Владимир Карягин: Пришло время изменить подход к работе ОКС при министерствах |
Количество просмотров 101
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь, Беларусь, развитие, развитие, общество общество
Владимир Карягин: Пришло время изменить подход к работе ОКС при министерствах
Представители ряда общественных объединений входят в состав общественно-консультативных советов при различных государственных органах. Но сегодня пришло время пересмотреть формат работы этих советов, считает глава Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Работа за спасибо

Сам Карягин недавно заявил, что приостанавливает свое членство сразу в некоторых советах.

- Недавно была ситуация: в один и тот же день, примерно в одно и то же время походили заседания сразу двух советов, членами которых я являюсь – при Мингорисполкоме и Госкомитете по науке и технологиям, - рассказал Владимир Карягин«Белорусскому партизану». - Я поехал вначале в ГКНТ, там важный вопрос рассматривался. И уже под занавес успел на заседание совета при Мингорисполкоме. 

Я действительно решил выйти из некоторых советов. Дело в том, что у меня много общественной нагрузки, при этом я еще работаю сразу в нескольких вузах. Хочешь, не хочешь, а надо крутиться, чтобы выжить! За общественную нагрузку, как известно, зарплату не платят. И иной раз даже спасибо не говорят…

Периодически формат работы ОКС пересматривается с точки зрения организации работы. В общественно-консультативных и экспертных советах должно быть не более 50 процентов представителей государства. На мой взгляд, сегодня нужно сделать так, чтобы участники этих советов были более компетентными. 

Дело в том, что часть людей, которые сегодня входят в различные советы по развитию предпринимательства, не являются членами бизнес-ассоциаций, не знают общих тенденций развития предпринимательства. А ведь эти советы, согласно президентской директиве, должны не ведомственные или личные вопросы решать, а создавать условия для развития предпринимательства в той или иной сфере!

Почему путают два совета

По мнению Владимира Карягина, одним из наиболее активных общественно-консультативных советов сегодня является совет при МАРТе, Минэкономики, ГКНТ, Министерстве по налогам и сборам. 

- Есть советы и в других ведомствах, но их активность не так заметна, - высказывает свое мнение Владимир Карягин. – Плохо, что повестка дня советов формируется не деловым сообществом, а министерствами. Я, например, выступаю за то, что если совет возглавляет министр, то его замом должен быть кто-то из представителей делового сообщества, общественных организаций. И регламент работы ОКС более четким должен быть. 

При советах нужно формировать экспертные группы, допускать на заседания советов тех, кто не входит в их состав. Например, если рассматривается какой-то вопрос, вполне можно было бы пригласить двух-трех экспертов по данной теме со стороны. С такими вещами, кстати, не боится экспериментировать общественно-консультативный совет при Мингорисполкоме.

При Мингорисполкоме есть два совета – один по развитию предпринимательства, а другой – общественно-консультативный, экспертный. Но их часто путают, хотя функции, цели и задачи у советов абсолютно разные!
Важно, чтобы все решения советов были публично обсуждаемыми, тогда можно избежать многих ошибок.

Как попасть к «омбудсмену»?

На днях первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин встречался с руководителями ведущих бизнес-союзов. 

О встрече сообщалось сухо: «Обсудил с руководителями дальнейшее взаимодействие и сотрудничество по совершенствованию условий для развития предпринимательства. Представители бизнес-сообщества озвучили ряд наиболее актуальных проблем, требующих серьезной проработки, детального анализа и формирования конструктивных вариантов решения».

- Турчину хотелось бы, чтобы Совет по развитию предпринимательства был более компактным, - раскрывает некоторые закулисные моменты разговора Владимир Карягин. – Возможно, в ближайшее время совет сможет делегировать рассмотрение или подготовку каких-то вопросов своим партнерам – бизнес-ассоциациям. 

Кстати, раньше Совет по развитию предпринимательства был при президенте, а сейчас из его названия эта приставка пропала… Хотя персональный состав совета по представлению Совета министров по-прежнему формирует лично президент. Одних вычеркивает, других – вписывает…

С Турчиным мы также обсуждали, какие вопросы стоят перед бизнес-сообществом на этот год. Объем задач, конечно, громадный… Не так давно правительство приняло стратегию развития предпринимательства до 2030 года. Но только сейчас собирают предложения о плане реализации стратегии. Хотя мы вроде бы пишем эти предложения в платформах, высказываем на различных советах…

Турчин – человек прагматичный и вдумчивый, он старается доводить начатое до конца. Кое-что ему уже удалось сделать, а кое-что – еще нет. Например, я рад, что будет продолжена работа по совершенствованию налогового законодательства. 

Но задерживается указ о лицензировании, документ об упрощении административных процедур, идут некоторые трения между министерствами и ведомствами, видимо, никто не хочет уступать. 

МАРТ рассматривает целый пакет нормативных актов о демонополизации экономики страны, по развитию условий честной конкуренции. Иногда можно ведь создать формальные условия, но это не означает, что фирма, обладающая большой рыночной силой, не задавит малый и средний бизнес. 

Поэтому надо думать о создании равных условий конкуренции. Это совершенно другой аспект. И большое искусство – честная конкуренция.

Говорили мы в очередной раз и про создание института омбудсмена. Уполномоченный по защите прав предпринимателей недавно появился в Кыргызстане. В России вообще создан целый штат, который работает на омбудсмена по предпринимательству, причем за зарплату! 

