С 1 января действует новый порядок подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин)

С 1 января действует новый порядок подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) |

Автор пресс-служба МАРТ пресс-служба МАРТ
Количество просмотров 3058
Автор налоги, налоги, .бюджет, .бюджет, закупки закупки

Министерство антимонопольного регулирования и торговли обращает внимание заказчиков (организаторов) и участников процедур госзакупок на то, что с 01.01.2018 налоговые органы не будут выдавать справок о состоянии расчетов с бюджетом.

В этой связи Министерством антимонопольного регулирования и торговли подготовлено разъяснение о документе, удостоверяющем отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) – письмо от 15.12.2017 № 14-01-06/866 К.

Статьей 15 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» определено, что для проверки квалификационных данных участник представляет документы и сведения, указанные заказчиком (организатором) в документах, представляемых участнику для подготовки предложения, и удостоверяющие, в т.ч. отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин).

Документом, удостоверяющим отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), является справка о состоянии расчетов с бюджетом, выдаваемая налоговыми органами в соответствии с законодательством об административных процедурах.

В то же время с 01.01.2018 из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет исключена административная процедура, предусматривающая выдачу указанной справки. Таким образом, налоговые органы не будут выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом.

Согласно ст. 401 Налогового кодекса с 01.01.2017 перечень плательщиков, имеющих задолженность по налогам и сборам (пошлинам), пеням размещается на официальном сайте МНС.

С 01.01.2018 сведения об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) участники процедур госзакупок – резиденты Республики Беларусь будут отражать в предложении без предоставления соответствующего документа из налогового органа.

При проведении процедуры госзакупки заказчик (организатор) определяет требование к участникам об отсутствии у юрлица, ИП, задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин). Соответствие указанному требованию подтверждается:

  • участниками, являющимися резидентами Республики Беларусь, – путем включения в предложение заявления об отсутствии задолженности. Комиссия заказчика (организатора) проверяет достоверность сведений через официальный сайт МНС, на котором размещается перечень юрлиц и ИП, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням;
  • участниками, не являющимися резидентами Республики Беларусь, – документами об отсутствии задолженности, выданными уполномоченными органами в соответствии с законодательством страны, резидентом которой является участник.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров

С учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений Министерством транспорта и коммуникаций с участием государственных органов подготовлен и на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден Комплексный план мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.

2. О проекте "Стратегии" привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года

Проект постановления Совмина Республики Беларусь «Об утверждении Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года» разработан во исполнение пункта 6 Плана действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Обратите внимание на список приоритетов в проекте.

3. Нацбанк о новой системе исполнения денежных обязательств АИС ИДО

Важно понимать, что сама АИС ИДО никаких денег ни с каких счетов не списывает. Это информационная аналитическая система. Безналичные расчеты, как и ранее, осуществляются непосредственно в банках. Денежные средства списываются банками на основании поступившей из АИС ИДО информации о платежных требованиях взыскателей и платежных поручений самих плательщиков.

4. Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка

Задачи на 2020 год рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка Беларуси, которое состоялось 23 января 2020 года. Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году.

5. Как изменится размер сбора за обезвреживание отходов тары и упаковки в 2020 году

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.

6. Постановление Совмина от 14.01.2020 № 16 по-новому регулирует курьерские услуги

В связи с тем, что предельный вес посылок, пересылаемых пользователями курьерских услуг, составляет 50 килограммов, внесена корректировка в Правила оказания курьерских услуг, утвержденные постановлением № 767. Вес определен с учетом технических возможностей операторов почтовой связи по обработке и перемещению таких почтовых отправлений.