Пушкин не любил лето не из-за валютных кризисов |
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 28
Автор валюта, валюта, мировая экономика, мировая экономика, риски риски
Пушкин не любил лето не из-за валютных кризисов

Не воспринимайте меня как зануду, который в очередной раз ворчит про угрозы. Сколько раз за нашу практику последних десятилетий мы желали друг другу хорошего спокойного летнего отдыха и вместо этого разгребали авгиевы конюшни! Теперь поводы для беспокойства тоже очень весомые, ведь волатильность остается очень высокой, и финансовые рынки будут нервно реагировать на любые новости.

Мировые финансовые гиганты типа JPMorgan понизили рекомендацию по развивающимся странам, отметив, что новые выпады Дональда Трампа в адрес Китая представляют реальную угрозу для развивающихся рынков.

Обострение торговой войны Китая и США обернулось головной болью для центробанков многих стран, в том числе для Национального банка Беларуси, который перевел часть золотовалютных резервов в китайский юань. После провала торговых переговоров и обмена взаимными пошлинами между Пекином и Вашингтоном юань вновь начал стремительно дешеветь.

За неделю с 6 по 12 мая он опустился с 6,73 до 6,83 юаня за доллар, а к 20 мая свалился к отметке 6,91.

Падение юаня — на 3,1% за две недели — стало вторым по масштабам за последние 10 лет. В результате китайская валюта вошла в число худших на развивающихся рынках и оказалась всего в 1% от 10-летнего минимума, показанного в конце октября прошлого года (6,98 юаня за доллар).

Минфин США расширяет список стран, которые, по мнению американских властей, манипулируют своей валютой, поэтому очередной негатив мы можем получить из России и от ее рубля. Сейчас в списке 12 стран, их число может вырасти до 20. Помимо России, в него могут попасть также Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Ирландия и Малайзия. Само по себе внесение в список не предполагает каких-либо юридических последствий, однако эти страны могут столкнуться с рыночными последствиями. И чем громче представители Центробанка России говорят о несущественности последствий, тем становится неспокойнее жить с манипулятором по соседству.

Зато наши коллеги во второй по величине экономике мира — ЕС — наверное, начали пить новые витаминки, если они только сейчас обнаружили, что Европейский союз вынужден платить в долларах за большую часть покупаемых им товаров. По данным Евростата, в прошлом году блок оплатил долларами США 56% своего общего импорта. Доминирующая роль доллара все чаще воспринимается Брюсселем в качестве проблемы, поскольку ограничивает возможности блока для достижения целей внешней политики, а также усложняет трансмиссию монетарной политики Европейского центробанка на финансовых рынках еврозоны. Остается только догадываться, какие меры по дедолларизации будет применять ЕС.

И совсем как фантастика на этом фоне выглядит план Госдумы России уже в мае рассмотреть проект закона о создании маркетплейса, позволяющего оказывать финансовые услуги с помощью электронной платформы. Речь идет о создании электронной платформы по предоставлению банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

2. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

4. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.
Актуальные новости

1. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

2. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

3. О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.

4. О новых правилах инвестирования в Грузию: отрасль/регион |

Изменив политику инвестирования власти Грузии рассчитывают на развитие регионов. Власти Грузии решили привлекать инвестиции не в конкретные отрасли, а в развитие сел, городов, районов, сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте.

5. К кому прислушается Совет по развитию предпринимательства |

После майского указа президента, переформатировавшего состав и работу Совета по развитию предпринимательства, было много дискуссий о том, чем обернется непопадание в Совет представителей бизнес-союзов. Сегодня, на первом заседании совета, его участники обсуждали, кто из бизнес-союзов войдет в перечень официальных партнеров совета и сможет активно в нем работать.