А у нас Александр Лукашенко сказал, что в нашей стране он - самый главный омбудсмен. Это, конечно, хорошо, но ведь не каждый бизнесмен может с белорусским омбудсменом по вопросам предпринимательства напрямую пообщаться, обсудить проблемы, которые его волнуют…

Сегодня в каждый бизнес-союз приходят десятки обиженных предпринимателей! Кто-то проиграл суд, кто-то приходит посоветоваться. У меня очередь таких людей! А Совет по развитию предпринимательства не рассматривает отдельные дела. Хотя раньше некоторыми конфликтами интересовался. Но кто-то ведь должен этими вопросами заниматься, чтобы можно было в дальнейшем избегать повторения некоторых ситуаций.

Например, в прошлом году была такая история: один из наших предпринимателей попал под штрафные санкции, и пеня выросла фактически в 20 раз! Куда он только не обращался – толку нет. А человек всю жизнь трудился, бизнес развивал. И обратился он в Совет по развитию предпринимательства. И его вопрос, на мой взгляд, надо рассматривать. И подобных дел – не одно и не два.

Сейчас советы по развитию предпринимательства создаются в каждом городе, в каждом районе. Другой вопрос, что в районных центрах многих еще нужно обучать, потому что некоторые вообще не входят ни в какие союзы, не понимают, в каком направлении двигаться, не знакомы с Национальной платформой бизнеса…

Говорить о жизни, а не о космосе

Владимир Карягин довольно высокого мнения о работе заместителя председателя Совета по развитию предпринимательства Павла Топузидиса. Карягин подчеркивает, что на заседания различных советов Топузидис является лично, а не присылает своих помощников и заместителей, и старается вникать во все вопросы.

- Хотя забот у таких бизнесменов обычно немало, и мне кажется, некоторые еще недооценивают их роль, - делится своими наблюдениями Владимир Карягин. – Топузидис и другие крупные бизнесмены, входящие в состав Совета, – люди, умудренные опытом, имеющие личный бизнес. Как правило, все они начинали с малого бизнеса, поэтому хорошо понимают проблемы и психологию предпринимателей. 

Важно, что, например, тот же Александр Шакутин, который часто разрывается между несколькими странами, уделяет внимание работе Совета… Мне иной раз даже кажется, что мы бываем излишне строги к таким персонам от бизнеса, не понимаем, какой груз забот лежит на из плечах…

С 20 февраля по 1 марта мы проводим 4-ю Неделю белорусского предпринимательства. Предлагаем, чтобы в рамках этой Недели в каждом районе, в каждой области страны прошли встречи власти и бизнеса, на которых обсудили бы местные проблемы.

Не космические, не налогообложение, не те вопросы, которые правительство решает, а именно местные проблемы. Не так часто сегодня такие разговоры у чиновников с предпринимателями происходят, особенно в регионах. Надо воспитывать культуру диалога…


Дарья Высоцкая, "Белорусский партизан"

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.

2. Как в Беларусь попадают поддельные банкноты и какие проблемы можно получить за их хранение и сбыт |

В большинстве случаев поддельная валюта попадала в Беларусь через туристов, гастарбайтеров, а также тех, кто ездил в гости к родным за границу. В некоторых случаях фальшивки попадали в нашу страну через предпринимателей, которые закупали товар за границей. Поддельную валюту изготавливают, как правило, на высококачественном полиграфическом оборудовании. Белорусские банкноты подделывают более простым способом — рисуют или печатают на обычных принтерах в домашних условиях.

3. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях денег |

Главный бухгалтер предприятия по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. Однако использовались они для личного автомобиля. Махинациями хищения топлива «промышлял» новый замдиректора предприятия. Новый же директор, заступив на должность в августе 2018 года, систематически допускал прогулы, решая частные вопросы. Но в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность. Таким образом, руководитель незаконно получил более 2 тыс. рублей.

4. Украина расследуют крупную контрабанду сигарет из Беларуси в Евросоюз |

Согласно обнародованной информации, СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции обнаружили незаконно изготовленные сигареты. Сообщается, что нарушение было выявлено на территории Румынии, поскольку большегруз попал в автомобильную аварию.

5. Бедняга из Горок перевёз зерно из России в Беларусь без лицензии |

Факт оказания безлицензионных услуг по перевозке зерна из России в Беларусь выявили работники Кричевской межрайонной финансовой милиции. Причем в ходе проверки горецкий перевозчик представил подложные документы, в соответствии с которыми перевозка товара осуществлялась только по территории республики.

6. Корпоративное управление на госпредприятиях: о реформировании наблюдательных советов в целях долгосрочного развития |

Высшие должностные лица Беларуси будут назначены представителями государства в набсоветы наиболее значимых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах. Это называется выстраиванием корпоративного управления на госпредприятиях, чем правительство в 2019 году собралось заняться очень плотно. Основная цель нововведения - "превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и, что немаловажно, контролирующий ее выполнение для достижения долгосрочных целей развития".

7. Почему посетителям больше не милы существующие концепции торговых центров |

Еще пару лет назад собственники торговых центров привлекали посетителей, открывая батутные центры, роллердромы и даже контактные зоопарки. Но покупатели насытились этими впечатлениями. Все существующие концепции привлекают людей лишь разово. Собственник торгового центра больше не может себе позволить один раз озадачиться стройкой и подбором арендаторов, нанять управляющего и расслабиться, зарабатывая на аренде.