В 2019 году в Беларуси начнут массово оценивать не только земли и земельные участки, но и расположенные на них строения |
Количество просмотров 467
Автор переоценка, переоценка, стоимость, стоимость, земля, земля, недвижимость, недвижимость, инвентаризация инвентаризация
В 2019 году в Беларуси начнут массово оценивать не только земли и земельные участки, но и расположенные на них строения

Систему кадастровой оценки недвижимости в Беларуси планируется реформировать. Ожидается, что в 2019 году начнут массово оценивать не только земли и земельные участки, но и расположенные на них строения. Разработан соответствующий проект указа. 


Генеральный директор Национального кадастрового агентства Госкомимущества Андрей Филипенко рассказал, для чего это нужно и какие технологии позволят кадастровой стоимости недвижимости быть точной и актуальной.


– Андрей Александрович, с чем связана необходимость проведения массовой оценки зданий?
– Начнем с того, что информация о стоимости недвижимости может понадобиться человеку для различных целей: для ее покупки либо продажи, оформления кредита, начала коммерческой деятельности. Получить эту информацию сегодня несложно, существуют услуги по индивидуальной оценке и данные о тенденциях рынка. Но задача усложняется, если речь идет о предприятии с множеством объектов в собственности, коллективом работников. Если поднимемся на уровень государства, то оперативная и максимально точная информация о стоимости активов становится чрезвычайно важной для принятия управленческих решений при реализации инвестиционной, социальной политики, выдачи льготных кредитов, субсидировании.
Поэтому было принято решение о реформе системы кадастровой оценки. Сейчас массовая оценка проводится только в отношении земель и земельных участков. По результатам успешного пилотного проекта, который прошел в 2015-2016 годах, планируется провести массовую оценку всех объектов недвижимости, в том числе капитальных строений и изолированных помещений. Полученную информацию можно будет использовать по более чем 10 направлениям. Реформа предоставит дополнительные возможности дальнейшего совершенствования управления недвижимым имуществом всей страны для стимулирования инвестиционной деятельности в регионах, при приватизации, налогообложении, планировании развития территорий.
– Важность реформы понятна, а как раньше определялась стоимость единых объектов недвижимости?
– Использовалась достаточно разрозненная информация юридических лиц о балансовой стоимости имущества. Она зависит от учетной политики конкретного юридического лица, порядка начисления амортизации, проведения переоценки имущества. Планируем сделать так, чтобы стоимость объектов недвижимости была определена на один момент времени по единым методикам и была максимально приближенной к рыночной.
– Массовая оценка недвижимости – колоссальная работа, облегчат ли ее современные технологии?
– Именно за счет применения информационных технологий мы можем без повышения затратной части повысить скорость и точность определения кадастровой стоимости и ее последующего обновления. В едином государственном регистре недвижимости содержится информация примерно о 80 % объектах. Нужно собрать данные по остальным объектам, актуализировать и дополнить по существующим. Активно применяем геоинформационные технологии для определения обеспеченности объектов элементами инфраструктуры. Этой информации в цифровом виде сейчас в большинстве случаев нет. Мы привяжем ее к цифровой карте и увидим, в каких оценочных зонах какие факторы влияют на стоимость объектов. Собранные данные будут использованы в математических моделях, применение которых позволит в полуавтоматическом режиме рассчитать кадастровую стоимость объектов.
При проведении кадастровой оценки планируем использовать данные аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов и пилотируемых самолетов. Возможно использование камер, установленных на автомобилях.
– Оцениваться будут абсолютно все строения?
– Будет определена кадастровая стоимость единых объектов недвижимости – земельных участков с расположенными на них строениями, изолированных помещений. Всего предстоит оценить около 10 млн объектов недвижимости. Хозяйственные постройки не являются самостоятельными объектами недвижимости, но их наличие влияет на стоимость объектов. Соответственно информация о них тоже нужна. Также не планируется производить оценку линейных объектов и объектов, относящихся к исключительной собственности государства.
– Сможет ли узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости любой человек?
– Эта информация будет в открытом доступе на специально созданном информационном ресурсе Национального кадастрового агентства Госкомуимущества.
– Когда ожидается принятие указа о кадастровой оценке недвижимого имущества?
– Проект указа в настоящее время находится в Государственном комитете по имуществу. Документ дорабатывается с учетом замечаний Национального центра законодательства и правовых исследований и Администрации Президента. Поставлена задача после внесения предложений согласовать его с заинтересованными министерствами. Речь идет о непринципиальных изменениях.
Кадастровую оценку недвижимого имущества планируется провести в течение шести лет с момента принятия указа. Информация о кадастровой стоимости в отношении многоквартирных домов и квартир появится не ранее чем через три года после подписания указа. Проект указа определяет, как будет собираться информация, куда вноситься и как предоставляться заинтересованным. После первого цикла оценки кадастровую стоимость планируется актуализировать с периодичностью раз в три года по группам недвижимости.
– Минск на прошлой неделе принимал международную конференцию о цифровой трансформации массовой оценки недвижимости. Чем она оказалась полезной для белорусских специалистов?
– В мероприятии приняли участие эксперты из более чем 10 стран, представители Всемирного банка. Нам был интересен их опыт в развитии системы кадастровой оценки и использования ее результатов. Запланированная реформа – сложная задача. Важно понять, какие методики лучше всего проявили себя на практике, определить последовательность проведения оценки недвижимости, соотнести показатели точности и полезности информации с затратами государства.
Наиболее успешно систему массовой оценки, на наш взгляд, используют Швеция, Голландия, Литва и Латвия. Германия, как и Беларусь, стоит на пороге реформы. Каким-то удивительным образом сроки ее проведения в двух странах полностью совпадают. Соответствуют также направления, тенденции и задачи массовой оценки недвижимости. Это очень хорошо, потому что при налаживании качественного сотрудничества мы можем совместно с оценщиками и специалистами из Германии обсуждать сложные вопросы, решать общие задачи как в методологии, так и в сфере информационных технологий. На основе этого взаимодействия будут проще приниматься решения.


