Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |
Количество просмотров 55
Автор Россия, Россия, статистика, статистика, макроэкономика макроэкономика
Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Повышение налогов, падение доходов населения и стремительное сжатие инвестиций и спроcа поставили российскую экономику на грань рецессии.

По итогам первого квартала ВВП РФ вырос всего на 0,5%,  сообщил Росстат.

По сравнению с четвертым кварталом (2,7%) темпы роста замедлились более чем в 5 раз и стали минимальными с конца 2017 года.

Опубликованная Росстатом цифра оказалась хуже самых пессимистичных ожиданий. Она более чем вдвое недотянула до консенсус-прогноза экономистов от Bloomberg (1,2%) и оказалась в 1,5 раза ниже оценки, которую всего 10 дней назад представило Минэкономразвития (0,8%).


Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки»,  объяснило МЭР в оперативном комментарии в пятницу.

Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

Ресурсы уходят из экономики в федеральный бюджет. Реальные доходы населения рухнули на 2,3%, рост зарплат практически остановился (+0,4%), в то время как налоговые сборы подскочили на 20% обеспечив казне 683 млрд рублей профицита (2,8% ВВП).

Эти средства Минфин в полном объеме направил на скупку валюты и разместил на банковских депозитах под процент.

Но банки не спешат кредитовать реальный сектор и замедлили выдачу ипотеки, констатирует МЭР. Вкупе с растущей налоговой нагрузкой это давит на возможности потребителей и бизнеса, лишая экономику главной движущей силы - конечного спроса на товары и услуги.

Фактически Россия вновь оказалась «на грани рецессии», констатирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.

Слабый спрос лишает бизнес какого-либо стимула вкладываться в развитие. Рост инвестиций остановился еще в четвертом квартале, а первом - возобновил падение, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Об этом свидетельствует падающий импорт (- 5%) и стагнация строительства (0,2%), указывает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

В результате признаки жизни подает лишь сырьевой сектор, а итоговые цифры Росстата остаются функцией от объемов нефти и газа, выкачанных на поверхность и проданных за рубеж.

С января Россия была вынуждена сократить добычу нефти в рамках сделки со странами ОПЕК, и хотя свою квоту нефтяники выполнили лишь на 60%, этого оказалось достаточно, чтобы рост ВВП практически остановился, отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Начало второго квартала улучшений не принесло. Ключевые опережающие индикаторы за апрель свидетельствуют о нарастающей слабости экономики, пишет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Погрузка промышленных грузов на сети РЖД упала на 1,9%, индексы деловой активности PMI снизились фронтально: с 52,8 до 51,8 - в промышленности, с 56,4 до 54,4 - в секторе услуг и с 54,6 до 53 - в целом по экономике, перечисляет Тремасов.

«И в апреле, и в мае экономическая статистика также будет безрадостной», - соглашается Вайсберг. Ситуацию усугубляет скандал с загрязнением российской нефти, из-за которого пришлось остановить трубопровод «Дружба», говорит он. В результате российские нефтяники недополучили 2 млрд долларов - на такую сумму европейские НПЗ отказались оплачивать счета.

Какого-либо ускорения во втором квартале не предвидится, солидарен с коллегами Ведев: рост ВВП, по его прогнозу, составит 0,4-0,5%.

При такой слабости экономики ЦБ РФ, скорее всего, будет агрессивнее снижать ставку - на 0,25 процентного пункта в июне и, вероятно, еще дважды до конца года, прогнозирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Впрочем, и этот сценарий не гарантирован: для смягчения политики ЦБ необходим крепкий рубль. Но его курс полностью зависит от потоков спекулятивных денег из-за рубежа, указывает экономист ING Дмитрий Долгин.

Если настроения глобальных фондов ухудшатся из-за обострения торговой войны или новых санкционных угроз, и они начнут распродавать российский госдолг, а курс доллара снова подберется к отметке 70 рублей, - о снижении ставки придется забыть, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. К кому прислушается Совет по развитию предпринимательства

После майского указа президента, переформатировавшего состав и работу Совета по развитию предпринимательства, было много дискуссий о том, чем обернется непопадание в Совет представителей бизнес-союзов. Сегодня, на первом заседании совета, его участники обсуждали, кто из бизнес-союзов войдет в перечень официальных партнеров совета и сможет активно в нем работать.

