Сергей Чалый: Из-за российского налогового маневра Беларусь потеряет трижды

Сергей Чалый: Из-за российского налогового маневра Беларусь потеряет трижды |

Количество просмотров 503
Автор нефть, нефть, налоги, налоги, Россия Россия

Закон, который 24 июля приняла Госдума России, больно ударит по белорусскому бюджету, считает экономист Сергей Чалый.


Госдума России приняла закон, в соответствии с которым с 2019 года начнется постепенное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0%. Одновременно в течение трех лет произойдет рост налога на добычу полезных ископаемых. По словам экономиста Сергея Чалого, такие действия нашего "стратегического партнера" ​​приведут к серьезным потерям в белорусском бюджете:
«Для Беларуси это означает потери бюджета в размере приблизительно 3-4% ВВП [сегодня ВВП Беларуси составляет около 60 млрд долларов, 3% от этой суммы — 1,8 млрд долларов. — Еврорадио]. Так как мы сейчас получаем определенные преимущества от соглашения с Россией о так называемой «перетаможке», в соответствии с которым часть экспортной пошлины за транзит российской нефти идет в белорусский бюджет. Эти деньги мы потеряем. Плюс рост налога на добычу полезных ископаемых приведет к повышению цены нефти для Беларуси, приближению этой цены к мировой. Что негативно скажется на прибыльности наших нефтеперерабатывающих заводов».

Таким образом, говорит экономист, будет «несколько шагов» потерь для белорусского бюджета: и потеря экспортных пошлин, и снижение налогов с прибыли нефтеперерабатывающих заводов. А еще, чтобы цена бензина не подскочила до «неподъемных величин», придется снижать акцизы. Что также приведет к потерям бюджета, уверен Сергей Чалый.

Много в этой ситуации придется для выживания сделать белорусским нефтеперерабатывающим заводам.

Сколько еще Беларусь сможет извлекать выгоду из дешевой российской нефти

«В сегодняшнем своем состоянии при таких условиях они могут оказаться убыточными. Поэтому сегодня их задача — максимально ускоренными темпами завершить те проекты модернизации, которые у них есть. Потому что в будущем рентабельность этих заводов будет зависеть от того, какой процент более дорогих, светлых фракций они смогут давать по результату», — предупреждает экономист.

Ко всему прочему, НПЗ в Мозыре и в Новополоцке нужно будет думать о том, как самим закупать необходимые для полной загрузки работы предприятия объемы нефти. Сейчас на наших заводах «свою» сырую нефть перерабатывают российские компании. Когда принятый Госдумой закон полностью вступит в силу, делать это им станет невыгодно.

«Налоговый маневр» готовился давно, и он правильный с точки зрения России. Поэтому добиться отмены или отсрочки его действия у Беларуси не получится. «Исключений ни для кого не будет», — уверен Чалый.

ЗМИТЕР ЛУКАШУК,  ЕВРОРАДИО

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.