Рекомендации по включению лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров
Рекомендации по включению лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров |
Автор Андрей Дембский-Новиков, юрист Андрей Дембский-Новиков, юрист
Количество просмотров 394
Автор ВЭД, ВЭД, торговля, торговля, лицензия, лицензия, активы активы
Рекомендации по включению лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров

Коллегия Евразийской экономической комиссии выпустила рекомендации от 28 августа 2018 г. № 15 «О внесении изменений в Положение о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате на ввозимые товары». В общем и целом, вносимые в Положение изменения, имеют своей основной целью приведение документа в соответствие с ТК ЕАЭС.

Говоря о конкретных нововведениях, следует отметить, что теперь, в соответствии с документом, к указанной цене не должны добавляться лицензионные платежи за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров на таможенной территории ЕАЭС. При этом Рекомендации содержат разъяснение, какие платежи следует относить к таковым.

Так, в целях решения вопроса о том, являются ли уплачиваемые платежи платежами за право на воспроизведения (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Союза, следует проанализировать следующие моменты:

  • содержат ли ввозимые товары какую-либо идею или оригинальную работу, являющуюся объектом интеллектуальных прав (например, объектом авторского права, изобретением, ноу-хау, селекционным достижением);

  • является ли воспроизведение (тиражирование) идеи или оригинальной работы охраняемым правом в соответствии с законодательством государства-члена;

  • предусмотрено ли условиями внешнеэкономического договора (контракта) или другого договора предоставление покупателю права на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров;

  • требует ли обладатель охраняемого права (лицензиар) уплаты вознаграждения за передачу покупателю права на воспроизведение (тиражирование).

В том случае, если ответ на все вышеперечисленные вопросы положителен, уплачиваемые платежи будут признаваться лицензионными, а соответственно они не будут добавляться к таможенной стоимости товара.

Также документ вводит новое регулирование в сфере включения лицензионных платежей за использование секретов производства (ноу-хау) в таможенную стоимость ввозимых на территорию ЕАЭС товаров. Так, если ноу-хау использовалось при производстве ввозимых товаров либо же содержится в них, лицензионные платежи за использование секрета производства ноу-хау включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров, так как в таких случаях секрет производства (ноу-хау) является частью ввозимых товаров.

В том случае, если ноу-хау связано с производством продукции, либо же оказанием услуг, произведением работ на территории самого Союза и этот процесс связан с ввозом неких товаров либо комплектующих, решение о включении лицензионного платежа в таможенную стоимость подобных товаров будет приниматься исходя из того, установлено ли условиями использования ноу-хау требование о приобретении и использовании ввозимых товаров в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг.

В Рекомендации приводятся примеры с описанием ситуаций, касающихся лицензионных платежей за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров и за право использования секретов производства (ноу-хау). Кроме того, был дополнен и перечень примеров содержащих описание ситуаций, касающихся лицензионных платежей за право использования товарного знака.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Госкомимущество разъясняет: Вознаграждение независимого директора ОАО с долей государства

Методические рекомендации разработаны для конкретизации подходов к выплате вознаграждения независимым директорам и совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства. Ожидается, что Методические рекомендации позволят активизировать работу в акционерных обществах в части корпоративного управления, в том числе путем привлечения высококвалифицированных независимых директоров.

2. Три крупных инвестбанка советуют готовиться к затяжной торговой войне

Экономисты ряда крупнейших финансовых организаций, месяцами прогнозировавшие заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, теперь все больше поддаются пессимизму. Goldman Sachs Group Inc., Nomura Holdings Inc. и JPMorgan Chase & Co входят в число банков, пересмотревших прогнозы на фоне угроз президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины еще на ряд импортируемых из Китая товаров на $300 миллиардов.

3. Россия готовит криптовалюту для обхода санкций

Такая валюта нужна, чтобы проводить расчеты со странами БРИКС по оружейным контрактам, объяснил первый замглавы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев. Из-за санкций, которые, по оценке Госдепа, еще в 2018 году заблокировали не менее 20% оборонных сделок Москвы, «существует проблема взаиморасчетов», констатировал Гутенев. Речь идет об Индии, Китае и других странах, покупающих оружие у Рособоронэкспорта.

4. Citigroup предупреждает о скачке инфляции, который удивит рынки

Драйверы глобальной инфляции сигнализируют об ускорении роста цен, который может удивить как рынки, так и центробанки, предупреждает Citigroup Inc. Американский банк выделяет пять ключевых факторов, которые будут определять динамику инфляции в этом году, и четыре из них указывают на потенциал ее ускорения, написала в обзоре Пернилле Хеннеберг из Citi.
Актуальные новости

1. Борисовский консервный завод уличен в фиктивных сделках |

Как установил КГК совместно с межрайонной финансовой милицией, должностные лица предприятия в 2016-2018 годах оформляли фиктивные сделки по реализации готовой продукции, которая впоследствии возвращалась на завод. За три года сумма таких сделок превысила 570 тыс. рублей.

2. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений |

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

3. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне |

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

4. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют |

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

5. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд |

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.