Заико и Романчук прокомментировали соцопрос о ценностях белорусов |
Количество просмотров 141
Автор исследование, исследование, Беларусь, Беларусь, рынок рынок
Заико и Романчук прокомментировали соцопрос о ценностях белорусов

Экономисты Ярослав Романчук и Леонид Заико прокомментировали результаты опроса Исследовательского центра ИПМ о ценностях белорусов.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в « БелГазете» проанализировали итоги социологического исследования о ценностях белорусов.
Ярослав Романчук: - Посмотрев результаты опроса Исследовательского центра ИПМ о ценностях белорусов, вы можете сказать, что сегодня белорусы больше готовы к рынку и свободе, чем в 1990-х гг.?

Леонид Заико: - Движуха, определенно, есть. Белорусский электорат развивается. Вот только вопрос, в какую сторону?

Романчук: - У белорусов какая-то аксиологическая шизофрения. Судите сами: на вопрос «Что государство должно делать для людей?» 99,6% посчитали, что «давать возможность зарабатывать», и в то же время 95,4% выбрали вариант «обеспечивать льготы и пособия».

Заико: - Это называется «раздвоение сознания». С одной стороны, они вроде бы и не против рынка, с другой - и от льгот отказываться не хочется.

Романчук: - То есть белорусы готовы идти в рынок, но только при условии, что на входе в него будет стоять дядечка, олицетворяющий государство, и раздавать льготы: кому копеечку даст, кому рубль отстегнет? А понимают ли белорусы, что «давать возможность зарабатывать» подразумевает в том числе создание конкуренции, низкие налоги, прекращение государством практики конфискации имущества предпринимателей и других форм поражения их в правах?

Заико: - Эко вы, батенька, запустили… Прямо как Джон Мейнард Кейнс при соблазнении балерины дягилевской антрепризы Лидии Лопуховой. Не надо, батенька, так, не надо. Вы слишком многого хотите от нашего электората.

Романчук: - Белорусам пора бы уже избавиться от представления, что государство - это нянька, воспитатель, учитель, врач, вПопуДутель. Но не получается. Как показывают результаты опроса, по мнению белорусов, государство должно: обеспечивать пенсию (98,9%), выплачивать высокую стипендию (87,8%), обеспечивать бесплатное среднее (96,7%) и высшее образование (88,7%), обеспечивать качественное медобслуживание (98,4%), помогать при покупке жилья, давая льготные кредиты (94%), гарантировать трудоустройство (95,3%). То есть почти все должно делать государство.

Заико: - А что вы хотели? Чтобы белорусы вдруг стали самоответственными? Если страна живет в условиях мягко стеленной соломки, откуда это может появиться? Беларусь поставляет 22 млн. т нефти в год, а ей достаточно 7 млн. т. Александр Григорьевич сам успешно, я бы даже сказал гениально, взял и охалявил всех белорусов. Сделал большую общенациональную халяву. А потом сам и говорит: народ к рынку не готов.
Романчук: - Отсюда, наверное, у белорусов просто какое-то обожествление и идеализация института «государство» к, 42,6% респондентов ответили, что государство дает им возможность зарабатывать; 62,9% считают, что оно обеспечивает льготы и пособия; 41,3% - помогает при покупке жилья и дает льготные кредиты. Президент и народ явно нашли друг друга.

Заико: - Белорусы никогда не жили в условиях рынка. Они жили в патерналистской, несвободной, неконкурентной системе. Конкуренция для белоруса - страшный ужас. Ни чиновник из министерства, ни руководитель региональной администрации не хочет конкуренции. К чему она им? Их попы прочно прилипли к стульям. Им и так хорошо. «Раз ни Петрович, ни Семенович, ни Федорович не хотят себе конкурентов, то на хрен мне эта конкуренция?» - думает простой белорус. Так что, государство, давай-ка мне льготы, помогай квартиру строить.

Романчук: - Это вера в доброго царя, сильную руку или справедливость государства?

Заико: - Это не вера. Это полное разложение общества, или, как в математике, разложение многочлена: члены общества предпочитают смотреть в окошко и ничего не делать, вместо того, чтобы создавать свое дело.

Романчук: - Белорусы не были подвержены такой уж сильной глобализации, в отличие от других стран. Они сидели в своем болотце да без конца клепали разрушенные хозяйственные связи, пытаясь их восстановить. Доклепались до того, что на фундаментальный вопрос о том, кто должен регулировать цены, 52% белорусов выбрали вариант «большинство цен должны устанавливаться и контролироваться государством». Только 32,2% ответили, что «большинство цен должны устанавливаться на основе спроса и предложения без государственного вмешательства». Действительно, народ имеет то правительство, которое заслуживает.

