Войти Регистрация

Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы |

Количество просмотров 1037
Автор Россия, Россия, Украина, Украина, СЭЗ, СЭЗ, налоговые льготы налоговые льготы

Правительство РФ утвердило размеры коэффициентов для определения объема льготы по пониженным тарифам страховых взносов, предоставляемой участникам свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя, получившим этот статус 1 января 2018 года. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития РФ.

Ранее льгота была предусмотрена только для резидентов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования.

«Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода», - приводятся в сообщении слова заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова.

Уточняется, что льгота устанавливается на весь период функционирования СЭЗ - до 2039 года. «При этом максимальный размер предоставляемой льготы определяется в соответствии с установленными правительством коэффициентами в зависимости от объема осуществленных капитальных вложений и вида экономической деятельности, осуществляемого участником СЭЗ при реализации инвестиционного проекта. Установленные правительством РФ размеры коэффициентов <...> будут способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в Крыму и Севастополе», - говорится в сообщении.

Как пояснили в правительстве Севастополя, ранее пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% (при общеустановленных размерах тарифов страховых взносов в 30%) применялись в течение 10 лет компаниями, получившими статус участника СЭЗ до 1 января 2018 года. «Те, кто получил этот статус после 1 января 2018 г., а также новые участники платят страховые взносы по ставке 7,6%, но с учетом некоторых особенностей. Теперь большую роль играет сумма инвестиций. Действует принцип - чем больше вкладываешь, тем больше льгот получаешь», - цитирует пресс-служба губернатора Михаила Развожаева.

Уточняется, что новым постановлением вводятся повышающие коэффициенты для таких приоритетных отраслей, как рыболовство, производство напитков, продуктов, текстиля, образование, туризм и многих других. «Участник, осуществивший капитальные вложения в объеме 10 млн рублей, будет вправе получить льготу по страховым взносам в размере: 15 млн рублей (коэффициент 1,5) - если инвестиционный проект реализуется по виду экономической деятельности (ОКВЭД) «Производство пищевых продуктов», 13 млн рублей (коэффициент 1,3) - если инвестиционный проект реализуется по виду экономической деятельности (ОКВЭД) «Прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров», - привели в пример в правительстве Севастополя.

О СЭЗ

Свободные экономические зоны начали действовать в Крыму и Севастополе с 2015 года. Их резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество на десять лет, земельного налога на три года и ввозных таможенных пошлин и налогов. Кроме того, земельные участки предоставляются резидентам СЭЗ без проведения торгов. До 2018 года участники СЭЗ также платили меньшие суммы в качестве страховых взносов.

Сейчас в Крыму и Севастополе зарегистрировано 1 660 участников свободной экономической зоны (в Крыму - 1 266, в Севастополе - 394). Из них более 90% являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Источник: ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

2. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

3. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

4. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

5. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

6. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.