Топ-7 крупнейших западных работодателей в Беларуси |

Количество просмотров 81
Автор Беларусь, Беларусь, рейтинг, рейтинг, инвестиции, инвестиции, работодатель работодатель
Топ-7 крупнейших западных работодателей в Беларуси

Белорусские власти который год бьют тревогу из-за растущего числа трудовых мигрантов в западные страны. Выход есть.

Один из выходов из ситуации – создание на месте привлекательных условий для иностранных инвесторов, которые могли бы внедрять в Беларуси западные стандарты ведения бизнеса, организации труда и его оплаты.

Но пока  крупных западных компаний, открывших дело на территории нашей страны, относительно немного, а их сотрудники-белорусы составляют незначительное число в общей массе трудоспособного населения Беларуси.  Завтра твоей страны на основании годовых отчетов публичных компаний из Европы составило рейтинг крупнейших западных работодателей на территории Беларуси. Учитывались опубликованные данные по числу персонала на 31 декабря 2018 года.

Лидером рейтинга стал финский розничный холдинг Kesko. Он через компанию Kesko Senukai контролирует на территории Беларуси сеть строительных гипермаркетов «ОМА», в которых работало в конце прошлого года 2 858 человек. Это — третий показатель после Финляндии (11 878 сотрудников) и Литвы (4 016). В Беларуси у Kesko больше сотрудников, чем в Норвегии, Швеции, Латвии, Польше и Эстонии.

Второе место заняла австрийская телекоммуникационная компания A1 Telekom Austria Group , владельцем контрольного пакета которой является мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу. В семи компаниях группы, которые зарегистрированы в Беларуси,  на 31 декабря 2018 года работал 2 581 сотрудник. В структуре группы – это тоже третий показатель после Австрии (8 010 человек) и Болгарии (3 685). По числу сотрудников Беларусь опережает Хорватию, Сербию, Македонию и Словению.

Приближается к 2 тыс. сотрудников (1 829) на территории Беларуси еще один австрийский холдинг Raiffeisen Bank International.

Для финской компании Olvi Group Беларусь – главный рынок труда. На заводе «Лидское пиво» и дистрибуторской компании работало 716 человек, тогда как на финских предприятиях холдинга – 371 сотрудник.

Топ-7 западных работодателей в Беларуси 

Компания-работодатель

Дочерние компании в Беларуси

Отрасль

Число сотрудников  
в Беларуси на 31.12.2018г.

 

1

Kesko (Финляндия)

ОМА

Ретейл

2 858

2

A1 Telekom Austria Group  (Австрия)

 

Велком, ТА-Инжиниринг, Адельфина (в ликвидации), Солар Инвест, Витебский областной техноторговый центр Гарант (в ликвидации), А1 Контент, Гомельский региональный технологический торговый центр Гарант

Телекоммуникации, IT, энергетика

2 581

3

Raiffeisen Bank International  (Австрия)

Приорбанк, Райффайзен-Лизинг

Финансы

1 829

4

Grupa Kapitałowa Getin Holding (Польша)

Идея Банк, Идея Финанс, Идея Брокер

Финансы

892

5

Olvi Group (Финляндия)

Лидское пиво, Торговый дом Лидское пиво

Пивоварение

716

6

Medicover (Швеция)

Синэво

Медицинские услуги

403

7

Inditex (Испания)

Группа розничных компаний

Ретейл

298

   НИКОЛАЙ ВИТОВТ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.