Российская экономика находится в застое - Кудрин |

Количество просмотров 790
Автор Россия, Россия, ЕАЭС, ЕАЭС, экономика, экономика, прогноз прогноз

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что российская экономика находится в состоянии застоя, но может иметь темпы роста в 3-5%. Такое мнение он выразил в ходе 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти Егора Гайдара.

«Если сбудется официальный прогноз этого года и мы упадем около 5% ВВП, то за последние десять лет, включая этот год, средний темп роста нашей экономики будет всего 1%. Это очень мало, это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли. Мы сейчас выросли к 1990 году всего на 30%. Это, конечно, не так много для мировой экономики, для нашей истории. Россия, конечно, может иметь темпы и 3%, и 5%. И у нас есть большие резервы. Шагами, которые я сегодня частично назвал, можно существенно поднять потенциал экономического роста в нашей стране. И даже не смотря на то, что мы об этом говорим там много лет, к сожалению, решений не принимается в этом смысле. К сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое», - сказал он.

По его словам, непроведение достаточных структурных, институциональных реформ стало основной причиной торможения российской экономики. Для снижения зависимости экономики от экспорта нефти необходимо увеличивать вложения в человеческий капитал.

«[Если] нам сейчас придется уходить более решительно от нефтяной экономики, от нефтяной зависимости, то в вложении в человеческий капитал, в образование, науку инновации нам нужны существенно больше. Наши оценки были, что это нужно делать на 1% ВВП в ближайшие 2-3 года как минимум больше. Причем это государство должно сначала генерировать эти вложения, а затем уже частный сектор вложит свои средства», - сказал он. Он добавил отметил, что в сферу здравоохранения нужно вкладывать примерно на 1% больше, чтобы достичь нормального качества жизни.

По словам главы Счетной палаты, в России очень низкое качество государственного управления и высокий уровень регуляторной нагрузки. «Поэтому здесь нужна реформа и стратегического управления, и кадров, и их подготовка, мотивация, профессионализм, безусловно, полномочия, функции государства требуют пересмотра. Я надеюсь, в рамках цифровизации частично это будет сделано, откажемся от ненужного контроля. Требуется примерно в два раза снизить регуляторную нагрузку и контрольную надзорную нагрузку на нашу экономику. Нам нужно больше свободы, мобилизовать предпринимательство», - сказал он.

Информационное агентство России ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

2. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

5. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

6. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.