Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 1266
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, инвестиции, инвестиции, прогноз прогноз

Лишившись доходов от туризма, популярные страны снизили планку для получения местных паспортов в обмен на инвестиции. Так, теперь паспорт Сент-Китс и Невис, как у Павла Дурова, можно купить всего за 150 тысяч USD. А паспорт Антигуа и Барбуда - за 100 тысяч.

Страны Карибского бассейна из-за нехватки средств начали понижать цены в рамках программ предоставления гражданства за инвестиции, сообщает  Forbes со ссылкой на Bloomberg. Агентство подчеркивает, что роль этой статьи доходов для них значительно выросла после того, как пандемия коронавируса ударила по туризму. 

Одним из первых цены снизило островное государство Сент-Китс, пишет Bloomberg. До конца года оно предлагает специальные условия —  паспорта для семьи из четырех человек в обмен на всего 150  тысяч долларов, вложенные в местный фонд устойчивого развития. Ранее стоимость участия в программе была на 23% выше — 195 тысяч долларов.

Паспорт Сент-Китс и Невис (в 2013 году гражданство этой страны получил Павел Дуров за 250 тысяч долларов) позволяет путешествовать без визы в более чем 100 стран, в том числе в Великобританию, отмечает Bloomberg. Интерес к гражданству страны в период пандемии вырос среди жителей Китая и стран Ближнего Востока.

Условия программ также изменили Сент-Люсия, Гренада, Доминика, Антигуа и Барбуда, рассказал Хан. Bloomberg отмечает, что Сент-Люсия предоставляет желающим стать гражданами возможность купить пятилетние облигации, по которым не будут выплачиваться проценты. В мае государство уменьшило объем необходимых для получения паспорта инвестиций вдвое — до 250 тысяч долларов на человека или 300 тысяч долларов на семью из четырех человек. Возможность купить подобные облигации действует до конца года. 

Антигуа и Барбуда предоставляет гражданство семье из четырех человек в обмен на пожертвование в местный фонд развития объемом 100 тысяч долларов. Власти страны недавно снизили цену, по которой можно получить паспорта для большего числа детей. 

Власти еще одного карибского государства, Барбадоса, задумались о возможности предоставлять работающим удаленно иностранцам возможность переехать на остров на год. Премьер-министр Барбадоса Мия Моттли пообещала, что тех, кто приедет в страну, встретят по «мировому классу».

6 причин оформить второй паспорт во время карантина

Паспорта многих программ можно оформить дистанционно
Процедуры переходят в онлайн-режим, и даже готовые паспорта доставляют на домашний адрес. Инвестор, который воспользуется дистанционным оформлением, не подвергнет себя и близких опасности заболеть.

Коллапс визовых центров

Скоро в мире пандемия пойдет на спад. Но к этому времени у большинства закончится срок действия шенгенских виз, и после снятия карантина и ограничений число заявок будет стремительно расти.

Быстро сменить обстановку, выехать на отложенную деловую встречу не получится, если только не будет паспорта страны, который дает право на безвизовый въезд. К примеру, паспорта карибских стран позволяют свободно посещать страны Шенгенского соглашения.

На самоизоляции и карантине многие занялись рутиной, до которой ранее не доходили руки. Сбор документов для оформления гражданства, ВНЖ, ПМЖ за инвестиции — как раз такой случай. Как только отменят запреты, жизнь закипит, возвращаясь к обычному ритму. Рутина опять отойдет на задний план. Но к этому времени на руках у дальновидного человека уже будет второй паспорт, а с ним и свобода перемещений.

Во время карантина успеете пройти проверку на благонадежность

Даже если по условиям программы инвестор должен лично получить паспорт или карту ПМЖ/ВНЖ, например, по программе Мальты, Due Diligence займет три–шесть месяцев. Проверка завершится как раз к тому моменту, когда придет время лететь за паспортом или картой ВНЖ.

Получите шанс попасть в квоту на число участников программы в этом году
Например, Кипр и Мальта ограничивают количество паспортов, которые выдаются за инвестиции. Раньше большая доля квот приходилась на граждан Китая.

Из-за пандемии ситуация изменилась — число заявок от жителей Поднебесной сократилось. Это значит, шансы граждан других стран выросли. Но действовать надо быстро — как только жизнь вернется в нормальное русло, ожидается бум заявок.

Получите одобрение по заявке быстрее

Государственные учреждения продолжают работать, хотя и в закрытом режиме. При этом количество заявок от инвесторов сократилось, то есть нагрузка чиновников по программам сейчас минимальна. А значит, документы рассматриваются быстрее, решение принимается оперативно.

С чего начать выбор программы

В условиях ограниченной свободы передвижения имеет смысл обратить внимание на программы, которые разрешают как можно больше процедур пройти удаленно. Тут лидируют программы карибских стран, островного государства в Тихоокеании, а также Кипра и Мальты. Среди них лидер по срокам рассмотрения заявки — Вануату.

Еще стоит обратить внимание на выбор посредника, который поможет оформить второе гражданство или статус резидента. Интернет переполнен предложениями, и очень важно обратиться к лицензированным агентам программ. Такие агенты получают достоверную и юридически правильную информацию из первоисточника.

Сравните программы второго гражданства и вида на жительство за инвестиции в одном месте более чем по 25 критериям  Перейти к сравнению →

Какие паспорта можно получить дистанционно

Есть программы, которые позволяют оформить паспорт буквально не выходя из дома. Это программы шести стран: пяти карибских — Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Сент-Люсия — и островного государства в Тихоокеании Вануату.

Какие программы требуют минимального присутствия

Процедуры по программам двух европейских стран долгие, но они позволяют удаленно подать документы, пройти Due Diligence и получить одобрение заявки.

ПМЖ Мальты за инвестиции
Программа ПМЖ Мальты дает возможность дистанционно подать все документы на проверку, получить одобрение и выполнить условия программы. Приехать понадобится только для сдачи биометрии через четыре–шесть месяцев после подачи документов на рассмотрение. Карту ПМЖ можно получить через лицензированного агента программы.

Гражданство Кипра за инвестиции
Программа инвестиционного гражданства Кипра позволяет удаленно не только собрать и подать документы, но и приобрести недвижимость. О том, как на практике оформить покупку недвижимости дистанционно, мы расскажем далее в нашей статье. На Кипр потребуется приехать только для сдачи биометрии.

Гражданство Мальты за инвестиции
Программа инвестиционного гражданства Мальты предполагает сначала оформление ВНЖ, а потом подачу документов на гражданство. Заявителю предстоит пройти тщательную проверку на благонадежность, которая длится около года.

Учитывая ситуацию с карантином, можно заранее собрать документы и подать сразу две заявки — на ВНЖ и Due Diligence в рамках программы гражданства. Когда откроют границы, другие инвесторы только начнут собирать документы. А предусмотрительный заявитель получит карту ВНЖ и сфокусируется на текущих задачах, например, на бизнесе.

Кроме того, из-за карантина многие государственные ведомства работают в режиме домашних офисов, сотрудники выполняют процедуры удаленно. Процессы полностью переходят в онлайн.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

2. Центробанк России подготовился к введению цифрового рубля

Центробанк России, в чьи цели входит развитие платежной системы, готовит выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщает Банка России выводы департамента исследований и прогнозирования.

3. МВФ опубликовал прогноз объемов промышленного производства на ближайшие пять лет

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021 году будут ниже уровня 2019 года.

4. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

5. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

6. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).