Валюты стран бывшего СССР: саммит ШОС повлиял на катировки и заложил новый трэнд
Валюты стран бывшего СССР: саммит ШОС повлиял на катировки и заложил новый трэнд |

Количество просмотров 102
Автор ШОС, ШОС, курсы валют, курсы валют, волатильность волатильность
Валюты стран бывшего СССР: саммит ШОС повлиял на катировки и заложил новый трэнд
По данным ИАЦ "Альпари", за неделю с 12 по 19 июня доллар сдался под мощным натиском большинства валют постсоветских стран. Лидером роста за неделю сенсационно стал киргизский сом, окрепший по отношению к доллару на 1,82%. Не отставали и валюты других партнеров Кыргызстана по Евразийскому союзу: российский рубль вырос на 1,11%, казахстанский тенге – на 0,63%. Одновременно менее чем на полпроцента, но все же подорожали белорусский рубль и армянский драм. Рубль и тенге подорожали на фоне роста цены на нефть. Однако украинская гривна тоже не сбавляла оборотов и выросла на 0,57%.

Решение ФРС США, принятое 19 июня, о сохранении процентной ставки без изменений на уровне в 2,25-2,5% ослабило доллар и соответственно помогло укреплению валют развивающихся стран и, в частности, валют СНГ.

А в лидерах понижения недели по-прежнему грузинский лари: в течение недели он дешевел к доллару и в результате потерял 1,71% стоимости. Не повезло и молдавскому лею, подешевевшему за неделю на 0,61%. Узбекский сум упал менее чем на полроцента, а таджикский сомони и азербайджанский манат, как всегда, хранят философское спокойствие.

График. Динамика курсов валют СНГ и постсоветского пространства с 12.06.2019 по 19.06.2019, %


Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся 13-14 июня в столице Кыргызстана Бишкеке, вывел киргизский сом в лидеры роста. И дело не только в том, что саммит был весьма представительным, в Бишкек приехали лидеры Китая, России, Индии и других стран, входящих в ШОС. Дело еще и в том, что на этом саммите главы государств обсуждали не столько текущие вопросы экономического сотрудничества, сколько вопрос о том, что делать с долларом и как переходить на взаимные расчеты в национальных валютах в международной торговле. Хотя конкретных прорывных решений по дедолларизации торговли между странами ШОС на этом саммите принято не было, у киргизского сома появился шанс на рост и он этот шанс с лихвой использовал.

В Молдове завершился почти двухнедельный политический кризис. Правящая ранее Демократическая партия, которая, по словам президента Молдовы Игоря Додона, узурпировала власть в стране, от власти ушла, вероятно, после консультаций с представителями ЕС и США. Лидер партии, самый богатый человек Молдовы Владимир Плахотнюк покинул страну, а фактически назначенное им "временное правительство" подало в отставку. После бегства Плахотнюка и Демпартии парламентское большинство, включающее партию социалистов, которую поддерживает президент Додон и проевропейский блок ACUM, сформировало новое законное правительство во главе с лидером ACUM Майей Санду. Одним из первых решений правительства Санду может стать приостановка приватизации госсобственности, за которую ранее выступала Демпартия. Молдавский лей на возможные корректировки экономического курса отреагировал падением.

График: Валюты СНГ




Тем временем на Украине только что сформированная команда президента Владимира Зеленского готовит проект закона об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Этот мораторий действует уже 14 лет, и Международный валютный фонд из года в год требует от украинских властей его отменить. Если мораторий будет отменен, МВФ будет более щедрым с новыми кредитами Украине. Курс украинской гривны, скорее всего, на этой новости повысился к доллару.

Наталья Мильчакова, 
заместитель руководителя "Информационно-аналитического центра "Альпари"
Источник:  vestifinance

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.