2. Об ужесточении "анти-отмывочного" законодательства Латвии

До конца сессии Сейм должен принять несколько законов в связи с рекомендациями Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. В ближайшие месяцы Латвию ожидает новая ревизия экспертов Moneyval, после которой, как опасаются некоторые представители властей, страна может оказаться в списке "рискованных", рядом с Сербией и Пакистаном.

3. Европа предлагает миру поделить прибыли интернета

До сих пор американские интернет-предприятия могут искусно лавировать, регистрируясь и декларируя доходы только в Ирландии и Люксембурге, где им предоставляется относительно льготные условия налогообложения. Таким образом, остальные государства лишаются своей доли поступлений. Американские виртуальные корпорации получают миллиардные доходы за счет оказания разнообразных рекламных, информационных и посреднических услуг в интернете. Что поставило в крайне трудное положение, в частности, традиционные средства массовой информации.

4. О финансовых последствиях принятия изменений в регулирование риэлторской деятельности в Беларуси

Риелторские организации ожидают снижение финансовых объемов рынка на 40-60% и серьезный рост "серого" сегмента, если разработанные Минюстом проекты указа президента и постановления Совмина будут приняты в таком виде. Опасения риелторов вызывают проекты нового указа президента №15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь" и постановления Совмина № 386, которое регулирует тарифы на риелторские услуги и порядок их применения.

Актуальные новости

1. "Европейского империализма не было": Запад переписывает свою историю |

Чем интересно появление сегодня на Западе хулиганских, в сущности, книг насчет колониализма: оно интересно возможной переоценкой прежних взглядов Запада на собственную историю, а значит, и на нынешнюю свою сущность. Хулиганство это вежливо называют интеллектуальной провокацией, способом разбудить мысль и заново, чуть не с нуля, ответить на вопрос, "что это было", а в случае с американской империей — "что это есть".

2. Как искусственный интеллект поможет бороться с отмыванием денег в СНГ |

Об искусственном интеллекте на страже закона говорили не только в открытом режиме на семинаре "Совершенствование финансового мониторинга с использованием новых технологий", но и в закрытом – на 13-м заседании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ. Представители финансовых организаций приводили конкретные примеры, как финансовые потоки шли на счета, подпитывающие международные террористические организации.

3. Евразийский банк развития отмечает снижение влияния валютного курса на инфляцию в странах — участницах ЕАБР |

Авторы обзора констатируют, что снижение влияния валютного курса на инфляцию (в условиях долгосрочного характера снижения) несет в себе ряд положительных эффектов для денежно-кредитной политики стран — участниц ЕАБР и их экономик в целом. Наибольший прогресс в этом отношении отмечен в Республике Беларусь: если в 2003–2014 гг ослабление белорусского рубля к доллару США на 1% приводило к увеличению инфляции на 0,6 п.п., то в 2015–2018 гг — только на 0,1 п.п.

4. Какие белорусские бренды прижились в России |

Сеть магазинов «Белорусская косметика» в Смоленске вошла в топ-200 самых популярных предложений франшиз на российском рынке. В сеть входит 66 магазинов, в том числе 17 работающих по франшизе, которую компания продает с 2017 года. Самыми популярными в России франшизами, согласно исследованию Beboss, сейчас являются автосервисы F!T Service, рестораны быстрого обслуживания Subway, кофейные бары Coffee Way, риэлтерские агентства «Этажи» и магазины по продаже инструментов и оборудования «220 вольт».




5. О проекте указа президента «О противодействии монополизации в области торговли» |

На розничные сети, имеющие долю в товарообороте более 15%, будут накладываться дополнительные обязательства. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект указа президента «О противодействии монополизации в области торговли». Документ призван ограничить рыночную силу крупных торговых сетей.