Три крупных инвестбанка советуют готовиться к затяжной торговой войне
Три крупных инвестбанка советуют готовиться к затяжной торговой войне |
Количество просмотров 20
Автор США, США, Китай, Китай, торговая война торговая война
Три крупных инвестбанка советуют готовиться к затяжной торговой войне

Экономисты ряда крупнейших финансовых организаций, месяцами прогнозировавшие заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, теперь все больше поддаются пессимизму.

Goldman Sachs Group Inc., Nomura Holdings Inc. и JPMorgan Chase & Co входят в число банков, пересмотревших прогнозы на фоне угроз президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины еще на ряд импортируемых из Китая товаров на $300 миллиардов.

Для аналитиков Nomura введение новых пошлин, результатом которых станет применение тарифов практически ко всем поставляемым в США китайским товарам, теперь является базовым сценарием. Они оценивают вероятность повышения пошлин до конца года в 65%, и, скорее всего, это случится в третьем квартале.

"США и Китай за последние две недели отклонились от намеченного курса после периода, когда казалось, что наметился устойчивый прогресс в достижении соглашения, хотя и ограниченного, - говорится в обзоре экономистов Nomura. - Мы не думаем, что стороны смогут вернуться к тому уровню, на котором они находились в конце апреля".

Конфликт между двумя странами затрагивает не только торговые и инвестиционные потоки, но также технологический сектор и другие отрасли.

Экономисты Goldman Sachs отмечают, что без признаков прогресса в переговорах в ближайшие недели введение новых пошлин вполне может стать их базовым сценарием развития событий. "Хотя мы по-прежнему считаем, что подписание соглашения более вероятно, ситуация осложнилась", - пишут экономисты.

Пошлины могут сильно повлиять на инфляцию в США, способствуя росту на 0,6 процентного пункта базового ценового индекса (PCE), уже поднявшегося на 0,2 процентного пункта в результате предыдущего повышения пошлин. С учетом ограниченных ответных действий КНР это может нанести удар по ВВП США в 0,5% и Китая - в 0,8% за трехлетний период, ожидает Goldman.

Аналитики JPMorgan в обзоре от 17 мая отметили, что их новый базовый сценарий предусматривает сохранение уже введенных пошлин до 2020 года включительно.

Сокращенный перевод статьи:Full-Blown Trade War Is Quickly Shifting From Risk to `Baseline'

Перевод: Анна Улаева bloomberg

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

2. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

Актуальные новости

1. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

2. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

4. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих |

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.

5. О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.