Новости

18 мая предприниматели соберутся на очередной форум
18 мая предприниматели соберутся на очередной форум |
Количество просмотров 1337
18 мая в Минске пройдет очередной форум предпринимателей. Организацией мероприятия занимается общественное объединение «Перспектива», сообщает БелаПАН.

1 июня заканчивается мораторий на штрафы для индивидуальных предпринимателей (ИП) по сертификатам качества (согласно указу президента № 90 от 20 февраля 2015 года). Кроме того, летом будут повышены ставки НДС (это предусмотрено указом № 143 от 30 марта 2015 года). 

Предыдущий форум предпринимателей, состоявшийся в Минске 16 февраля, собрал более тысячи участников. Он проводился незадолго до завершения периода, в течение которого ИП могли продавать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза, без документов, подтверждающих приобретение этих товаров. 

Участники форума предложили властям отменить ограничения на распродажу товарных остатков без сертификатов и наложить мораторий на конфискации и проверки «до принятия решения о сопроводительных документах, устраивающих все заинтересованные стороны». 

Собравшиеся на форум также попросили Александра Лукашенко встретиться с ними и обсудить проблемы малого бизнеса. 

17 марта Лукашенко посетил столичный торговый центр «Экспобел», а затем провел совещание по вопросам предпринимательской деятельности с участием нескольких ИП. 

30 марта был подписан указ № 143, позволяющий ИП продавать товары без подтверждающих документов до 1 января 2016 года. Вместе с тем, согласно указу, при реализации товаров без подтверждающих документов установлено применение повышающего коэффициента 2 при исчислении единого налога и взимание НДС в фиксированной сумме с его увеличением в четыре этапа за счет применения следующих повышающих коэффициентов: 2 — с 1 по 31 марта; 2,5 — с 1 апреля по 30 июня; 3 — с 1 июля по 30 сентября; 4 — с 1 октября по 31 декабря 2015 года. 

Новый указ не снял проблему, а лишь отсрочил ее, считают предприниматели. 

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.