По сообщению  БЕЛТА

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Срок предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров будет уменьшен до 30 дней

В ближайшее время ожидается изменение сроков предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров, рассказала Элла Селицкая. «У нас вычет был ограничен 60 днями. Подготовлен проект указа, в котором этот срок сокращается до 30 дней. Сейчас документ находится в правительстве, и я думаю, что в течение февраля он должен быть подписан. Срок его вступления в силу по проекту — 1 января 2019 года.

2. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.

3. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

4. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

5. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

6. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

7. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.
Актуальные новости

1. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

2. О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

3. ФСБ России начала зачистку крупнейших производителей и импортеров продуктов питания |

Федеральная налоговая служба вместе с ФСБ России организовала проверки в целях ликвидации «площадок», которые сельхозпроизводители могли использовать для необоснованного ухода от уплаты НДС при экспорте. По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка

4. Угроза новых «адских санкций» обваливает российский рубль до минимума за три недели |

Еще месяц назад мировые СМИ распространили информацию от авторитетных экспертов о недооценнености российского рубля. Однако на ночных новостях о том, что в сенат США будет внесен новый законопроект о жестких санкциях против России за вмешательство в выборы и агрессию на Украине, на рынке началась масштабная скупка долларов, подбросившая курс USD до максимума за три недели. За 40 минут трейдеры скупили на МосБиржи 375 млн USD, собрав половину заявок на продажу американской валюты, которые на тот момент были зарегистрированы торговой площадкой.

5. Данные о производстве золота и серебра в России по итогам 2018 года |

Банки кредитуют недропользователей в обмен на поставку золота и затем продают драгметалл Банку России. В лидерах покупок российского золота продолжают оставаться ВТБ, "Газпромбанк", Сбербанк и "ФК Открытие". Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота после Австралии и Китая. ЦБ с 2013 г. активно покупает российское золото в резервы.

6. В России рассказали о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян |

В финансово-экономическом блоке правительства России бытует представление о том, что «у населения слишком много денег», заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан. «Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

7. Оршанская фирма при экспорте белорусского текстиля недоплатила в бюджет более 270 тыс.BYN налогов |

Как сообщили в КГК, оршанский коммерсант наладил сбыт в Россию белорусской текстильной продукции. Продукцию реализовывал в основном на рынках Смоленска и Смоленской области за наличный расчет. Чтобы скрыть реальный размер выручки, в бухгалтерский учет оршанского предприятия помещались подложные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур, о реализации продукции по заниженной цене.