Прогноз экспертов по цене нефти на второй волне коронавируса |

Количество просмотров 330
Автор нефть, нефть, прогноз, прогноз, цены, цены, мировая экономика мировая экономика

Цена нефти Brent с наступлением осени растеряла почти 15%, опустившись ниже 40 USD за баррель в начале октября. Виной всему эпидемиологический рецидив, который заставляет страны по всему миру в той или иной степени возвращать карантинные ограничения, единогласны аналитики, опрошенные ТАСС. Материализовавшиеся опасения по поводу новой волны могут продавить котировки к 36 USD за баррель, считают эксперты.

Впрочем, повторение весеннего сценария, когда Brent опускалась в цене ниже 25 USD за баррель они считают маловероятным. И тому есть несколько причин. Во-первых, производство нефти в мире с тех пор сильно упало. Только страны ОПЕК+ сократили добычу на 23% по сравнению с уровнем в I квартала этого года. Кроме того, в апреле сильнейшим триггером для падения спроса был Китай, который сейчас не демонстрирует роста заболеваемости, считает аналитик «Финама» Алексей Калачев. «Сейчас фактор Китая уже не сработает, даже с учетом замедления импорта. Они успели закупиться нефтью в период низких цен», - объясняет он.

«Если реализуется сценарий резкого падения спроса и цен, ОПЕК+, вероятно, сможет быстрее отреагировать и скорректирует предложение, поэтому такого обвала, как в марте - апреле, вероятно, удастся избежать, даже если эпидемиологическая обстановка продолжит ухудшаться», - уверен директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. В Fitch также считают, что несмотря на эскалацию эпидемии, массовых карантинов в этот раз удастся избежать, так как правительства постараются ограничиться точечными мерами, говорит он.

Текущий уровень цен не так уж плох, считает глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен. «Вероятно, нефть сейчас стоила бы несколько дешевле, если бы не факт замедления добычи нефти в США», - замечает он. Недавний опрос, проведенный Федеральным резервным банком Далласа среди руководителей добывающих компаний, показал, что для устойчивого восстановления сланцевой добычи стоимость североамериканской смеси WTI должна быть не ниже 50 USD за баррель. «Поскольку цена намного ниже этого уровня (38,3 USD за баррель по данным на 2 октября - прим. ТАСС), мы ожидаем, что добыча в США может снизиться еще сильнее в ближайшие месяцы», - резюмировал он.

В Saxo Bank ожидают, что нефть Brent до конца года будет торговаться в диапазоне 38-48 USD за баррель, при этом большую часть времени вблизи нижней отметки. Калачев из «Финама» допустил, что стоимость нефти может опуститься и до 36 USD за баррель. Но все собеседники ТАСС сходятся во мнении, что повторения апрельского провала с падением цен до 25 USD и ниже случиться не должно. 

Подготовлено по материалам  ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.