддержку экономике ЕС, но не повлияет на укрепление европейской валюты, считают опрошенные ТАСС эксперты.

23 марта совет Евросоюза по экономике и финансам одобрил предложение Еврокомиссии временно приостановить действие пакта из-за эпидемии коронавируса. Документ ограничивает уровень дефицита бюджета (3% ВВП) и госдолга (60% ВВП) стран ЕС. Такие меры позволят властям без ограничений привлекать кредиты и направлять дополнительные средства на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса.

По мнению аналитика ИК «Фридом финанс» Евгения Миронюка, это станет мощным стимулом, позволяющий государствам ЕС нарастить расходы на снижение негативного влияния карантина на экономику. Снятие ограничений станет поддержкой для европейской экономики в ближайшие полгода, добавляет он.

Директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков отмечает, что приостановка пакта уже сейчас позволяет Италии, находящейся в самой тяжелой ситуации, рассматривать возможность получения поддержки на 18 млрд евро. Отсутствие лимитов также будет играть важную роль в процессе восстановления рынков, уверен эксперт.

Перспективы европейской валюты

Решение Евросоюза уже оказало поддержку евро, однако в большей степени динамика европейской валюты будет определяться глобальными тенденциями, а не суммой расходов стран ЕС, уверены эксперты.

«Озвученное решение, скорее, позволит замедлить существующую значительную волатильность евро к другим валютам. Локальной тенденцией станет восстановление позиций евровалюты. Ближайшей целью является уровень конца 2019 года - 1,09 евро за доллар», - говорит Миронюк из «Фридом финанс».

Однако на горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, «рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к [уровням] 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар», полагает Миронюк.

В обозримой перспективе и евро, и доллар будут главным образом реагировать на внутреннюю экономическую статистику в еврозоне и США, а также на динамику распространения коронавируса, отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко.

Помимо этого, для европейской валюты и экономики в целом немаловажным будет ход «нефтяных войн», добавляет старший аналитик УК «Альфа-капитал» Максим Бирюков.

«Если крупные экспортеры не вернутся за стол переговоров и цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро», - поясняет эксперт.

Информационное агентство России ТАСС


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.