Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России
Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России |
Количество просмотров 133
Автор Россия, Россия, ЕАЭС, ЕАЭС, личное состояние личное состояние
Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России
Российские миллиардеры продолжают богатеть, несмотря на санкции и падение доходов населения.

По данным Forbes, на конец 2018 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 496 млрд долларов. За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 11 млрд долларов, или 704 млрд рубле по текущему курсу.

Их суммарный капитал - 31,7 триллиона рублей - превысил золотовалютные резервы центробанка (489,1 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (28,186 трлн рублей, по данным ЦБ на 1 марта).

Количество долларовых миллиардеров, по данным Forbes, за год сократилось на 6: в рейтинге-2019 таких 100 человек. Цена входного «билета» в первую десятку снизилась с 12,5 до 12,4 млрд долларов.

Лидером списка на этот раз стал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон (24 млрд долларов).

За год Михельсон, обязанный своим состоянием вице-губернатору Ямало-ненецкого автономного округа Иосифу Левинзону, благодаря связям которого в 1996 году получил первые лицензии на добычу газа, разбогател на 6 млрд долларов.

Прошлогодний лидер - владелец НЛМК Владимир Лисин - откатился на вторую строчку с состоянием в 21,3 млрд долларов.

По итогам года Лисин, прошедший при СССР путь от электрослесаря до заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината, а в 1996 году отвоевавший НЛМК у братьев Черных и Владимира Потанина, Лисин увеличил состояние втрое медленнее, чем Михельсон - на 2,1 млрд долларов.

На третьем месте второй год подряд оказался глава «Лукойла» Вагит Алекперов (+4,3 млрд долларов, 20,7 млрд долларов), а на четвертом - председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (20,5 млрд долларов), оба получившие контроль над своими активами в ходе кровавого хаоса приватизации 1990х.

На пятом месте с 20,1 млрд долларов (+4,1 млрд долларов за год) - Геннадий Тимченко, близкий друг президента Владимира Путина, разбогатевший на торговле российской нефтью через трейдера Gunvor в тучных нулевых и удачно продавший долю в компании за день до попадания в «черный список» Минфина США (март 2014).

В топ-10 вошли также президент «Норильского никеля» Владимир Потанин (18,1 млрд долларов), крупнейший акционер Альфа-банка Михаил Фридман (15 млрд), совладелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (13,8 млрд), основатель USM Holdings Алишер Усманов (12,6 млрд), основной владелец Millhouse Роман Абрамович (12,4 млрд).

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Европа предлагает миру поделить прибыли интернета

До сих пор американские интернет-предприятия могут искусно лавировать, регистрируясь и декларируя доходы только в Ирландии и Люксембурге, где им предоставляется относительно льготные условия налогообложения. Таким образом, остальные государства лишаются своей доли поступлений. Американские виртуальные корпорации получают миллиардные доходы за счет оказания разнообразных рекламных, информационных и посреднических услуг в интернете. Что поставило в крайне трудное положение, в частности, традиционные средства массовой информации.

2. О финансовых последствиях принятия изменений в регулирование риэлторской деятельности в Беларуси

Риелторские организации ожидают снижение финансовых объемов рынка на 40-60% и серьезный рост "серого" сегмента, если разработанные Минюстом проекты указа президента и постановления Совмина будут приняты в таком виде. Опасения риелторов вызывают проекты нового указа президента №15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь" и постановления Совмина № 386, которое регулирует тарифы на риелторские услуги и порядок их применения.


3. "Европейского империализма не было": Запад переписывает свою историю

Чем интересно появление сегодня на Западе хулиганских, в сущности, книг насчет колониализма: оно интересно возможной переоценкой прежних взглядов Запада на собственную историю, а значит, и на нынешнюю свою сущность. Хулиганство это вежливо называют интеллектуальной провокацией, способом разбудить мысль и заново, чуть не с нуля, ответить на вопрос, "что это было", а в случае с американской империей — "что это есть".

4. Как искусственный интеллект поможет бороться с отмыванием денег в СНГ

Об искусственном интеллекте на страже закона говорили не только в открытом режиме на семинаре "Совершенствование финансового мониторинга с использованием новых технологий", но и в закрытом – на 13-м заседании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ. Представители финансовых организаций приводили конкретные примеры, как финансовые потоки шли на счета, подпитывающие международные террористические организации.
Актуальные новости

1. Евразийский банк развития отмечает снижение влияния валютного курса на инфляцию в странах — участницах ЕАБР |

Авторы обзора констатируют, что снижение влияния валютного курса на инфляцию (в условиях долгосрочного характера снижения) несет в себе ряд положительных эффектов для денежно-кредитной политики стран — участниц ЕАБР и их экономик в целом. Наибольший прогресс в этом отношении отмечен в Республике Беларусь: если в 2003–2014 гг ослабление белорусского рубля к доллару США на 1% приводило к увеличению инфляции на 0,6 п.п., то в 2015–2018 гг — только на 0,1 п.п.

2. Какие белорусские бренды прижились в России |

Сеть магазинов «Белорусская косметика» в Смоленске вошла в топ-200 самых популярных предложений франшиз на российском рынке. В сеть входит 66 магазинов, в том числе 17 работающих по франшизе, которую компания продает с 2017 года. Самыми популярными в России франшизами, согласно исследованию Beboss, сейчас являются автосервисы F!T Service, рестораны быстрого обслуживания Subway, кофейные бары Coffee Way, риэлтерские агентства «Этажи» и магазины по продаже инструментов и оборудования «220 вольт».




3. О проекте указа президента «О противодействии монополизации в области торговли» |

На розничные сети, имеющие долю в товарообороте более 15%, будут накладываться дополнительные обязательства. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект указа президента «О противодействии монополизации в области торговли». Документ призван ограничить рыночную силу крупных торговых сетей.

4. Екатерина Барнукова: Сокращение российской поддержки может ускорить реформирование госсектора |

Большая проблема заключается в том, что когда в России возникают проблемы, они резонируют в экономике Беларуси. Кризис 2015-2016 годов является ярким примером, когда российский кризис обострил наши внутренние проблемы и выступил провоцирующим фактором. В кризисный период наш экспорт в Россию упал на треть. В начале 2000-х годов российская экономика выступала для нас локомотивом, то сейчас перспективы роста в России довольно унылые, особенно если учесть риски новых санкций.

5. Экспресс-комментарий к Указам № 222 и № 223 от 7 июня 2019 г. о совершенствовании строительной деятельности |

В Беларуси приняты дополнительные меры по совершенствованию строительной деятельности. Указом от 7 июня 2019 г. № 222 корректируется Указ от 14 января 2014 г. № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности". Дополнительно Указом № 223 от 07.06.2009 установлен новый порядок регулирования закупок товаров, работ, услуг при строительстве.