Заико: - В 1991г. результат был аналогичным.

Романчук: - Но прошло же 25 лет! Неужели за эти годы наши люди так и не смогли понять, что Беларусь до сих пор в десятке самых инфляционно опасных стран мира только потому, что государство устанавливает и контролирует большинство цен, что именно оно является источником роста цен и инфляции? Именно государство накачивает экономику фантиками под названием «деньги», живет в долг и сквозь пальцы смотрит на растущие неплатежи и долги.

Заико: - Понимаете, Ярослав, население Беларуси исстрадалось по справедливости, которая была в советское время. Ведь в 1950-60-х гг. все люди жили достаточно скромно, уровень достатка был примерно одинаковый. Коррупции как таковой не было. Власть была более или менее морально адекватная. Расслоение общества началось где-то в 1970-е гг. Так вот, люди хотели бы сохранить базовые ценности, где на первом месте стоит справедливость. Они считают, что всех этих мерзавцев - иностранных импортеров и собственных бизнесоподобных спекулянтов, которые предлагают им свои товары и услуги, - надо сдерживать, бить под дых. С этим, по их мнению, хорошо справится государство.

Романчук: - Тем самым они дают ему хлыст в руки. А когда в очередной раз государство кинет население на очередную девальвацию-инфляцию и будет платить нищенские пенсии и мизерные пособия, то скажет, что во всем виноваты Россия и мировой финансовый кризис, а я тут ни при чем.

Заико: - Ну что поделать, раз таков менталитет белоруса: он готов быть голодным, но требует тогда, чтобы и остальные были голодными.

Романчук: - Это лжесправедливость. Кстати, потом окажется, что в заначке у этого самого белоруса есть корочка хлеба, кусок масла и ломтик колбасы. И будет он уплетать свой бутерброд за обе щеки под одеялом, злорадствуя, что у соседа-то нет даже такого бутербродика. За 25 лет лишь небольшая группа людей овладела основами научных знаний в сфере экономики.

Поделиться :   




<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.

2. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

3. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

4. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

5. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

6. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.

7. Угроза новых «адских санкций» обваливает российский рубль до минимума за три недели

Еще месяц назад мировые СМИ распространили информацию от авторитетных экспертов о недооценнености российского рубля. Однако на ночных новостях о том, что в сенат США будет внесен новый законопроект о жестких санкциях против России за вмешательство в выборы и агрессию на Украине, на рынке началась масштабная скупка долларов, подбросившая курс USD до максимума за три недели. За 40 минут трейдеры скупили на МосБиржи 375 млн USD, собрав половину заявок на продажу американской валюты, которые на тот момент были зарегистрированы торговой площадкой.
Актуальные новости

1. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

2. О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

3. ФСБ России начала зачистку крупнейших производителей и импортеров продуктов питания |

Федеральная налоговая служба вместе с ФСБ России организовала проверки в целях ликвидации «площадок», которые сельхозпроизводители могли использовать для необоснованного ухода от уплаты НДС при экспорте. По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка

4. Данные о производстве золота и серебра в России по итогам 2018 года |

Банки кредитуют недропользователей в обмен на поставку золота и затем продают драгметалл Банку России. В лидерах покупок российского золота продолжают оставаться ВТБ, "Газпромбанк", Сбербанк и "ФК Открытие". Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота после Австралии и Китая. ЦБ с 2013 г. активно покупает российское золото в резервы.

5. В России рассказали о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян |

В финансово-экономическом блоке правительства России бытует представление о том, что «у населения слишком много денег», заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан. «Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

6. Оршанская фирма при экспорте белорусского текстиля недоплатила в бюджет более 270 тыс.BYN налогов |

Как сообщили в КГК, оршанский коммерсант наладил сбыт в Россию белорусской текстильной продукции. Продукцию реализовывал в основном на рынках Смоленска и Смоленской области за наличный расчет. Чтобы скрыть реальный размер выручки, в бухгалтерский учет оршанского предприятия помещались подложные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур, о реализации продукции по заниженной цене.

7. Bank of America предрек развивающимся рынкам судьбу биткоина |

Блумберг: Самой популярной стратегией на мировых рынках стали длинные позиции по активам развивающихся стран. До развивающихся рынков первое место по популярности занимал могущественный доллар, при этом нетипично было то, что управляющие фондами разошлись во мнении со стратегами.  Инвесторы, которые склонны идти наперекор консенсусу, должны насторожиться.