Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России
Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России |
Количество просмотров 179
Автор Россия, Россия, ЕАЭС, ЕАЭС, личное состояние личное состояние
Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России
Российские миллиардеры продолжают богатеть, несмотря на санкции и падение доходов населения.

По данным Forbes, на конец 2018 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 496 млрд долларов. За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 11 млрд долларов, или 704 млрд рубле по текущему курсу.

Их суммарный капитал - 31,7 триллиона рублей - превысил золотовалютные резервы центробанка (489,1 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (28,186 трлн рублей, по данным ЦБ на 1 марта).

Количество долларовых миллиардеров, по данным Forbes, за год сократилось на 6: в рейтинге-2019 таких 100 человек. Цена входного «билета» в первую десятку снизилась с 12,5 до 12,4 млрд долларов.

Лидером списка на этот раз стал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон (24 млрд долларов).

За год Михельсон, обязанный своим состоянием вице-губернатору Ямало-ненецкого автономного округа Иосифу Левинзону, благодаря связям которого в 1996 году получил первые лицензии на добычу газа, разбогател на 6 млрд долларов.

Прошлогодний лидер - владелец НЛМК Владимир Лисин - откатился на вторую строчку с состоянием в 21,3 млрд долларов.

По итогам года Лисин, прошедший при СССР путь от электрослесаря до заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината, а в 1996 году отвоевавший НЛМК у братьев Черных и Владимира Потанина, Лисин увеличил состояние втрое медленнее, чем Михельсон - на 2,1 млрд долларов.

На третьем месте второй год подряд оказался глава «Лукойла» Вагит Алекперов (+4,3 млрд долларов, 20,7 млрд долларов), а на четвертом - председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (20,5 млрд долларов), оба получившие контроль над своими активами в ходе кровавого хаоса приватизации 1990х.

На пятом месте с 20,1 млрд долларов (+4,1 млрд долларов за год) - Геннадий Тимченко, близкий друг президента Владимира Путина, разбогатевший на торговле российской нефтью через трейдера Gunvor в тучных нулевых и удачно продавший долю в компании за день до попадания в «черный список» Минфина США (март 2014).

В топ-10 вошли также президент «Норильского никеля» Владимир Потанин (18,1 млрд долларов), крупнейший акционер Альфа-банка Михаил Фридман (15 млрд), совладелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (13,8 млрд), основатель USM Holdings Алишер Усманов (12,6 млрд), основной владелец Millhouse Роман Абрамович (12,4 млрд).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.